aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Никогда такого не было, -

и вдруг опять (прочитала впервые Лема, "Глас господень")

Да, так больше не пишут. Блестящие, захватывающие приключения ума и духа. На этом фоне яснее становятся претензии к альманаху.

Хотя как раз у нас ученые есть, и на мой взгляд, Александр Харченко и Юлия Лиморенко прекрасно пишут как о научной среде, так и о решении научных задач. Харченко вообще владеет всеми жанрами, от высоких до низких.

Тут подумалось о том, что есть как бы разряды фантастических допущений.
Глобально мыслящие мэтры берут и меняют сами константы физической вселенной. Припоминается сразу "Сами боги" Азимова.

Не у всех хватает кругозора поиграть с физическими постоянными, и большинство авторов сосредотачивается на условиях второго порядка: природа, общество. С обществом-то можно много чего придумать. По этому же разряду идут, кроме антропологической фантастики (моё любимое), и другие виды разумной жизни, и сосуществование, скажем, с динозаврами или неандертальцами, и различные гендерные\сексуальные комбинации. 
Хотя последнее близко уже к первому порядку (человек, история) - то есть, допущения об изменениии природы самого человека: генетика, киборгизация; и изменение исторической линии + попаданцы.

Как жаль, что Лема буквально контузило военным противостоянием систем, и он сам попал в одну из перечисленных ловушек - зациклился на уникальной политической ситуации середины 20-го века. А сам ведь выражает в "Гласе" сожаление о том, что нет нормальных социальных и антропологических моделей человечества... Как нам сегодня не хватает Энгельсов!

Очень жаль, что человек такого ума не продолжил и не развил марксистскую теорию вместо того, чтобы свалиться в пропасть отчаяния "Фиаско" после нескольких неудачных попыток. Уж кто-кто, а он владел диалектикой.

Ну и конечно, опять богоискательство, жесткий католицизм с неувядающим первородным грехом - по одному ученому, секс предстает источником дуализма (не в смысле разницы полов, что как раз понятно, а в отвращении к общности органов размножения и выделения). ??? Это отвращение - типичный идеологический конструкт, присущий отнюююююдь не всем культурам. А разумные земноводные чувствовали бы отвращение к метанию икры? :)

Tags: Антропология, важнейшим является, светить - и никаких гвоздей!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments