aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

Истинно арийское литературоведение

Многие интеллигенты высшей пробы, совесть нации – осуждали примитивный классовый подход к литературе. Об этом можно много писать и вспоминать. Как смешны были разборы произведений, в которые тупые совки к месту и ни к месту пихали марксистский анализ. Как вяла на лету, и наоборот, прорывалась к свету, свобода слова и прочие свободы. Кстати, некоторые критики засилья соцреализма даже были не совсем неправы.

Посмотрим же теперь, что произросло на руинах советской литературы.

Печально известная письменница морретх напала на золотую жилу: нац. подход и анализ. Разумеется, она пороха не выдумала. Еще у Гитлера и прочих почвенников были немецкая физика, и еврейская физика. А также немецкое искусствоведение с образами правильных арийцев и деградировавших славянонегросемитов.

File:Ausstellung entartete kunst 1937.jpg

Я уверена, что и в других республиках бывшего Союза это есть. Если нет, то вот-вот появится. Грузию и Азербайджан с Арменией даже вообразить трудно без произведений для школьных программ, бичующих окружающих эндурцев и пришлых интернационалистов, уничтоживших славные традиции. Туда же и Прибалтика. Россия недалеко ушла, и подхватила знамя великорусского национализма вслед за небратьями.

Давайте приобщимся к сравнительному анализу романа Достоевского «Преступление и наказание» и бессмертного произведения Панаса Мирного «Хиба ревуть воли як ясла повни»:

В пользу того, что Разумихин обрусевший украинец, говорит многое. Например, вот общая характеристика, данная Достоевским:
«Был он очень неглуп, хотя и действительно иногда простоват. Наружность его была выразительная — высокий, худой, всегда худо выбрит, черноволосый. Иногда он буянил и слыл за силача. Однажды ночью, в компании, он одним ударом ссадил одного блюстителя вершков двенадцати росту. Пить он мог до бесконечности, но мог и совсем не пить; иногда проказил даже непозволительно, но мог и совсем не проказить. Разумихин был еще тем замечателен, что никакие неудачи его никогда не смущали и никакие дурные обстоятельства, казалось, не могли придавить его. Он мог квартировать хоть на крыше, терпеть адский голод и необыкновенный холод. Был он очень беден и решительно сам, один, содержал себя, добывая кой-какими работами деньги. Он знал бездну источников, где мог почерпнуть, разумеется заработком. Однажды он целую зиму совсем не топил своей комнаты и утверждал, что это даже приятнее, потому что в холоде лучше спится. В настоящее время он тоже принужден был выйти из университета, но ненадолго, и из всех сил спешил поправить обстоятельства, чтобы можно было продолжать.»

Как видим, это вполне соответствует национальному стереотипу. Кроме того, нужно отметить: чистоплотность (Разумихин не терпел грязного нательного белья), способность к языкам (Разумихин недурно знает три европейских языка), предприимчивость (Разумихин всегда видит возможность подзаработать). Все это контрастирует с привычками и нравами Раскольникова, но если в Раскольникове Достоевский попытался изобразить «русский тип», то какой тип отобразился по контрасту в Разумихине?

Риторический вопрос, разумеется :)  Характер стойкий, казацкий.

Я уже молчу за некорректность сравнения. За жуткую анло-суржиковую феню.

Отдельно, конечно, доставляет агитационный посыл к низшим классам сословного эксплуататорского общества: выйти из зоны комфорта, и податься на заработки (чтобы панам и глитаям было, что стрясти в следующий раз?)

По итогам первых двух глав обоих романов кратенькое резюмэ: в то время, как украинский роман рисует нам людей, которых сама жизнь спихнула на самое дно и топчет ногами — а они, как та лягушка, выбарахтываются и стараются еще какое-то масло сбить из дерьма, — и им это по временам даже удается! — русский роман рисует целую плеяду персонажей, которые, имея изначально неплохо старт, проебывают свою жизнь, после чего, найдя самого слабого и беззащитного из своей среды — Сонечку, Дуняшу, Лизавету, — впиваются ему в загривок и начинают ЖРАТ.

Но с Раскольниковым его роднит несколько туннельное видение. Например, ему не приходит в голову поправить свою жизнь так, как поправил Грицько Чупруненко: пойти на заработки и купить себе землю, в конце концов. Он упивается своим горем и квасит.

Но какие блистательные перспективы! Вы подумайте, сколько всего можно переанализировать с помощью нового метода! Тщательно разбирая, например, Шолохова – кто там русского происхождения, кто украинского. Половинки, четвертинки, мокшане и буряты. Если подцепить контракт от минобраза или какого идеологического подразделения, – хватит и детишек в Европе выучить, и отдохнуть, и недвигу прикупить!

Profit!
Tags: классический случай разоблачения, тот в цирке не смеется
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments