aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

Соло на церебруме

 Постсоветская верхушка знала, что делала, когда тиражировала по телевизору чумаков и прочую эзотерику. Надо было разрушить у населения цельную картину мира и причинно-следственные связи, чтобы не пытались разобраться куда делись ваучеры и откуда появились мерседесы.

С противоположной стороны в союзники была взята церковь для освящения эксплуатации и придания пастве смысла жизни, набора этических правил и надежды на лучшее будущее в мире горнем. Традиционная семья - последний оплот добра и морали, святая святых, кузница солдат и подданых. Только в авторитарном семействе, где за лишние вопросы и инициативу поперед батьки – по голове дрючком, веками воспроизводится и сохраняется матрица  иерархии.

Два течения, однако, дали гремучую смесь невежества и суеверия. Получилась внушаемая толпа – ведомая любым демагогом или же полоумной акушеркой, но чересчур агрессивная для руководства сверху. Пасомые обратились против пасущих. А уровень недоверия к власти и набор консервативных старообрядческих архетипов рискует уже разрушить саму структуру государства.

Видимо, общество перешло какую-то грань, за которой перманентная разруха в головах – и восстановление критического мышления в этом и следующем поколении невозможно.

Несколько странно, что общество индивидуалистов – американцев в целом признаёт общественную мораль и необходимость защиты слабого. Признаёт закон как посредника между индивидами, а также индивидом и обществом. Наше же бывшее общество коллективистов атомизировано до предела и озлоблено донельзя. Давно известно, что градус ненависти в русском интернете зашкаливает, и нет форума где пришедшего рано или поздно не послали бы на три веселых буквы, посулив при этом физически расправиться не только с оппонентом, но и со всей родней. Невоспитанность и и неумение держаться в рамках, гордо именуемые исконным свободолюбием и правом на поиск истины достигают фантастического накала и шибают в нос с любого кириллического сайта.

А откуда они возьмутся, сдержанность и умение вести себя, когда папа с мамой не считают чем-то зазорным расправляться с маленьким ребенком и срывать на нем зло? С малых лет в человеке воспитывается не доверие к окружающему миру, а умение вовремя втянуть голову от подзатыльника, -  или лучше – самому замахнуться. И та, и другая эволюционные стратегии закладываются прочно, ментально копируются и передаются по наследству. Бесчисленные комплексы вымещаются на собственных отпрысках (которых часто для этого и заводят), и окружающих.
А как же иначе – родители ведь не святые, каждый имеет право выйти из себя и надавать по заднице для их же блага, воспитание –то стресс недюжинный, и не фиг тут лицемерить. Некоторые ребенки все равно по-другому не понимают.
У одних - крепкая семья и сельский сход, здоровая мораль, батюшка – советчик и поправщик, поститься, молиться, бить поклоны, неразумное дитя учить розгами поперек лавки, животноводство, натуральные продукты, забор в два человеческих роста и ружье чтоб никто не сунулся.
У других – медитация, йога, натуральные продукты и вегетарианство, холистика, голым телом к голому телу, правильное акушерство и хранение тайны чтоб никто не сунулся.
Да, третьи, чуть не забыла, вообще чайлд-фри [кс].
Горе в том, что неолит в других частях света, поговаривают, все же закончился, и хотя там сплошь люди с песьими головами, коварные жидомасоны, геи и лесбиянки – но слышно было от бабки Матрены зятя, - мол чадо пороть и попу мазать календулой отныне не указано, а все больше норовят лаской, убеждением и сатанинским антибиотиком.
Отсюда психоз (не надо обольщаться, это - настоящий психоз, подпитываемый подсознательным чувством вины) по поводу Ювенальной Юстиции с рогами; прививок, изобретенных Мировой Закулисой, ясное дело, специально для уничтожения Генофонда Всея Руси, Великия и Малыя и Белыя; разбора на органы в каждом подвале; врачей-убийц; учителей-педофилов; чиновников, мечтающих о пополнении детских домов.

Там, где медиум – закон, и полиция на страже оного, государство отнимает у гражданина многие неотъемлемые с древности права – защищать свою честь, мстить обидчику, изливать раздражение и неприязнь на соседа.
Недоволен – плати адвокату, иди в суд - он решит.
Вмешательство государства и разрушение самого святого. Это неприятно, невообразимо, и вообще не наш путь.

Увы, приходится признать, что мамы с папами, закаляющие детишек ледяной водой и рожающие в поле – в чем-то правы. Ибо при таком самоубийственном векторе отношений в социуме скоро не останется ни одного врача, ни одного пилицейского (вредность общения с альтернативно одаренными и суперагрессивно настроенными гражданами явно начинает перевешивать возможные от этих профессий дивиденды), ни одного чиновника собеса, тем паче детской опеки – которых открытым тестом обещают отстреливать в подъездах.
Общество благополучно вернется в первобытное состояние. Вот тут и пригодится умение выловить рыбку из проруби, родить на стерне, зализать раны, закопать плаценту под осиной и помедитировать на Великий Млечный Путь.

Идет гордая нормальная, здоровая белая (это очень важно, мы здесь не чурки какие-нибудь!) – семья. Папа – добытчик с ножом и топором; мама с гордо поднятой головой и пятеркой блохастых детишек, не отрываясь от кормления младшенького в слинге, увлеченно строчит в твиттер; беззубого дедушку свезли в лес и вернули всему живому; бабушка пусть ковыляет с ведерком на плече, еще пригодится.
На поляне отец чутко поводит носом, осматривает подлесок, ищет ловушки и самострелы.
Малый высовывает любопытную мордочку из кустов, немедленно получает по башке, краснеет, смаргивает слезы, но терпит молча – настоящий мужик растет.
Наконец по стеблям плюща с дерева спускаются двое в набедренных повязках и с коловратами. В ладони один зажимает кожаный мешочек с солью.
Мама делает шаг вперед; папа в кустах крепко сжимает нож.
Она вытаскивает из кармана длинной юбки бутылочку освященной на гробах святителей гомеопатической мази.
Руки протягиваются настречу, все участники переводят дыхание – обмен состоялся.

Конец
Tags: Антропология, Работа над ошибками
Subscribe

  • Завтрашние лица - 3

    Предыдущие серии 1 , 2

  • Абу-Симбел

    Западный берег озера Насер, 40 км от суданской границы. Оказывается, весь храмовый комплекс был укреплен, ювелирно распилен на 1041 блок и…

  • Диалектика (к ДР Маркса!)

    Как мы все-таки плохо поняли диалектику (и послесловие Толстого к "Войне и миру", и третий закон Ньютона). Иначе можно было додуматься, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Завтрашние лица - 3

    Предыдущие серии 1 , 2

  • Абу-Симбел

    Западный берег озера Насер, 40 км от суданской границы. Оказывается, весь храмовый комплекс был укреплен, ювелирно распилен на 1041 блок и…

  • Диалектика (к ДР Маркса!)

    Как мы все-таки плохо поняли диалектику (и послесловие Толстого к "Войне и миру", и третий закон Ньютона). Иначе можно было додуматься, что…