aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

Александрия Окасио-Кортес



Самая молодая женщина в истории США, избранная в Конгресс. В честь ее назван астероид, уже давно, за успехи в  учебе. Отец рано умер, матери пришлось работать уборщицей, а самой Александрии - официанткой и барменом, порой по 12-15 часов в сутки. Участвовала в кампании Берни Сандерса, и называет себя "демократической социалисткой". Если в Европе социал-демократы это символ предательства интересов рабочего класса и соглашательства с капиталом, то в отсталых США нужно иметь немалое мужество, чтобы отрекомендоваться социалистом в любой форме. Масс-медия 24 часа в сутки вдалбливают рабочему классу, что социализм и нацизм - это близкие идеологии, что социализм как общественный строй во-первых, невозможен; во-вторых неэффективен; в третьих, тоталитарен и всех сослал в гулаг; и в-четвертых, развалился от собственной непродуктивности.

Возможно, европейская социал-демократическая эпопея у США ещё впереди. И всё же, в обществе существует огромный запрос на основные человеческие права: доступное жилье, бесплатное образование, медицинское обслуживание. Разумеется, богачи-республиканцы называют это "тягой к халяве и незаработанным благам". Богачи-демократы обычно придерживают язык, но на практике не слишком отличаются от соперников. Деньги на пушки и помощь свободолюбимым режимам, вроде украинского, находятся всегда, на масло собственному народу - крайне редко. "Сам добейся!" - дружно твердят нам наследники миллиардеров. Ничего не проси у государства! Оно не для помощи таким придуркам создано, а для высоких целей. Служи ему верой и правдой, а если хочешь получить горсточку социалистических бенефитов - сходи сначала в армию, побудь империалистическим пушечным мясом. И вообще, "не спрашивай, что страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для страны, а нет миллиарда - так иди лесом".

"Год назад я подавала выпивку, и купила свой первый диван две недели назад - сразу после того, как впервые получила медстраховку", - Александрия Окасио-Кортес в Твиттере, объясняя избирателям, что она должна продержаться до первой зарплаты - ведь снять квартиру в Вашингтоне неподъёмно для простого трудящегося.

Капитализм, разумеется, проходит через различные этапы своего развития. Но неправильно, когда некоторые левые заявляют, что провальна только неолиберальная версия капитализма. Капитализм остаётся капитализмом от зарождения до развала. Он основан на беспощадной эксплуатации наёмного труда и стремится использовать самые жестокие способы эксплуатации для накопления, концентрации и экспансии капитала. Заявлять, что какая-либо форма капитализма может быть приемлема – это значит поддерживать бедность, невежество, эксплуатацию и угнетение. Это становится предательством сейчас, когда для большинства очевидна необходимость в другой форме организации общества. По сути, сейчас мы переживаем эпоху «позднего капитализма», когда молодёжь уже начинает понимать, что «старое общество беременно новым».

Автор статьи в Jacobin «Как стать сегодня антикапиталистом» пишет: «Отбросьте фантазии о крушении капитализма. Капитализм несокрушим, по крайней мере, если вы действительно хотите построить свободное будущее». Американские рабочие... могут обойтись без такого заумного пораженчества... Лев Троцкий говорил, что кризис человечества – это кризис руководства рабочего класса. Мы должны найти смелое руководство с уверенным взглядом на социалистическое будущее. История и молодёжь на нашей стороне. Чем скорее мы справимся с этой проблемой, тем скорее будущие поколения смогут жить в мире изобилия без государств, денег и всякого принуждения.


Простые и смелые ответы на распространенные вопросы намного облегчат нашу задачу.
Да, коммунистическое движение раскололось на враждующие течения, и дело дошло до репрессий против несогласных и политических убийств. Однако, нельзя забывать, что неверный выбор в сложнейших условиях мог стоить потери первого в истории государства рабочих и крестьян, с таким трудом и неимоверными усилиями миллионов построенной индустриализации, всеобщей грамотности и ликвидации бездомности, нищеты и безработицы. Никакие трагические ошибки и заблуждения руководства не могут перечеркнуть достижений социализма для сотен миллионов людей. История редко идет ровным и гладким путем. История СССР с самого начала проходила в обстановке осажденной крепости, заведомо влияющей на его внутреннюю и внешнюю политику. Если социализм был обречен на развал, спросите капиталистов: зачем они устроили интервенцию и оказывали помощь белым  в гражданской войне? Если Гитлер похож на Сталина, и комунизм на нацизм, зачем нацисты напали на коммунистическое государство, управляемое по их мнению, евреями-большевиками, и безжалостно истребляли миллионы недочеловеков-славян и прочих азиатов ради спасения европейской культуры? Если коммунизм неэффективен и несет лишь тиранию - зачем США было поливать напалмом вьетнамских детей на другом краю света, за то, что их родители выбрали коммунизм? Зачем ЦРУ было организовывать заговоры и перевороты на всех континентах?

В истории коммунистического движения есть множество ошибок, о которых мы сожалеем и скорбим, но нет поводов для стыда. Есть жертвы и предатели, есть обманщики и обманутые, есть слабые и заблудшие. Но логика развития средств производства ведет нас к новым попыткам построения справедливого и научно организованного общества. Мы не можем ждать милостей от капиталистов, а они не могут сохранить контроль над глобализированным миром и 99 процентами его населения, живущими лишь за счет продажи своей рабочей силы. Так что 1% миллиардеров пусть идет лесом и утопится со своими яхтами и прислугой, а мы сломаем систему и реорганизуем так, чтобы каждый имел квартиру и диван, и чтобы буржуазная сволочь не попрекала трудящихся низкими зарплатами. Не глупее же мы Трампа и султанчика какого-нибудь Брунея, в самом деле!
Tags: ecce homo, Дорога в утопию, Работа над ошибками, актуальное, но паразиты пасаран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments