aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

Родимые пятна

Прочитала наконец  "Ковчег 47 Либра" Штерна.

Вот собирается ветер на круги своя, и разметает всякую нечисть пра ведьму, кастрированного дракона, невесту-из-урюпинска и трехголового прынца тяжелой судьбы.
И люди пишут строго научную фантастику с милой такой гуманитарной составляющей: котики, щенки, детишки, щенки, воспитывающие детишек, распространение разумной жизни во Вселенной..

Не все благополучно на Земле. Человечество почему-то тупеет, не хочет никаких перемен, называет свой образ жизни "гомеостазом", и только отважные ученые назойливо тянут его за волосы к высоким целям. Вот, например, рассеять земную биосферу и генетический материал по стерильным планетам земного типа. Вдруг на этот раз лучше получится? И вообще, как можно больше разумных существ должны увидеть и осознать этот прекрасный мир.

Героические ученые активно организуются, и берутся за проект межзвездного ковчега. Живут они, кстати, в каких-то полуавтономных научных парках или "резервациях для шибко умных". Вокруг добровольное самоограничение мирового сообщества, то есть денег не дают, а дают - так немного. В школе сократили математику и литературу, прикрыли космические проекты."Но самое тревожное - подняли голову религиозные фанатики и племенные вожди."
Откуда у такого "теплого, тихого и благополучного человечества" фанатики и племенные вожди? Может, автор чего не договоривает? Может, не в гомеостазе проблема, а в старом добром разделении на элиту и нищебродов, для которых все ограничения и придуманы? Но ни единого намека на классовые и социальные противоречия мы не услышим до конца книги. Просто так вот все устроено, что чиновники воруют, инфраструктура разрушается, божья искра гаснет, а товарищи ученые побираются по шарику, покуда Передовой Миллиардер не предлагает им Кучу Бабок.

Дальше следует взволнованный монолог Настоящего Ученого:

" - Алекс, я знаешь, что подумал — почему в нашем гниловатом мире возможны подобные чудеса? Да просто, слава Всевышнему, ни одна сила в истории не смогла привести этот мир к общему знаменателю. Сколько ни кричат «глобализация», он остается диверсифицированным и пестрым. Потому мир столь живуч и до сих пор способен к неожиданностям. Ни одна сволочь не смогла построить единую глобальную систему отъема и распределения ресурсов. А ведь сколько было желающих! А построили бы — так и триллиона Дорса бы не было — отняли бы большую часть и поделили. А за деньгами на проект пожалуйте в соответствующие инстанции. А там голодные чиновники от науки и технологий со своими интересами… Как ни неприятны нам олигархи, а без них мир лишился бы важных степеней свободы. Не говоря о том, что мы бы и дальше лапу сосали."

Урвали, слава Маску! Великолепная физика!

И зачем, в самом деле, спрашивать у простецов, всяких рядовых-необученных, на что великим ученым тратить триллионы. Сказал доктор: Ковчег с панспермией, значит Ковчег.
Денег больше нет, но вы тут держитесь!

" - Как вы представляете себе будущее? - Мир останется прежним (ослепительно снежным и сомнительно нежным, - мелькнуло в голове). Он будет развиваться и гнить, спохватываться и вновь развиваться, двигаться к катастрофе и героическими усилиями избегать ее. Новые поколения создадут новые антиутопии и сделают жалкие попытки нарисовать новую утопию. Но мир останется прежним, разве что технологические способности его обитателей будут расти, все больше опережая умственные."

В общем, колдуны-ученые и многочисленные люди с хорошими лицами таки запустили к необитаемой планете земного типа ядерный реактор-тягач и цепочку контейнеров, закрытых магнитным полем от радиации. Через 12 тысяч лет полета автоматы выбрали планету, сбросили зонды и маяки, за ними - контейнеры с инструментами и насекомовидными роботами. Построили производственные цеха, оранжереи, саркофаг с яйцеклетками - и начали создавать биосферу.
Через 10 тысяч лет вокруг уже трава, бабочки и первые дети, воспитываемые компьютерными репликами родителей, роботонянями и специально выведенными собаками - для тактильных контактов. И построили цивилизацию, и освоили планету, и пытались связаться с Землей... но...связь отключили разработчики, конечно же, из лучших побуждений.

"А в Испании, где находится одна из наших антенн связи, уже назревает своеобразный христианский халифат католиков-ортодоксов. В Боливии, где работает вторая антенна, выборы выиграла партия, призывающая покончить с вековым диктатом англо-саксонской цивилизации. Традиционные ценности и истиную религию им подавай! В Австралии, где у нас третья антенна, победили зеленые фундаменталисты, считающие Ковчег преступлением против девственной Галактики. Представь, в какие руки попадут эти антенны, и какие пропагандистские помои польются на борт ковчега, если мы оставим открытым режим приема."
Действительно, а вдруг ядерный реактор морально нестойкий. Или эмбрионы жирафов? Зеленых водорослей? Роботы-муравьи, глядишь, все бросят и подадутся в халифат. Этим рисковать нельзя. Поэтому - только глушилки, только хардкор, провод обрезать и проглотить, розетку сжечь и посыпать солью.

"-...Поэтому сейчас я отдам команду заблокировать режим приема. Намертво. Прости меня за это, Аристарх."

Бип-бип, опять темнота и неизвестность, опять "держитесь там", ну ладно...

Целая планета, новая цивилизация, все ударно исследуют, горят на работе, размножаются, но вдруг...
Что-то ломается с теломеразой, все женщины после шестого поколения от отсчета Ковчега становятся бесплодными. Генетики работают, но ничего не получается, вымерли и обезьяны, неясно, виновата радиация в полете или же недочеты созданной экологической системы. Можно было спросить у Земли, но канал связи, как мы помним, им перекрыли, чтобы не расстраивать зрелищем падения диктата англо-саксонской цивилизации.

Общество Селины медленно, культурно вымирает.
"По сути, это был сигнал SOS - каждые десять часов в течении 130 лет повторялась просьба о помощи: для спасения человеческого рода на планете требовалось сличить в мельчайших деталях все, что касается женских половых клеток здесь и на Земле... И биологи Селины пакет за пакетом передавали в Солнечную систему прорвы информации о яйцеклетках и поведении теломеразы, чтобы земляне могли понять разницу без дополнительных вопросов, ответ на каждый из которых займет 120 лет.
...Сколько энергии закачали в пространство? В пустоту. Сколько крупных городов можно было бы застроить, вложив эту энергию в работу строительной техники? А для кого городов? Нас восемь миллионов на планете и почти не прибавляется - для всех хватает уже построенного."


Запомнили, что всего для всех хватает, и планета вымирает в принципе?
Чем же занимаются на досуге обитатели, уже знающие о своей судьбе, кроме попыток связаться с другим разумом, больших инженерных проектов, развития науки, искусства, консервации своих достижений, улучшения экологии и путешествий, развития будущего разума собак?
А они кредиты берут!!!

"Виктор Рудник готов был продать душу дьяволу за такой вид, но этого, к счастью, не потребовалось - он отделался несколькими годами жесткой
экономии и умеренно тяжелым кредитом. Зато сейчас они с Эльзой пили вино на веранде над вечным покоем, любуясь вечерней рекой и мечтая о предстоящем круизе."
(на круиз тоже денег нет)

Ах ты ж генетика с кибернетикой, поперек твою и вдоль!

На вымирающей от недостатка населения планете - кредиты на жилье!
Инвестируют, что ль? Портфольно?
Ну да, говорилось же - мир останется прежним. Поэт сказал. Лауреат. Хоть пятое измерение, а налоги заплати. И почки поберегите, выходя на орбиту. Так оно спокойнее.

Tags: важнейшим является, но паразиты пасаран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments