aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

Единство и борьба

В ЖЖ встречаются порой любопытные виды симбиоза. Как индивиды, так и группы по интересам, как нарочно созданные друг для друга. Общеизвестный случай - либералы и патриоты. Путинцы и навальнинцы. Прививочники и антипрививочники. Раньше, бывало, разнообразили пейзаж всякие мамаши со слингами и без, с кормлением и против кормления, совместно спящие и вместе идущие, - но сейчас как-то поутихли. Остался нудный проплаченный шлак насчет похудеть, построить отношения с успешным, и развиться в несобственном бизнесе. Порой противники сплетаются и разводят флейм на тыщщу бредовых комментов. Всем хорошо, все при деле.

Вот еще буржуазные псевдофеминисты и "борцы с феминизмом". Там нетоптаное поле и огромные переспективы для болтовни. Можно развить любую тему с любой кочки зрения: нравственной, юридической, бытовой, прав личности, счастья детей, и тп. Вот в Америке, например, что творят! Никакой уже свободы не осталось, бабу не полапаешь, каждого третьего скоро посадят за изнасилование, залез под юбку - сразу давай показания! И вопросы какие задают, нехристи бесстыжие, как у них язык только поворачивается, прям в суде, а?!

Один гражданин отважно утверждает следующее: "Секс по иерархии управления противозаконен, даже по согласию. " На него набрасываются со всех сторон, стыдят, порицают, находят прецеденты и выводят далеко идущие выводы.

Никому в голову не приходит, что устранять надо не секс, не суды, а саму "иерархию управления".
Если женщина (ещё недавно полностью зависимая от родителей, от прихотей мужа, от патриархального уклада) не будет зависеть от начальника-работодателя - тем более, в США, где  даже медицинская страховка почти исключительно employment-based, - то не будет ни судов, ни унизительных объяснений. Спали, не спали - кого волнует, если ни благополучие, ни карьера не зависят от одолжений и принуждения? Если мажоры из хороших семей не верят, что все девчонки их, стоит только свистнуть? Если хаму и насильнику достаточно спокойно отказать, или дать по морде без всяких последствий? Тогда и разбираться не в чем.

Увы, сытый голодного не разумеет, и до спокойно пользующихся пережитками ненавистного социализма россиян не всегда доходит, насколько беспомощен капиталистический винтик.  Интриги, склоки и даже травля пока не означают потери жилья, работы и испорченных рекомендаций. А вот американская служащая или продавщица без отпуска, декрета, медобслуживания и с невыплаченной кредиткой - сто раз призадумается, портить ли отношения с боссом. Да еще если дети на руках... Это, кстати, не обязательно к женщинам относится - эксплуатация пола не имеет - просто они исторически и экономически гораздо уязвимее.

Задайте себе вопрос: может ли существовать свободная любовная связь без принуждения между заключенным концлагеря и эсэсовцем (охранником) - и вы поймете, что жители прогрессивного западного мира, присяжные и судьи, учителя и сотрудники - на самом деле думают о своем положении.
Наверное, в редчайших случаях такая связь бывает - но сама постановка вопроса нелепа. Дикое изначальное неравенство, унижение, гнет может преодолеть только раскаяние, осознание, восстание и разрыв с прошлым. Но  мало кто раскаивается, люди приспосабливаются, втягиваются в садо-мазо. как в фильме "Ночной портье", рационализируют, забалтывают проблему - и корней зла уже никто не видит. Если борются, то за некое приведение к общему знаменателю, внешнюю беспристрастность и приличие, за отсутствие любимчиков в бараке и гигиену спальных мест.

В общем, ларчик просто открывается. Как всегда.
Tags: Антропология, актуальное, классический случай разоблачения
Subscribe

  • Итоги дня

    В этом году я решила сделать хоть что-то в знак солидарности с украинским народом в День Победы (хочется уже сказать: день украденной победы).…

  • Абу-Симбел

    Западный берег озера Насер, 40 км от суданской границы. Оказывается, весь храмовый комплекс был укреплен, ювелирно распилен на 1041 блок и…

  • On This Day 5 Years Ago

    On This Day 5 Years Ago, I've made this post:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Итоги дня

    В этом году я решила сделать хоть что-то в знак солидарности с украинским народом в День Победы (хочется уже сказать: день украденной победы).…

  • Абу-Симбел

    Западный берег озера Насер, 40 км от суданской границы. Оказывается, весь храмовый комплекс был укреплен, ювелирно распилен на 1041 блок и…

  • On This Day 5 Years Ago

    On This Day 5 Years Ago, I've made this post: