aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

В час быка - 17

Сцена № 55
Храм Времени.
Утро.

Фай Родис в сопровождении “змееносца” — ПРОВОЖАТОГО (пожилого возраста) — и Таэля подходит к Храму Времени.
Храм Времени состоит из нескольких длинных зданий синего кирпича. Запущенный сад с низкими колючими деревьями и кустарником разросся между храмом и высокой стеной, по гребню которой прогуливаются охранники с автоматами.
Провожатый (показывая рукой вокруг себя): Это и есть Храм Времени. Великий и мудрый (кланяется) повелел мне передать, чтобы вы не покидали Храм. Изучайте собранные для вас исторические документы и свитки. Рядом стража, способная отразить нападение злоумышленников. На улицах города всегда есть опасность, а владыка убеждён, что вы откажетесь от личной охраны.
Фай Родис: Откажусь!
Провожатый (почтительно протягивая руку вверх): Великий Чойо Чагас всё предвидел!
Фай Родис, провожатый и Таэль входят в одно из зданий. На полу  и  в старинных шкафах — связик книг. В центре каждого зала высокие плиты из серого и красного зернистого камня, испещренного замысловатым узором старинных надписей. Перед плитами располагаются каменные лотки для сбора подношений.


Сцена № 56
Комната Фай Родис (Храм Времени).
День.

Провожатый: А теперь я ухожу. Для помощи вам по-прежнему остаётся Хонтээло Толло Фраэль. (Провожатый небрежно кивает в сторону Таэля и выходит).
Таэль, ранее стоявший молча и неподвижно, оживает, выставляет вперёд руку с браслетом и сосредотачивает на нём взгляд. Из браслета выходит горизонтальная “стена” сканирующего луча, который быстро обегает стены комнаты. После сканирования фиксированными зелёными лучами указываются три направления в комнате. Браслет “выдаёт” по этим направлениям яркие лучевые разряды-вспышки.
Таэль: Теперь можно говорить свободно. Чагас, выбрав уединённое место, сделал большую ошибку. Здесь есть подземный ход. В любой момент под носом охраны вы можете покинуть Хранилище или встретиться здесь с кем захотите.
Фай Родис: Второе гораздо важнее, это гарантия безопасности для приходящих ко мне людей. Выход в город мне сейчас не нужен. Слежка за мной непременно навлечёт на кого-нибудь беду. А вообще я могу всегда, когда захочу, пройти через стражу «лиловых».
Таэль: Неужели?  Как это возможно?
Фай: Увидите.
Таэль: Пойдёмте в соседнюю комнату, я покажу вам потайной выход. Там внизу нас уже ждут.
Таэль входит в соседнюю комнату, подходит к стене, указывает Фай Родис на неровность у пола. Фай Родис нажимает на неё ногой, и в стене открывается тёмный проход. Таэль первым входит туда, приглашая Фай Родис следовать за собой. Там он активирует в браслете функцию мощного источника света и показывает на ржавый рычаг, с помощью которого закрывается проход.
Таэль: Сюда можно только войти, а возвращаться надо другим путём. В те времена не существовало автоматики, да она и не уцелела бы на протяжении многих веков.
Таэль хватается за конец карниза над окном и с усилием опускает, задвигая стену.
Фай Родис и Таэль спускаются по узкой каменной лестнице в толще стены и выходят в обширное подземное пространство, расписанное алым и канареечно-желтым цветами по чёрному фону. В свете браслета видно, что коридоры и залы уходят вдаль и теряются в темноте.
Таэль: В очень старых храмах есть лабиринты секретных помещений, забытые с течением времени и неизвестные владыкам. Как раз в двух подобных строениях – в хвостовом полушарии, и здесь, размножают ваши приборы.
Фай Родис (делая жест рукой): Я могу видеться с людьми в этом зале?
Таэль: Нет. Здесь нападающим будет удобно окружить нас. Пойдёмте в Святилище Трёх Шагов, оно на втором ярусе.
Фай Родис и Таэль уходят на второй ярус. Камера некоторое время следит за ними.


Сцена № 57
Святилище Трёх Шагов.
Вечер.

Таэль и Фай Родис входят в святилище Трёх Шагов.
Таэль: Вот здесь я предлагаю устроить место встреч.
Фай Родис: Это решать вам.
Таэль: С вами хотят увидеться Серые Ангелы.
Фай Родис (с улыбкой): Ангелы? Да ещё серые?
Таэль: Древнее тайное общество. Мы думали, что оно прекратило свою деятельность, но оказывается, они существовали в бездействии. Теперь ваши браслеты возвращают их к жизни.
Фай Родис: Хорошо.
Таэль, обернувшись в сторону, делает приглашающий жест. В святилище Трёх Шагов, оглядываясь, из тени подземелья заходят восемь человек с суровыми лицами, в тёмных плащах, свободно накинутых на плечи. Впереди выступает их ПРЕДВОДИТЕЛЬ.
Предводитель: Благодарим вас за помощь. Теперь мы возвращаемся к борьбе. Перейдём от единичных действий к массовому истреблению вредоносных людей!
Фай Родис: Нельзя уничтожить зло механически. Никто не может сразу разораться в оборотной стороне действия. Слепые нападения вызовут рост страдания народа. Мы всегда помним, что действие равно противодействию, и соблюдаем равновесие.
Предводитель: А как быть с нищетой и безграмотностью?
Фай Родис: Мы дадим вам технологии материального производства, но вам самим нужно будет сформировать духовно богатую культуру. Ведь ваши правители стараются сохранить своё положение через духовную нищету масс, а именно это необходимо преодолеть в первую очередь.
Предводитель: Так вы думаете, владычица землян, на Ян-Ях народ намеренно удерживают на низком духовном уровне?
Фай Родис: Безусловно!
Предводитель: Тогда мы начинаем действовать! Как бы ни охраняли себя владыки и их холуи, они не спасутся.
Фай Родис: Если народ не поймёт ваших целей, вы сами станете олигархами. Но ведь вам не это нужно?
Предводитель: Ни в коем случае!
Фай Родис: Тогда подготовьте понятную всем программу действий, а главное – создайте справедливые законы. Законы не для охраны власти, собственности или привилегий, а для соблюдения чести, достоинства и для умножения духовного богатства каждого человека. Сумейте также сформировать истинно общественное мнение и укрепите веру людей в себя.
Предводитель: Но ведь это не террор!
Фай Родис (камера берёт крупным планом её лицо): Это революция!
Предводитель: Здесь надо ещё много думать, но я вижу свет.
Предводитель кланяется Фай Родис. Завернувшись в плащи, “Серые Ангелы” удаляются.
Таэль: А теперь я должен проститься (подносит руку Родис к губам).
Фай: Я пойду с вами.
Таэль: Как? Зачем? А «лиловые»?
Фай Родис улыбается, поднимается к статуе трёхголовой змеи и выходит на открытую галерею под звездным небом.
«Лиловые», топчущиеся у ворот, свысока приветствуют знакомого им Таэля и не обращают на Родис никакого внимания. Командир патруля проверяет карточку Таэля, не замечая идущей рядом земной женщины.
Наконец Родис и Таэль выходят на площадь к памятнику Всемогущего Времени. Четыре высоких фонаря отбрасывают мертвенный ртутный свет.
Таэль:  А как вы войдёте обратно?
Фай:  Как вышла.
Таэль:  Массовый гипноз!  У нас его применяют для общественного покаяния. Биологи разработали специальный аппарат в виде змеи. Сочетание музыки, ритмического движения и световых эффектов.
Фай:  У нас есть много людей с врождёнными к этому способностями. Усиливая их особой тренировкой, люди становятся врачами, а я вот не стала. Но бесполезный для историка дар может здесь пригодиться.


Сцена № 58
Тормансианская улица.
Вечер.

Вир Норин возвращается с лекции в тормансианской Академии. Поперёк аллеи стоят шестеро молодых «кжи», освещённых далёким ртутным фонарем. Астронавигатор останвливается как вкопанный, рядом взбивает пыль робот-девятиножка, включая защитное поле.
Один из молодых людей, приближаясь к землянину, отрывисто: Ты земной?
Вир Норин утвердительно кивает.
— Тогда ты нам нужен. У вас есть бешено красивая женщина. Я видел её в загородном саду. Её зовут Эвиза Танет.
Вир:  Это врач нашей экспедиции, медик Звёздного Флота.
«Кжи»: Ух! Некоторых в дрожь бросает, когда она проходит — жёлтые глазищи сияют, груди рвут платье, ноги, ах, какие ноги!..
Гзер-Бу-Ям (выходит на середину аллеи): Заткнись, Го! Она мне сказала, чтобы я шёл к вашей владычице. У той тоже красивое имя, не такое, как у Эвизы, но звучит приятно: Фай Родис. Сказала, чтобы я обязательно поговорил с ней, потому как это важно и для нас, и для вас. Почему — не знаю. Но я обещал. А получилось, что я, всем известный Гзер Бу-Ям, перед которым трепещут «кжи» и «джи», не могу исполнить обещание. Владычицу Фай Родис охраняет целое войско лиловой дряни, а «джи» мне не верят. Думают, что я подкуплен «змееносцами». А зачем мне этот подкуп?
Вир Норин (улыбается):  Наверное, незачем.
Гзер-Бу-Ям: То-то. Можешь ты поверить мне и устроить разговор с владычицей?
Вир Норин: Верю и могу.
Гзер-Бу-Ям: Когда?
Вир Норин:  Сейчас. Пойдёмте туда, где никто не ходит и есть какая-нибудь стена, за которой можно спрятать свет экрана.
Гзер-Бу-Ям: Вот это другое дело! (Отходит с товарищами в сторону от главной аллеи, где стоит длинная, поставленная поперёк дорожки плита, испещрённая назидательными изречениями).
Астронавигатор устанавливает связь и рассказывает о «кжи», ищущем встречи по просьбе Эвизы Танет. Родис несколько секунд всматривается в Гзер-Бу-Яма через экран:
Фай: Приходите!
Гзер-Бу-Ям: Когда и как?
Фай: Хотите сейчас? Идите, не привлекая внимания, к памятнику Всемогущему Времени, поверните направо от него к восьмому дому по улице Последней Войны. Первый раз приходите один. Я буду ждать вас и проведу к себе.
Связь отключается.
Гзер-Бу-Ям:  Как всё получается просто у настоящих людей! Ладно, передавай мой поклон Эвизе Танет! Жаль, что я её больше не увижу.
Вир: Почему же? Когда придёте к Родис, вызовите её.
Гзер-Бу-Ям: Да ну? А о чём я буду с ней говорить?
Вир: Ну хоть поглядите на неё!
«Кжи» хихикают и перешёптываются.
Гзер-Бу-Ям: И то. Ух, спасибо, друг! Мне пора.  (Протягивает руку и крепко сжимает ладонь Вир Норина.)


Сцена № 59
Площадь в центральном районе столицы.
Вечер.

Яркий красно-лиловый свет заливает широкую лестницу, падая косым каскадом с фронтона здания Дворца Вечерних Удовольствий, окружённого двойным рядом квадратных синих с золотом колонн. Чеди Даан и Цасор поднимаются по лестнице, держась за руки. Внезапно дорогу загораживают трое мускулистых «кжи» в зелёной одежде — «образцы». Один из них выворачивает Цасор руку и оттаскивает в сторону. Чеди бросается на помощь подруге, как вдруг сзади, из темноты, чья-то рука опускает на её голову железный прут. В последний момент Чеди успевает отклониться в левую сторону, группируется в падении и пытается встать. Перед ней появляется лицо Шотшека.
Чеди: Вы?..  За что?
Приятель Шотшека: Что стал? Бей ещё!
Шотшек (вне себя замахивается прутом): Пошёл вон!
Все бросаются наутёк. Чеди медленно склоняется набок и теряет сознание на мостовой у ног Шотшека. Он прикасается к её шее и тупо смотрит на кровь девушки на своих пальцах.
Цасор выбирается из тёмного угла террасы, подкрадывается к Шотшеку сзади и что есть силы бьёт его тем же металлическим прутом. С криком Шотшек валится наземь, откатившись на несколько шагов от Чеди.
Цасор: На помошь! Государственное дело!
Прибегают двое «лиловых», обыскивают раненых, и обнаруживают карточку  в кармане Чеди.
Лиловый: Всех задержать! Этих двоих —  в Центральный госпиталь, немедленно!


Сцена № 60
Святилище Трёх Шагов.
Утро.

В святилище стоят Фай Родис, Таэль и один из Серых Ангелов.
Камера приближается к разговаривающим.
Таэль: Но почему короткоживущие не стремятся к знанию, почему их развитие давно остановилось?
Фай: В самой формулировке «их», «они» — ваша глубочайшая ошибка. Это абсолютно те же люди, искусственно отобранные вашим обществом и обречённые жить в условиях примитивной борьбы за существование.
«Ангел» (берёт одну из книг и показывает вырванные страницы): Здесь было написано о массовых отравлениях, убавлявших население по воле владык, когда истощённым кризисом государствам не требовалось множество рабочих. И наоборот, о принудительном искусственном осеменении женщин в эпохи, когда они отказывались рожать. Попытка полной замены людей автоматическими машинами окончилась крахом, началась обратная волна, снова с массовым и тяжёлым ручным трудом, так как с капиталистической позиции люди оказались гораздо дешевле любой сложной машины. Всё это вычеркнуто из истории и сохранилось лишь в изустном пересказе.
Появляется группа “кжи” во главе с Гзер Бу-Ямом. Таэль замирает. Гзер-Бу-Ям подходит к Родис и намешливо смотрит на обоих «джи».
Гзер-Бу-Ям: Да уж, расскажите нам как эти метания из стороны в сторону назывались мудрой политикой владык, изображались как цепь непрерывных успехов в создании счастливой жизни. Отсюда укрепившаяся в народе ненависть и недоверие к учёным, не правда ли, братишка?
Таэль: Бу? Это ты?!
Гзер-Бу-Ям: Он самый, Толло. Ну и причёсочка у тебя!
Таэль, всхлипывая, обнимает брата. Гзер неловко похлопывает его по спине и засовывает руки в карманы.
Гзер Бу-Ям (хвастливо): В общем,  у нас гораздо больше свободы, чем у вас, жалкие вы людишки. Нам и терять нечего!
Фай Родис: Это мнимая свобода. Вам позволяют лишь то, что не вредит власти. Ваш протест, как правило, бьёт по невинным людям. Боритесь за равенство перед законом для всех, за ясность и чистоту понятий, и тогда вы договоритесь с «джи».
Гзер Бу-Ям: Договоримся о чём? Их правда не наша!
«Ангел»: Самые выразительные слова и заманчивые идеи превратились у нас в пустые заклинания, не имеющие силы. Дорога к будущему разбежалась тысячей мелких троп. Ни одна не внушает доверия.
Фай Родис: “Джи” – лишь инструмент в руках владык, и они так же несвободны, как и «кжи». Власть специально вас разъединяет, а вы в ответ противопоставьте ей свой союз. Только вместе вы победите олигархию!
Гзер Бу-Ям: Чтобы потом бороться уже с ними, которые поработят нас так же? Да вы только посмотрите на этих белоручек! Им всегда нужны слуги!
Раздаётся звон сигнала тревоги, браслет Фай Родис включает экран связи. Появляется Эвиза Танет, взволнованная и раскрасневшаяся. Гзер-Бу-Ям замирает.
Эвиза Танет: Тяжело ранена Чеди. С раздроблением костей. Она у меня в госпитале.
Фай: Чеди в сознании?
Эвиза: Спит.
Фай: Я приду.
Tags: важнейшим является, светить - и никаких гвоздей!
Subscribe

  • Просто так

    KDREE@ #bcourmaT*534phitaAlt9__(&)3gjxedcndjdfk почувствовали пульсирующее покалывание под левой лопаткой. Она заслонила веки и увидела на…

  • Обретение этики

    В связи с очередным выбросом кретинизма а-ля "все пропало, шеф, кругом одни трансы и меньшинства, некуда простому российскому гомофобу голову…

  • Уроки российского протеста

    1. Эта власть уселась прочно, ощетинившись количеством и амуницией силовиков: нацгвардии, омоновцев, и прочей охранки, судейских, чиновников. Каждый,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments