aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

"Почему нас никто не любит?"

Что плохого может быть в гражданах, борющихся за свою и чужую свободу? Заявляющих общие прекрасные цели для всех? Верящих в идеи честных выборов, правовых методов и свободы слова?

Пункт 1. Думающие люди обычно не восхищаются платформой "за всё хорошее" потому, что она чересчур расплывчата. И за общими заявлениями о великодушных намерениях чрезвычайно трудно распознать авантюриста, жулика, идеалиста или идиота.

— А какую гарантию ты, Тарака, дашь, что этот договор будет выполнен?

— Мое слово? Я был бы счастлив поклясться чем‑либо, только назови.

— Готовность клясться чем угодно — не самое обнадеживающее качество, когда идет торговля.

Вот, например, когда поставлены определенные условия, хотя бы: "Отмена привилегий и титулов" или "обобществление средств производства" - то
1) сразу ясно, что имеется в виду,
2) отсекается масса людей, незаинтересованных в ожидаемом результате,
3) по реакции на заявленное сразу понятно, кто есть кто. Цели намечены, задачи поставлены, разногласия, конечно, могут существовать в отношении средств их достижения. Да, это большое НО! По крайней мере, направление ясно.

Тут же с направлением полный сиреневый туман. Цель - ничто, движение - всё. Честными выборами можно достичь и свободной конкуренции между несколькими партиями (кланами), и фашизма, и монархии, и военной диктатуры. Правовые методы зависят от господствующей правовой системы, а законы ох какие разные бывают... Попытаемся избежать неумолимого Годвина, но в известных своими навыками низового самоуправления, независимостью судов и свободой прессы США могут посадить за кражу упаковки фарша, за спор с полицейским, за оральный секс семейной пары или связь с 17-летним парнем. Причем эти законы, как известно, принимаются и толкуются наидемократичнейшим образом.

Пункт 2. Опыт, данный нам в ощущениях. Полно набралось случаев, когда пришедшие к власти диссиденты слегка нарушали Конституцию, устраивали замирение несогласных, этнические чистки, войны и геноцид. Хорошо известные на просторах бывшего СНГ экземпляры включают Гамсахурдия, Ельцина, Порошенко, Шеварднадзе, и многих других. Одна из последних ярких иллюстраций за бугром - лауреат Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи, совесть бирманской нации и нынешний фактический руководитель государства. Дочь бывшего президента Бирмы (Мьянмы), создателя местных вооруженных сил. Дама пересидела много лет в не лишенной удобств изоляции, сторговалась с военной хунтой и пришла к успеху. Не успели перевести дух энтузиасты, нашедшие нового давай-ламу или отца очередной демократии в изгнании, как в Бирме полным ходом развернулись этнические чистки, геноцид меньшинств, и военные преступления, покрываемые утонченным доктором философии Аун Сан Су Чжи. Казалось бы, идущие к власти демократы должны заверить сограждан, что уж они-то ни за что. На практике мы видим обратное: полное пренебрежение чужими мнениями, демонстративное деление собеседников на своих и "маргиналов", шельмование и навешивание ярлыков за невосторженный образ мыслей, глумливые заявления о том, что с "козлами" мы разговаривать не станем, чтобы не зашквариться, но дескать, и сажать их "при нас" не будут, пусть уж прозябают как-нибудь. Хмм... Плавали, знаем. "А вешать их будем потом."
Для набирающих от полутора до пяти процентов в лучшем случае российских либеральных демократов подобное чванство - успешнейший способ политического самобийства. Не думаю, что мы будем жалеть об этом сегменте - при всей задорной, и порой уместной критике советских недостатков (неплохо оплачиваемой ЦРУ), их демонстративное безразличие к судьбам простонародья и повестке, не относящейся к удобствам привилегированных меньшинств, сильно мозолило глаза еще в прошлом веке.

Не только в собственном отечестве усердно зарабатывают они такую репутацию. Возьмем того же пана messala, Чистейший образец постсовьетико туристо. Как выясняется, его успели обидеть даже в Венеции тамошние маргинальные козлы. Немного предсказуемо. Сей достойнейший сэр, разметав бумажник веером, сошел с поезда и аристократично спросил у дворника, где здесь центр. В ответ огреб от аборигена не совсем восторженное. Эта итальянская скотина барину даже ручку не поцеловала!  В то время, как каждому понятно, что вышеупомянутое грубое животное только и кормится с новых эффективных русских, а без них уже давно утопилось бы в лагуне.



Как тут не перейти на сторону дворников?!
Tags: классический случай разоблачения
Subscribe

  • Квинтэссенция

    - Прочла, что у нас в штатах нянечек в домах престарелых будут заменять солдатами Национальной гвардии, так как нянечек не хватает даже непривитых,…

  • Управление и руководство у Ефремова

    При пристальном наблюдении похоже, что ЕС и Китай движутся к разным формам социализма (как известно из "Манифеста", разновидностей…

  • Завтрашние лица - 3

    Предыдущие серии 1 , 2

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Квинтэссенция

    - Прочла, что у нас в штатах нянечек в домах престарелых будут заменять солдатами Национальной гвардии, так как нянечек не хватает даже непривитых,…

  • Управление и руководство у Ефремова

    При пристальном наблюдении похоже, что ЕС и Китай движутся к разным формам социализма (как известно из "Манифеста", разновидностей…

  • Завтрашние лица - 3

    Предыдущие серии 1 , 2