?

Log in

No account? Create an account
Как долг велит - не больше и не меньше! [entries|archive|friends|userinfo]
aerys

[ website | Альманах коммунистической фантастики ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Реальная опасность [Sep. 14th, 2019|07:11 pm]
aerys
[Tags|, , ]

По-моему, основной угрозой для будущего человечества является не только и не столько глобальное потепление, по поводу которого до сих пор нет консенсуса, сколько бесконтрольное размножение и деградация биосферы под грузом перенаселения и загрязнения окружающей среды.
Планета не выдержит 10 миллиардов человек, стандарты потребления которых все повышаются. Большинство этого населения, конечно, поколениями живет в грязи и нищете, воюет за ресурсы и вымирает от голода. Но ведь они еще и выжигают джунгли, уничтожают последние популяции диких животных, вообще потребляют воду, продукты, пластик...
Единственной страной, сознательно принявшей программу сокращения населения, был Китай - и я еще помню, сколько возмущения вылилось на КПК: ах, бесчеловечная диктатура, неотъемлемые права, вся эта чушь. Какие неотъемлемые права? Тупо размножаться, не думая о будущем?

- ... Вся ваша планета покрыта кладбищами, - десятки миллионов жертв невежества и упорства. - горько сказала Фай Родис. -  Обычная расплата за цивилизацию,лишенную мудрости. Допустить слепое переполнение экологической ниши, как у любого вида животных? Печальный и позорный результат для гомо сапиенс - человека мудрого.

Ефремову, геологу и палеонтологу, вполне ясно из изучения геологической летописи и предыдущих вымираний, что жалеть в данном случае стоит не природу, а именно гомо сапиенса. Природа что, она восстановит экологическое равновесие рано или поздно. Одни пищевые цепочки прервутся, другие возникнут, одни виды вымрут, другие приспособятся и займут пустующие ниши. Отложения отложатся, метаморфические породы образуются, новые ландшафты создадутся. А вот нам и нашим современникам - кранты.
Это - обвинение капитализму, тупому стремлению расширять рынки и увеличивать прибыль любой ценой, отсутствию планового научного преображения природы, сбережения ресурсов, просвещения и контроля.


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lj_frank_bot
2019-09-15 12:12 am (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Животные, Наука, Экология.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: legart
2019-09-15 01:01 am (UTC)
Критикуя - предлагай. ©
А то пока непонятно для чего пост.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aerys
2019-09-15 03:17 am (UTC)

Для введения плановой социалистической экономики

А что бы вы предложили?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karlsonmarxx
2019-09-15 03:18 am (UTC)
капитализм как раз снизил рождаемость путем прогресса в т.ч. в медицине. В развитых странах проблем то нет с этим. Это дикари рожают десятками.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aerys
2019-09-15 03:22 am (UTC)
==рождаемость путем прогресса==

Вы в трезвом виде пишете?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: easynik
2019-09-15 04:55 am (UTC)
Like
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: omega_hyperon
2019-09-15 06:20 am (UTC)

Так рождаемость ниже уровня воспроизводства в большинстве развитых стран, так что там, где сильно потребляются ресурсы, она уже давно падает, а страны бедные добывают их только ради богатых, их собственное потребление на этом фоне теряется. Вот если потребности  населения США обнулить, то никому и ужиматься не придется, даже КНР большую часть промышленности может закрыть с пользой для природы.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_dragon
2019-09-15 08:00 am (UTC)

Выражу сомнение насчёт эффективности демографической политики Китая. Есть мнение, что это скорее самомнение, а серьёзно сознательно влиять на популяционную динамику пока что человечество не может и оно плодится, следуя природным биологическим стратегиям реакции на условия среды. Условия эти определяются социально, но сами механизмы стихийны и неподконтрольны - впрочем, как и само общество развивется стихийно, по течению, и даже попытки сознательного управления- как в СССР - пока что не смогли стать над этой стихией, а и сами оказались подчинены этой стихии. Надо думать, это не навечно, но пока что маем то шо маем.


А "успехом" снижения рождаемости Китай обязан урбанизции и развитию капитализма в  стране - это обусловливает демографический переход, а не отчёт в парткоме сколько палок жене кинул.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aerys
2019-09-15 09:16 pm (UTC)
В этом весь ужас ситуации, что стихийны и неподконтрольны.
В каких странах, даже при желании, правительство способно повлиять на ситуацию? В очень немногих.
Допустим, жителей развитых западных стран можно выдрессировать стирать целлофановые пакеты, носить продукты в авоськах и сортировать мусор. Но с миллиардами бразильцев, индонезийцев и африканцев что делать? А с теми территориями, где вообще нет правительств, которые превратились в дикое поле или перманентную зону племенных войн как Сомали, Ливия, Чад? Когда нет не только механизмов воздействия, но и понятийного языка. Права человека, мультикультурность и религиозность таких случаев вообще не предусматривают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jora0
2019-09-15 10:16 am (UTC)
Так вам любой правый скажет, что надо делать.
Именно, отменить институт беженства, понастроить стен, и выбомбить бедные страны (в первую очередь Африку, но у вас, небось, и про ЮА говорят) до полного обезлюдивания.

То, что потом будет "когда пришли за африканцами, я молчал и тихо радовался, а когда пришли за мной, тихо радовались уже те другие, за кем ещё не пришли" --- слишком сложная для них мысль.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aerys
2019-09-15 09:17 pm (UTC)
Не знаю, что себе думают наши правители. Наверняка какие-то планы у них есть. Но боюсь, что нам они не понравятся.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muravlyansky
2019-09-15 12:22 pm (UTC)
Like
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: blau_kraehe
2019-09-15 09:37 pm (UTC)
Ничего, что жители развитых стран потребляют на порядок больше, чем эти "бесконтрольно размножающиеся" граждане?
И вообще, теперь у нас уже проблема не в капитализме, хаотичном рынке, бесконтрольном использовании энергии, полезных ископаемых, и все во имя роста капитала - а в том, что "негры плодятся". грубо говоря.

Ия, не очень понимаю, что с тобой происходит? Бытие стало определять сознание, или реально случилась беда на Украине?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aerys
2019-09-15 10:02 pm (UTC)
Проблема именно в капитализме, хаотичном рынке и олигархии. Этот строй нас всех загоняет в ловушку, а жители развивающихся стран, разумеется, - только первые жертвы. Негры, конечно, плодятся (и азиаты тоже) оттого, что нет никакого планирования на международном уровне, никаких механизмов воздействия на правительства и международные группировки. Идея ООН как регулирующего органа с треском провалилась. Пока миллионы умирают от голода, конфликтов и антисанитарных условий - милитаризация все растет, оружие продается любым режимам, в течение последних 50 лет в третьем мире насаждается ведущая к одичанию клерикализация и идея невидимой руки рынка, которая сама все исправит.

(Очень извиняюсь, если это можно понять со стороны как обвинение в адрес негров, а не капитализма. Надеюсь, такие правые придурки сюда не ходят, а если зайдут, то ненадолго).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sistematiziruju
2019-09-16 04:28 am (UTC)
Да. Критика Мальтуса в СССР была чрезмерной, а часто и некорректной: для пресечения перенаселения вовсе не обязательно устраивать войны и эпидемии, достаточно ввести лицензии на родительство, с требованиями генетического здоровья, отсутствия наркомании и алкоголизма, наличия материальных условий для прокормления и воспитания, психологической грамотности и эрудиции родителей, нужной для воспитания будущего ребенка (экзамены!). Критерий, как и всегда, утилитаристский: в какую сторону изменится баланс горя и радости, не будет ли несчастен планируемый ребенок. Пролайф, бездумное и безответственное деторождение осудить.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2019-09-16 09:50 am (UTC)

Такого капитализма давно нет.

Такой капитализм был лет сто назад. Современный капитализм вполне себе плановый, оказывается, планирование вполне совмещается с частной собственностью. Причём, частники ещё и платят за услуги планирования. И это выгодно, каждый частник конечно хочет быть уверенным, что его продукцию купят, что он не прогорит. Планирование даёт такую уверенность.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: new_vodokachkin
2019-09-17 02:20 pm (UTC)
//Современный капитализм вполне себе плановый//
- анонимус, вы придуриваетесь или реально дурак до такой степени?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: constantine_v1
2019-09-20 06:13 am (UTC)
Да всё у человечества норм, DON'T PANIC

Популяция этих облезлых обезьян стабилизируется где-то на 10-12 млрд.(причём скорее на 10, имхо), наша планета с таким справится.

Edited at 2019-09-20 06:19 am (UTC)
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2019-10-06 05:45 am (UTC)
Да-да, "меньше народу - больше кислороду". Любой правак, капиталист, фашист под этим подпишется.
Их, правых, недостижимый идеал - единолично выдышать весь кислород, пользоваться ресурсами планеты, отобрав её у всех прочих. Чьи потребности, в глазах правака - ничто.
Именно поэтому там, где есть лозунг уменьшения населения, непременно обнаруживаются и другие лозунги праваков, ведь все они непротиворечиво вытекают из их политической позиции.
Поэтому, каждый раз, когда мы слышим, видим, осязаем лозунг уменьшения населения - это означает: это правак.

Никакого уменьшения населения быть не должно. Планета прекрасно переживёт и 100 млрд, если рационализировать быт в соответствии с их потребностями и не экономить энергию на обеспечении людей. Нет, никакого недостатка энергии не существует: когда выработаете весь дейтерий из океана, тогда приходите. Но к тому времени уже можно добраться до планет-гигантов и добывать гелий-3. Что, даже термоядерные исследования не завершены? И в космос не летаете?
Все претензии - к правящим планетой правакам.
Которые, повторюсь, хотят, чтобы мы передохли, освобождая для них планету.
(Reply) (Thread)