aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

С днем труда!

Алекс Пресс и Майка Ютрихт
(
https://www.nbcnews.com/think/opinion/labor-day-weekend-2018-unions-are-dying-american-workers-are-ncna905866?cid=par-xfinity_20180903)

В последние годы никакие размышления о состоянии американского рабочего класса не могли избежать одного вывода: все очень плохо. Действительно плохо. Союзы умирают, забастовки почти отсутствуют, неравенство является массовым и увеличивается с каждым днем ​​- все это было справедливо для прошедших дней труда, и все они верны для Дня труда 2018 года.
Но в этом году есть одно изменение, и оно велико: некоторые представители рабочего движения, особенно на рядовом уровне, похоже, достигли своего предела терпения. Потому что в этом году они начали отбиваться.


Во-первых, плохие новости. После десятилетий спада только 10,7% рабочих США объединены в профсоюзы. Членами союзов являются 34,4% работников государственного сектора,  но только 6,5% их партнеров из частного сектора. Последнее является почти пренебрежимо малым числом, и на грани того, чтобы быть уничтоженным антипрофсоюзными силами в любом случае. В то же время забастовки, самое мощное оружие рабочих, стали исчезающе редкими. Что еще хуже, некоторые профсоюзы продолжают избегать критических вопросов, таких как расизм, и неспособны противостоять ксенофобской агитации президента Трампа, направленной на пролетариат.
Как говорится в старой, но все еще актуальной шутке:  в эти дни рабочее движение едва движется.

Затем возникло дело Януса. Недавнее постановление Верховного суда в Janus v. AFSCME прекратило «агентский взнос» государственного сектора - штраф, выплачиваемый работниками, которые не хотели быть членами отраслевых профсоюзов.  Даже если работники не входят в союз, профсоюз на рабочем месте юридически вынужден их представлять (скажем, если босс хочет дисциплинировать или уволить их); не члены также покрываются условиями профсоюзного договора, получая одинаковое повышение заработной платы и льготы, как и все остальные.
С Янусом профсоюзы общественного сектора вполне могут пойти по пути частного сектора, опустившись на личный уровень членства в профсоюзах, а профсоюзные активисты вынуждены будут тратить свое время, убеждая членов один за другим платить взносы. Это оставит все меньше и меньше ресурсов для решения жалоб на производственные условия или борьбы за сильные контракты. Именно на это надеются организации, которые поддержали истца, Марка Януса.
Сразу после того, как Верховный суд вынес решение в пользу Януса в июне, в действие вступили правые антипрофсоюзные движения, в которых такие группы, как Фонд свободы, буквально ходили по жилым районам, от двери до двери в таких штатах, как Вашингтон, пытаясь убедить рабочих покинуть свои профсоюзы. Фонд планирует расширить свою деятельность в Калифорнии, Иллинойсе, Нью-Йорке и Орегоне.

Трудовое право США настолько угодливо искажено в пользу боссов, что ученый Элизабет Андерсон называет американские компании «волюнтаристскими, безответственными диктатурами», в которых у работников очень немного прав. После Януса все станет еще хуже. И с аггрессивно настроенным против трудящихся судьей Бреттом Кавано, нет почти никаких сомнений, что закон будет подтвержден в Верховном суде.

Эта слабость организованного труда отражается в страданиях рабочего класса США в целом. Большинство рабочих не видели повышения ставок в течение 40 лет. С низкой заработной платой и сокрушительными суммами студенческих долгов новые поколения будут жить хуже, чем их родители, что отражается в их решении не иметь детей. Между тем, расходы на предметы первой необходимости - жилье, здравоохранение, уход за детьми - растут. Неравенство продолжает увеличиваться, так как немногие концентрируют в своих карманах все большую долю богатства США. Если к этому добавить массовые депортации, эрозию репродуктивных прав и постоянное возрастающую жестокость репрессивного аппарата, - трудно отрицать, что, особенно для бедных и уязвимых, сами основы человеческих прав и свобод подвергаются уничтожению.

Большинство из этих вещей были верны в прошлогодний День труда (праздник, который, как следует отметить, был создан, чтобы отвлечь внимание рабочих США от майского дня, рабочего праздника с более воинственными корнями, который отмечается почти повсюду во всем мире). Но в этом году настроение рабочего класса в США, похоже, изменилось. После долгих лет разговоров о том, как богатые стали бесспорными победителями классовой борьбы, многие американские рабочие сыты по горло неравенством. Это разочарование лучше всего иллюстрируют забастовки учителей, которые распространяются как лесные пожары с начале года. То, что началось в Западной Вирджинии, бросившими вызов их собственному профсоюзному руководству, распространились по всему региону в Оклахому, Кентукки и Аризону, а преподаватели добились лучшей оплаты и переориентации приоритетов своих штатов на инвестиции в общественное образование.
Кроме того, заключенные по всей стране в настоящее время объявляют забастовку, призывая к прекращению «современного рабства согласно 13-ой поправке. Заключенные, работающие за небольшую зарплату или вообще не имеющие заработной платы требуют прекратить эту практику, наряду с девятью другими требованиями, такими как отказ от Закона о реформе судебных разбирательств в тюрьмах, восстановление прав голоса для лиц, содержащихся под стражей, и увеличение финансирования реабилитационных услуг. Хотя трудно получить точную информацию о том, что происходит в тюрьмах, забастовочная активность была подтверждена во многих штатах. Эта растущая энергия также формулируется электорально. В Оклахоме 28 августа десяток республиканских чиновников, которые отказались повышать налоги для оплаты учителей, лишились  своих мест в начальном или втором раунде выборов. На федеральном уровне сенатор Берни Сандерс подхватывает терминологию классовой войны и становится партизаном трудовых боев, от Диснея до Амазона
Результаты опроса Gallup, опубликованные 30 августа, показали, что, несмотря на усилия Республиканской партии, 62 процента американцев (15-летний максимум) поддерживают профсоюзы. Недавний опрос Reuters показал, что 70.1 процента респондентов высказались в пользу Medicare for All (бесплатной общей системы здравоохранения) и 60.1 процента поддерживают бесплатное обучение в колледже. Все это не должно отвлекать от многих серьезных проблем, стоящих перед рабочим классом прямо сейчас. Американские трудящиеся страдают. Но до тех пор, пока боссы относятся к работникам, как к мусору, сопротивление будет расти.
Через несколько десятилетий, возможно, вспышки на радаре 2018 года станут сигналом продолжающегося избиения рабочего класса США. Или же, оглядываясь назад, мы скажем, что в этом году трудящиеся решили остановить децимацию и дать сдачи.

Tags: Письма издалека, актуальное
Subscribe

  • комната 101

    Сын съехал и живет самостоятельно. Из его спальни мы сделали крошечный спортзал.

  • Превратности судьбы

    Кто еще не видел мои последние достижения на автостраде, вот они: Прокатилась в Чикаго по рабочей необходимости, с ветерком. Все…

  • Признание

    Целыми днями крутится в голове... Я вас люблю, — хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • комната 101

    Сын съехал и живет самостоятельно. Из его спальни мы сделали крошечный спортзал.

  • Превратности судьбы

    Кто еще не видел мои последние достижения на автостраде, вот они: Прокатилась в Чикаго по рабочей необходимости, с ветерком. Все…

  • Признание

    Целыми днями крутится в голове... Я вас люблю, — хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я…