aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

В час быка - 19

Сцена № 61
Главная больница города.
День.

Эвиза оперирует Чеди под прозрачным силиколловым колпаком, ей ассистирует Вир Норин. Разрезав повреждённые участки, склеив кости и подсоединив кровеносные и лимфо-сосуды к пульсирующему аппарату, она даёт указания пепельно-голубому роботу Чеди:
— Раствор скоростной регенерации!
Вир подключает многоцилиндровый аппарат с системой трубок, концами закрепленных в колпаке. Эвиза Танет, отдыхая, вытягивается на твёрдом диванчике, слегка облокотясь на левую руку и закинув за голову согнутую правую. Вир Норин крепко пожимает локоть Эвизы, выступивший из-под густых, круто вьющихся волос её затылка.
Вир Норин: Я пойду. Держим связь!
Эвиза Танет: Погодите, Вир, мы так и не поговорили. У вас должно быть столько впечатлений от города! И... что вы скажете обо мне и Гэне?
Вир Норин: В каком смысле?
Эвиза Танет: Ведь если б я была снисходительнее к нему, он бы не отправился в экспедицию, и остался жив...
Вир Норин (возвращаясь и садясь на пол напротив Эвизы): Если вы не любили Гэна, в чём же ваша вина?
Эвиза Танет: Должно быть, в этом проклятом мире  всё воспринимается по-другому.
Вир Норин: Всегда с нами будет сила Земли, нашего прекрасного дома. И наша дружба. И мечта о любви...
Эвиза Танет: Спасибо. Вир, мне было нужно это напоминание. Особенно здесь, где словно все сговорились вредить друг другу без всяких причин. Каждый день происходит что-нибудь ужасное. Думайте обо мне что хотите, но я не хотела бы и лишнего часа остаться на Тормансе!
Вир посылает ей воздушный поцелуй и уходит. Эвиза опускает голову и засыпает.
В палату входит человек в измятом халате посетителя, с забинтованным лицом. Эвиза бросается ему на шею.
— Родис!
Фай Родис: Я пришла сменить вас. (Проводит пальцами по запавшей щеке Эвизы.)
Эвиза Танет: Не сейчас. Отойдёт нервное напряжение, и я буду спокойна.
Фай:  Я отведу. Ложитесь!
Родис массирует плечи и шею Эвизы, нажимая на определённые точки и напевая мантры.


Сцена № 62
Совет Четырёх (приёмная).
Вечер.

Камера находится у городского здания Совета Четырёх. В него с бокового крыльца поспешно входит низкорослый человек – НАР-ЯНГ. Пройдя мимо очереди просителей, начинающейся ещё на улице, он входит в кабинку, на двери которой нарисован знак “глаз в тетраэдре”.
В кабинке Нар-Янг вызывает по видеосвязи СЕКРЕТАРЯ – чиновника средних лет в одежде, расшитой змеями. Выражение лица секретаря крайне надменное.
Нар-Янг (возбуждённо): Немедленно соедините меня с владыкой. Тайна, которую я узнал, настолько важна и велика, что я могу доверить её лишь самому Чойо Чагасу.
Секретарь из глубины экрана долго всматривается в Нар-Янга, словно обдумывая что-то, и, наконец, его злое и хитрое лицо выражает подобие улыбки.
Секретарь: Хорошо! Придётся подождать, сам понимаешь.
Нар-Янг: Конечно, понимаю.
Экран гаснет, и Нар-Янг удобно откидывается в кресле. Звучит закадровый голос: “За такое донесение меня наградят орденом "Змеи и Планеты", званием Познавшего Змея, дадут красивый дом на берегу моря. И знаменитая Гаэ-Тимфифт будет делать всё!”. Он похотливо облизывает губы.
Внезапно дверь с грохотом распахивается. Врываются двое здоровенных охранников. Они вытаскивают Нар-Янга из кресла и, заламывая руки назад, тащат с собой.


Сцена № 63
Совет Четырёх (подвал).
Вечер.

Камера показывает распахнувшуюся дверь, в которую волоком втаскивают Нар-Янга.
Нар-Янг (истерично и испуганно): Помогите! Помогите! Я буду жаловаться! Я известный астрофизик Нар-Янг!
Охранники, не обращая внимания на его крики, срезают с его одежды застёжки, срывают пояс, распарывают снизу доверху рубашку. Нар-Янг цепляется за сползающие брюки. Один из охранников пинает его в спину, и Нар-Янг оказывается у большого стола, за которым сидит Ген Ши. Ген Ши приветливо улыбается Нар-Янгу.
Ген Ши: Мои люди перестарались. Ну, выкладывай сообщение! Надеюсь, ты решился потревожить меня по действительно важной причине.
Нар-Янг: Сообщение настолько важное, что я изложу его лишь владыке.
Ген Ши: Владыка занят и повелел два дня его не тревожить. Говори, да побыстрее!
Нар-Янг: Я хотел бы видеть великого. Он разгневается, если я скажу кому-нибудь другому.
Ген-Ши (угрожающе): Я тебе не кто-нибудь, и не советую упорствовать.
Нар-Янг молча мотает головой. Ген Ши так же молча закуривает длинную трубку и дымящимся концом её показывает в угол комнаты.
Ген Ши: Придётся покатать тебя на умааге. Знаешь, что это такое? (Злобно усмехаясь.) Он развяжет язык любому мужчине.
Мигом к Нар-Янгу подбегают охранники и сдирают с него брюки.
Ген Ши лениво встаёт и приближается к деревянному изваянию верхового животного.
Офицер вставляет рукоятку в лоб деревянной скотины и начинает вращать. Клиновидная спина, точно пасть, медленно раскрывается.
Ген Ши: Что ж, надевайте ему стремена!
Нар-Янг (падая на колени, жалобным, умоляющим голосом): Всё скажу! (Подползает к Ген Ши и падает перед ним ниц.) Всё скажу, только не надо этого!
Ген Ши: Усадите его в кресло!
Охранники грубо сажают Нар-Янга в кресло.
Нар-Янг (рыдая): На заседании академии этот астронавигатор познакомил нас с земными представлениями об устройстве Вселенной. О спирально-геликоидальной структуре пространства, пятиосных эллипсоидных силовых полях, раскрытии загадок предельных масс звёзд...
Ген Ши: Коротко и ясно!
Нар-Янг: Звездолёт пришел из невообразимой дали космоса! Не меньше тысячи лет требуется, чтобы сообщение достигло их планеты, две тысячи лет на обмен сигналами!
Ген Ши: Это значит?!
Нар-Я Это значит, что никакого второго звездолёта не будет. Я ведь присутствовал в качестве советника на переговорах... Всё это пустое запугивание! Никого стирать с лица планеты они не будут! У них нет на это полномочий!
Ген Ши: Ну, такие дела возможны и без полномочий, особенно, когда они далеко от своих владык... И ты один нашелся такой умный?
Нар-Янг (взволнованно): Я слышал разговор двух наших физиков. Они сумели разгадать загадку защитного поля землян. Его нельзя преодолевать мгновенными ударами вроде пуль или взрыва. Но это поле можно нейтрализовать с помощью генератора каскадного квантового излучения. И один из коллег сказал, что они изготовили работающий прототип такого генератора.
Ген Ши: Имена?
Нар-Янг: Ду Бан-Ла и Ниу-Ке.
Ген Ши: Можешь идти. Дайте ему плащ и отвезите куда надо. (Обращаясь к охранникам). Ещё двоих за этими физиками!
Офицер, низко кланяясь, исчезает за дверью. Другие подводят учёного к выходу. Едва он выходит за порог, как другой офицер, молча стоявший в стороне, стреляет ему в затылок из пистолета с глушителем. Нар-Янг валится мёртвым.
Ген Ши движением пальца удаляет всех из помещения, встает и направляется в соседнюю комнату.


Сцена № 64
Главная больница города.
Вечер.

Чеди ровно дышит во сне.
Эвиза Танет: А теперь пойдём по госпиталю.  Время позднее, врачи разошлись. Я принесла свежий халат.
Фай Родис надевает жёлтую одежду с такой же шапочкой, и обе земные женщины выходят на резкий свет в заставленный кроватями коридор. Обе переходят от одной кровати к другой, утоляя боль гипнозом, отвлекая внушением и делая целебный массаж нервов.
Пожилая женщина (плачет): Спасибо, деточка, спасибо! Они не дают мне обезболивающих. Говорят, что вредно. Да им и подойти некогда. Обо мне, никому не нужной, беспомощной, вы позаботились как  о важном человеке!   
Фай Родис: Я верила, что мужественно прошла тяжелейшие психологические испытания. Что же, здесь самые низшие круги инферно на выбор в любом коридоре.
Эвиза Танет: Мысленно соглашаешься с предводителем «кжи». Они в самом деле умирают здоровыми, не зная жалкой борьбы за жизнь в грязи и боли.
Фай Родис: Нет  сил смотреть на замученных раком больных; полных сил людей, энергия и жажда деятельности которых приводят к износу сердца, неизбежному в условиях нелёгкой жизни.
Эвиза Танет: Там ещё целое отделение парализованных детей внизу.
Фай и Эвиза спускаются на лифте и заходят в  обширный зал, занимающий почти весь этаж. Койки стоят почти вплотную друг к другу. На них истощённые дети, скрюченные в невообразимых позах. Санитарка моет полы. Ян-Ях в запачканной спецодежде с трудом переворачивает плачущего ребёнка, меняя ему подгузник.
Ян-Ях: Великая змея, вы пришли наконец!
Фай: Заканчивайте с этим пациентом. А мы поможем.


Сцена № 65
Комната спецсвязи.
Вечер.

Ген Ши находится в комнате с пультами и экранами видеотерминалов. Сидя за столом, он вызывает по видеосвязи Ка Луфа.
Ген Ши: Кандо, тебе придётся отменить свой приём. Немедленно приезжай, подвёртывается редкий случай совершить задуманное.


Сцена № 66
Совет Четырёх.
Вечер.

Ка Луф заходит в кабинет Ген Ши.
Ка Луф: Что стряслось?
Ген Ши: Как ты знаешь, Чагас время от времени удаляется в секретную резиденцию. На этот раз он отсутствует только сутки, но это означает, что по крайней мере ещё сутки полная власть будет в наших руках. За это время многое можно сделать! Мои люди нашли способ разрушения защитного поля землян. Мой план прост: арестуем Фай Родис, пытками заставим её приказать своим нанести удар по садам Цоам и уничтожить Чагаса. Он размяк и никуда не годится. Там, где якобы пропали трое землян, мятеж в самом разгаре. Мы с тобой без риска и лишних потрясений станем первыми лицами, спровадим этих смутьянов, а там разберёмся!
Ка Луф (удовлетворённо, со злорадством): Мудрейшая мысль!


Сцена № 67
Главная больница города.
Ночь.

Шотшек на кровати, прикованный наручниками к перилам и с забинтованной головой. Гзер-Бу-Ям входит в одноместную палату и набирает в шприц лекарство.
Шотшек: Где...я?
Гзер-Бу-Ям: Уж точно не в стране вечной юности, если меня видишь. А сам не сообразишь?
Шотшек (морща лоб): Всё, что я помню, это... девчонка.. Что с ней?
Гзер-Бу-Ям: Лежит в другом отделении. Наверное, уже поправилась.
Шотшек: Слава Белым Звёздам!
Гзер-Бу-Ям: Да ну? А зачем было бить её по башке сзади? Не дала? Так их вокруг сотни. Или у тебя без банды и монтировки не получается?
Шотшек: Мне жаль... Фигня какая-то... Можешь помочь?
Гзер-Бу-Ям: За дверью сидят двое лиловых. Не знаю, чем тут помочь. Лучше бы ты не попадал сюда. (Делает укол, поворачивается и выходит).


Сцена № 68
Святилище Трёх Шагов.
Утро.

Фай Родис снова идёт по скрипучим полам Храма Времени в сопровождении троих роботов. Два из них несут ещё слабую Чеди в пружинящем гамаке, подвешенном на опорных столбиках.
Фай Родис (обращаясь к Эвизе): Здесь мы поставим ваш СДФ,  его серо-зелёный с серебристым отливом очень гармонирует с чёрными столами и скамьями.
Чеди Даан:  А мой?
Фай: Свой вы подарите Таэлю и научите пользоваться им.
Чеди: И он будет у нас гореть зелёным огоньком?
Фай:  Да. Браслет Эвизы возьму я, но выключу его прямую связь на «Тёмное Пламя», когда вы будете в безопасности, за стенками корабля.
Чеди Даан:  За стенками корабля… Может быть, это стыдно для настоящего исследователя, но я буду счастлива.
Чеди крепко обнимает Родис и Эвизу, а затем, опустившись на колени, гладит свой СДФ.
Фай: Эвиза, я думала, что вы согласны с Чеди. Так почему задерживаетесь?
Эвиза: Я остаюсь на случай вашей болезни.
Фай: Моё здоровье превосходно,  а лечить внушением я умею лучше любого из вас.
Эвиза:  А Вир?
Фай: Вот он, мне кажется, заболел, но так, что врач, хотя бы и Звёздного Флота, не нужен.
Эвиза: Неужели? Наш испытанный астронавигатор? Вы шутите?
Фай: Хотела бы.
Эвиза: Но это безумие! И вы так спокойны!
Входит Гзер-Бу-Ям, опускает голову и заливается краской, видя Эвизу.
Гзер-Бу-Ям: Я хотел бы... посовещаться. Не имеет значения, знаете... в другой раз... я пойду.
Эвиза: Могу ли я быть вам полезной?
Гзер-Бу-Ям: В каком смысле?
Эвиза: Нам нужно поговорить(берёт его под руку и уводит за собой).
Родис пытается остановить их, но Эвиза и Гзер проходят мимо, ничего не замечая. Фай качает головой.
Звучит вызов СДФ, на экране появляется Вир Норин.
— Я хочу привести к вам Сю-Те.
Фай: Её?
Вир: Да. Для безопасности я приду в подземелье.
Фай: Я жду вас.


Сцена № 69
Храм Времени, подземелье.
День.

Эвиза и Гзер занимаются любовью на каменной скамье в подземелье, меняя позы  — сначала лицом к лицу, потом Эвиза переворачивается и оказывается сверху, потом тормансианин – сзади. Со стен смотрят фрески, изображающие обнажённых благородных людей. Оба стонут, в изнеможении откидываются на скамью, потом Гзер поднимает одежду Эвизы с пола, подкладывает ей под голову и начинает целовать её лицо и грудь.
Гзер-Бу-Ям: Сколько тебе лет?
Эвиза: По вашим годам, которые гораздо короче, чем на Земле, сто шестьдесят, или сорок два по счету Белых Звёзд, одинаковому с земным.
Гзер-Бу-Ям: У вас это много или мало?
Эвиза:  Для прежней Земли, на вашем уровне развития, это средний возраст, не молодой и не старый. Теперь он сдвинулся в юность. Мне двадцать два — двадцать три года, а Родис — двадцать пять. У нас долгое детство. Не инфантильность, а именно растянутое детство — в смысле восприятия мира. (Обнимает его за шею).
Гзер-Бу-Ям:   Я приближаюсь к нашему крайнему возрасту, и осталась пара лет до того времени, когда я войду во Дворец Нежной Смерти. А тебя давно бы отправили туда. Нет, я говорю глупости, ты ведь учёная и жила бы долго, ты «джи»!
Эвиза: Прости меня, но я не могу здесь остаться. У меня не хватает мужества.
Гзер-Бу-Ям: Ещё не хватало! Ты что, с ума сошла? Спасибо за то, что подарила мне свою любовь. Я никогда и не мечтал о красавице со звёзд. А в короткой жизни много хорошего. Мы не проводим детство в душных школах, как будущие «джи», которых там пичкают ненужными для жизни знаниями. Живём вольно и уходим во цвете сил…
Эвиза (прижимая его к себе и целуя в губы): Неужели ты думаешь, что я отпущу тебя туда?!
 

Сцена № 70
Святилице Трёх шагов.
Вечер.

Фай Родис разбирает старинные книги, стоящий рядом СДФ сканирует отмеченные страницы. Входят Вир Норин и Сю-Ан-Те.
Вир Норин: Я встретил здесь своё счастье, и я остаюсь.
Сю-Те стоит, опустив голову, засунув руки в глубокие карманы плаща.
Фай Родис (взволнованно): Может быть, на вашем месте я сделала бы то же самое. (Пристально смотрит на девушку). Вы чутки и умны, Сю-Те, и у меня не может быть слов, скрытых от вас. Вир, дорогой мой! Вам удался, если можно здесь говорить об удаче, миллионный шанс.  Она фея — не воплощение добра, но героики обыденной жизни...
СДФ издаёт звенящий сигнал тревоги и закрывает собеседников защитным полем. Входит Ян-Гао-Юар с двумя охранниками.
Янгар: Что она здесь делает?
Фай Родис: Объяснитесь.
Янгар: Вы прекрасно знаете, что это и есть девушка, которую я ищу. Моя дочь... предположительно. Мы потеряли её след на вокзале, но всё же нашли здесь. Решили использовать её против меня, шантажировать?
Фай Родис: Эту девушку встретил наш товарищ, голодную, без ваших денег и без крыши над головой, и помог ей. Мы даже не стали спрашивать, откуда она бежала. Если вы отец, то могли бы позаботиться о ней и получше.
Янгар (обращаясь к девушке): Пусть говорит сама! Что ты здесь делаешь?
Сю-Ан-Те: Что хочу, то и делаю! Кто ты такой, чтобы допрашивать? (Поворачиваясь к Родис): Это тот самый Янгар? Он и правда мой отец?
Янгар: А вот сейчас и выясним. Вы обещали проверить!
Вир Норин: Ан, ты не должна его слушать. Если ты не хочешь сама, я не позволю...
Сю-Ан-Те: Я хочу знать. Всегда хотела! Как вы это делаете? Нужно сдать кровь?
Фай Родис: Нет. Тест ДНК. Откройте, пожалуйста, рот.
СДФ подкатывается к Сю-Ан-Те, потом к Янгару, вытягивает манипулятор и берёт мазок со щеки каждого. — Ждите результата через тридцать... десять... пять секунд... (Все замирают). — Результат положительный!
Янгар: Что это значит?
Вир Норин: Генетическая последовательность подтверждена. Вы её отец.
Янгар: Сю-Те (откашливается), у тебя, наверное, много вопросов. Ты меня совсем не знаешь. Пойдём с нами, и я всё объясню...
Сю-Те медленно вынимает руку из кармана плаща. В руке — маленький тормансианский пистолет. Раздаются четыре выстрела. Янгар валится на пол. Вир Норин хватает Сю-Те за руку, и последний заряд уходит в потолок.
Вир Норин: Ан!
Сю-Те (заторможенно):  Может быть, и мне не надо жить...
Вир Норин (обнимая её): Мне безразлично, чья ты дочь! Я люблю тебя.
Tags: важнейшим является, светить - и никаких гвоздей!
Subscribe

  • Управление и руководство у Ефремова

    При пристальном наблюдении похоже, что ЕС и Китай движутся к разным формам социализма (как известно из "Манифеста", разновидностей…

  • Просто так

    KDREE@ #bcourmaT*534phitaAlt9__(&)3gjxedcndjdfk почувствовали пульсирующее покалывание под левой лопаткой. Она заслонила веки и увидела на…

  • Диалектика (к ДР Маркса!)

    Как мы все-таки плохо поняли диалектику (и послесловие Толстого к "Войне и миру", и третий закон Ньютона). Иначе можно было додуматься, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments