aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

Красный террор, зеленое благорастворение

У mi3ch-a пост про кающегося скинхеда, который женился и убрал татуировки с морды лица:

"Мне кажется, что это хорошая метафора лица России. У нас была страшная история, которая оставила много позорных следов. Крепостное право, гражданская война, красный террор, ГУЛАГ. Ничего не проходит бесследно – ни блатной шансон, ни «Кавказ–сила», ни ксенофобия, ни «можем повторить», ни «Крым наш», ни позорные войны с нашими соседями. Но от всего этого можно постепенно избавляться."

Да можно, конечно. И даже нужно. От крепостного права уже поздновато, но от чинопочитания, холопства, маниловщины и обломовщины - никогда не поздно.
У меня другой вопрос: почему мордор-эталоном, как всегда, назначена многострадальная Россия?
Такое впечатление, что она, как стандарт метра, всегда лежит под боком. Подходи и бери. Демонизируй! Бейся лбом о кремлевскую стену.
Над этим подходом издеваются даже в западных боевиках и фантастике. Помню, в сериале "Вавилон-5" российские раввины в дальнем космосе
с отважным командором Ивановой во главе, сразу начинают плакать при мысли о том, сколько горя перенесла mother Russia.
Гражданская война - трагедия, конечно, но никак не позор. А что, народ должен был бухнуться в ноги офицерам и казачкам, самим себя выпороть и перевешать, отдать землю и волю обратно великим князьям и толстосумам? Терпеть вечно ленские расстрелы, 9 января, и законы о кухаркиных детях? Ну извините, у меня и рыдающих о батюшке-царе разные понятия о свободе.
По-моему, русский народ круче всех! Он единственный бросил к черту позиционные фронты бессмысленной империалистической бойни, и пошел домой. Вместо того, чтобы всем в едином порыве умереть за государя-императора. Бога нет, царя не нужно, губернатора убьем. Он единственный восстал и потребовал нормальных человеческих условий, права на работу, образование, жилье и медицину. Посмотрите сериал "Вызовите акушерку" - как живет уже после двух мировых войн английский пролетариат, неграмотные женщины рожают в подвалах без воды и электричества. Зато ни позора гражданской войны, ни гулага, кругом поместья и лорды. Духовность, самоотверженные монахини иногда помогают принять ребеночка, если повезет. Лепота.
Еще можно почитать "Тихий Дон", о жизни казаков - преданных защитников царизма. Безграмотность, нищета, каждый хомут - на вес золота, девушки совместно выбирают вшей из причесок. Отблагодарили, называется, царь и отечество.




Наконец, давайте возьмем любую страну, граничащую с Россией, где в те же годы 20-го века не происходило ни позорных социалистических революций, ни гулага. Хоть Польшу (национальное возрождение, оккупация Западной Украины и Литвы, наступление на Киев, раздел Тешинской области, военный переворот, диктатура Пилсудского, иностранная оккупация). Или Китай (разделение страны на сферы влияния западных держав, буржуазная революция, гражданская война, распад страны, нищета, голод, японская интервенция, гражданская война, иностранная оккупация). Турция (тирания и нищета, переворот, реформы, поражение в первой мировой, геноцид армян, иностранная оккупация и раздел страны, национальное возрождение, войны с соседями, резня, военные перевороты).

Так какие основания считать, что при царе или Керенском, без проклятых коммунистов, Россия миновала бы все эти позорные следы страшной истории?
Tags: классический случай разоблачения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →