aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

Блеск и нищета Алисы Розенбаум

Принято считать, что американцы примитивные, тупые - и они даже, кажется, с удовольствием, поддерживают распространенное о себе мнение. Эта избитая истина верна с точностью наоборот, как большинство штампов. Она основана на вынужденном зависании большинства эмигрантов в определенном слое общества, где действительно книг не читают. Но ведь никто не запрещает их читать, более того - созданы все возможности: прекрасные библиотеки ( которые, поверьте, не пустуют), процветающие разнообразнейшие книжные магазины, Амазон и Киндл, литературные конкурсы в школах и престижные премии. Не говоря уже о том, какими тиражами выходит классика и современные авторы. Возьмите хоть популярнейшую Jodi Picoult (по-русски её фамилия транскрибируется как Пикоулт), действие одного из триллеров которой, например, целиком построено вокруг реминисценций дантовского ада, курс которого ведет в университете жена героя. Правда, это странно: целый курс по Данте для медиков и юристов? Детектив об изнасиловании подростка, вращающийся вокруг литературного произведения? Ведь и Дэн Браун замахивается  на не меньшее чем культурный код, хотя в случае Да Винчи раскрытый код оказался пошловатым – всего лишь больше секса, хорошего и разного. Культурный код, а не авианосцы – основа западного мира; не будь его, и авианосцы бы не появились. Над ним работают проповедники и антропологи, лингвисты и психотерапевты, разведчики и адвокаты.

Традиция имеет глубокие корни, идущие от обязательного классического образования для английских джентльменов, которое пуритане из Кембриджа перенесли через море в Гарвард и Йель. Основателями многих университетов и колледжей были богословы, как знаменитый Джон Эдвардс, дед вице-президента Бэрра, но продолжили традицию интеллектуалы. Не забудем, что читать лекции и и преподавать в университетах приходят самые выдающиеся деятели бизнеса и политического руководства, и наоборот – политика полнится профессорами, обычно юристами. Барак Обама – самый недавний пример.

Кстати, сюжеты всех книг Пикоулт – судебные процессы. Убийство, криминалисты, адвокаты, состязание сторон, дело начинается и кончается в суде. Закон – альфа и омега бытия, религиозный и общественный институт, слепок общества и передовой край новой этики. В зале – присяжные, простые граждане из глубинки, которые борются за справедливое воздаяние, иногда со своими собственными предрассудками, некоторые за время процесса открывают целые миры в себе и перерождаются полностью, судья согласно прецедентному праву свободен вынести собственное парадоксальное решение. Книги Пикоулт – в каждом супермаркете, и она – прямая наследница Достоевского, которого так ценят американцы. Приключения духа и новейшие биотехнологические прорывы четко оформлены в рамках правовой системы.

Еще об американской тупости. В общественной средней школе, действительно, никого не заставляют учиться. Зачем? Любому классовому обществу невыгодно плодить умников, так как на вершине пирамиды есть ограниченное количество мест, и большинство из них заняты потомками пассажиров "Мэйфлаура". Если приписываемая Стругацким идея замкнутых кругов внутри Островной Империи реализована где-то, то именно в Америке. Социальные слои имеют между собой крайне мало общего: они живут в разных районах, отдыхают на разных курортах, их дети учатся в разных школах. В лучших университетах преимущества при поступлении имеют родственники выпускников, не говоря уж о распространенной системе рекомендаций от "уважаемых людей" – в Вест Пойнт попасть, например, можно только по рекомандации конгрессмена, а то и двух, точно не помню. Система, однако, не сводится к сегрегации, и открыта для талантливых людей со стороны – будь ты хоть негром преклонных годов или сыном неприкасаемого тамильского уборщика.Американцы – прагматики, имеющие крайне мало предрасудков. Вместо ай-кью отбор происходит по результатам деятельности. Грубо говоря, племянница Кеннеди не обязана выходить замуж за миллиардера и сливать семейные капиталы, но вряд ли выскочит и за простого шерифа – чтобы завоевать её, придется попотеть. В этом мире крайне важна репутация, и хотя сексуальная ориентация сама по себе больше не считается помехой, но жена цезаря должна быть выше подозрений. Назначая, например, судей – кандидата шерстят начиная с детского сада, опрашивая коллег, соседей и троюродных братьев насчет аморалки и антиобщественных тенденций. За назначенных им губернатор отвечает головой, и ежели чего вышло, общественность и пресса не преминут спросить вплоть до скандала, отставки и тюремного заключения.
Американская юриспруденция очень сложна – прецедентное право не сахар, каждый штат имеет свою конституцию и особенности. Поэтому так долго учатся и много зарабатывают адвокаты. Американская политическая система, кажущаяся простой, очень сложна. Многие слышали, например, о выборщиках, о репрезентативном представительстве, но это только верхушка айсберга.

И тут мы подходим к заявленной теме. У определенной категории эмигрантов, попавших на всё готовенькое в обустроенную для них эльфами волшебную страну, так и чешутся руки радикально чего-нибудь улучшить. Не говоря уж о тенденции неофитов быть святее папы римского, рвение активистов тут явно не по уму. Многие, слегка подучив язык, обнаруживают, что в Торе есть ошибки, Коран надо переписать, и вообще негров распустили! Попадает такой твердокаменный диссидент Буковский (который даже потомства не завел, потому как можно отвлекаться на эти пошлости от борьбы с советским режимом) в райские кущи Запада – а там кругом толерантность, госпланирование и ювенальная юстиция, мама не горюй! И давай звонить в колокол. Выродились, предали собственные идеалы, тщательнее надо, бороться и искать, найти и желательно поставить нашего героя во главе, а уж он всем покажет кузькину мать! Воскресит Маккарти, возродит белую расу, вырежет арабов и разбомбит Россию.
К чести Запада, бодливым коровам рог никто не давал, начиная с белой эмиграции и кончая вермонтским затворником. Местная элита, глядя на прогулявших страну поручиков Оболенских и бородатых Сим Симычей, втихомолку крутила пальцем у виска. Единственными литераторами, сделавшими хоть попытку интегрироваться в реальную западную культуру, были Набоков и Лимонов. Практически единственной эмигранткой, осуществившей американскую мечту о политическом влиянии – Алиса Розенбаум. Трудно сказать почему. Литературно она бездарна. "Атлант расправил плечи" = "Как закалялась сталь " с обратным знаком, калька с советских производственных романов. Этика "разумного эгоизма" сперта у Чернышевского. Философская система, символизируемая знаком доллара, вторична и смешна. С политической программой, зады которой настойчиво твердят Новодворская и Латынина, мы знакомы. Что же в Эйн Рэнд так привлекло практичных бюрократов, что они её и в комиссию по антиамериканской деятельности, и в Вест-Пойнте речи говорить, и целый институт создали?
А то же самое, что и в экономистах чикагской школы – это теории на экспорт. США, как известно, пылесосом высасывают мозги со всей планеты, и там, на горных пажитях, собирают мед гениальности и предприимчивости. Да не всякий мед пасечнику на стол, друзья мои. Улучшить родину молодым экономистам не дали, а послали их десантом в Чили и Россию, которых не жалко. Изменить американский политический курс Эйн Рэнд тоже никто не предлагал. Так, позволили гайку подкрутить. А внутрь – ни-ни, там серъезные дяди из Гарварда и Йеля с нужными предками и связями, там все на заказ делано, двести лет проектируют.
Пока мыкающаяся в заколдованном круге от консерватизма к либерализму Россия выясняет, что это было, Запад идет вперед, совершенствуя социальную систему отнюдь не по лекалам Алисы Розенбаум. Хотя и от неё взрослые дяди, возможно, какую-то крупицу взяли – отчего ж полезное-то не взять? Это туземцы пусть выбрасывают наработанное в жерло вулкана, ритуально десталинизируются и ждут пароходов с волшебным карго. Алые паруса несут к ним либертарианство, национализм, разбивание лба в церквях и новые айфоны. Гряди о невеста блаженного Гайдара, исповедника Чубайса, Вексельберга с яйцами и прочих реформаторов во славе своей! Это ничего, что после них поле вытоптанное да счета в оффшорах. Главное – владеть Истинно Верным Учением Эйн Рэнд, а с истинно верным учением мы таких дел нагородим – куда там тупым американцам!
Tags: Письма издалека, важнейшим является, классический случай разоблачения, но паразиты пасаран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments