aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

Уроки российского протеста

1. Эта власть уселась прочно, ощетинившись количеством и амуницией силовиков: нацгвардии, омоновцев, и прочей охранки, судейских, чиновников. Каждый, кто желает её свергнуть, должен озаботиться тем как перекупить или перетянуть их на свою сторону - и что предложить этим здоровым, организованным и тренированным, неплохо устроенным мужикам. При этом, издержки жизни в России по-прежнему ниже, а льготы выше, чем на Западе, так что привычные заклинания о грядущем исправленном издании святого капитализма не помогут.

2. Разумеется, коммунист и левый должен быть за бунт и протест, за освобождение политзаключенных, - при этом не будучи лично за Навального. Во-первых, какой это коммунист и левый, если он против сноса буржуазного правительства и всякого ущерба министрам-капиталистам? Во- вторых, пора уже научиться выступать за программы, а не персоналии харизматичных харь. В-третьих, не отказываясь от малейшей возможности нанесения ущерба буржуазии в целом, следует придержать основной пыл до следующей фазы революции, которая, по моему убеждению, непременно наступит вслед за первой, либеральной волной.

3. Самый печальный вариант данного сценария - это примирение сторон, сговор либеральной и патриотической башен Кремля с дележкой портфелей. Итогом может стать режим внешне более лощеный и прикрытый псевдодемократической демагогией во внешней политике, но гораздо более циничный и эксплуататорский по отношению к трудящимся. (Длинную цепь рассуждений, ведущих к этому заключению, я опускаю - но и так понятно: то, что "национальная" буржуазия качает из трубы, буржуазии компрадорской придется выдавливать из собственных подданных). Поэтому левым выгодно всячески углублять раскол между протестующими и охранителями, навальнинцами и путинцами.

4. Успехом можно считать предотвращение мирного сценария, условную победу гадюки с её максимальным ослаблением по ходу борьбы, и создание низовых органов самоуправления - нового издания Советов, пусть Советов без коммунистов (нынешние "коммунисты" ака КПРФ способны только все испортить). Под любым названием и лозунгами, низовой протест неизбежно приведет к радикализации, требованиям той или иной формы основного базового дохода (доли в природной ренте и общенародной собственности) и демократических реформ.

Tags: Дорога в утопию, Письма издалека, Работа над ошибками, актуальное, но паразиты пасаран
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments