aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

марксистско-энгельсовое

Часто встречаю людей, убежденных в очистительной силе и высокодуховной мощи интеллигентского воспитания.

Если, например, отдельно взятый гражданин не бьёт жену, не орет на детей и не напивается до свинского состояния - на его счет с большой вероятностью высказывается предположение: отец, видать, эстет; мать - социолог, не вылезали из музеев, окармливая будущего героя классиками капреализма, нектаром свободомыслия и амброзией гражданского неповиновения.

Исходя из моего опыта, это совсем не так. Возьмем близкого мне человека. В смысле социального происхождения - хуже не придумаешь. Махровая мещанская среда, в потенциале способная заесть сорок тысяч гамлетов. Вы знаете: позднесоветская буржуазия, знакомый мясник, с добрым утром тетя хая, фарфоровые сервизы. Родители девочки дарят квартиру, родители мальчика - машину. Безотцовщина и даже хуже - постоянно меняющиеся отчимы. Двор. Армия. Завод.
И что вы думаете? Когда мы познакомились, человек не мог себе представить, как это - не проводить девушку вечером домой (не девушку, с которой встречался, а просто любую каждую) , не убедиться, что жива и благополучна. Один раз за ночь он умудрился развести по домам четырех моих подруг в разные концы города. ( Кое-кого из этих подруг он лично терпеть не мог). Причем, если девушка была сильновыпивши и усиленно зазывала отдохнуть, он этим предложением не пользовался.

И это все, что я могу сказать о Вьетнаме гораздо больше, чем я могу сказать о 99% "потомственных интеллигентов".

Близкая родственница. Родители - труженики села. Вьевшаяся намертво в ладони земля, кабанчики, до конца жизни так и не научились правильно говорить по-русски.
Более деликатных, тактичных и воспитанных людей я не встречала.

Что касается создания проблем себе и особенно окружающим, затруднения и осложнения самых простых вещей, разведения тараканов и подсаживания в головы  -  в этих умениях - да,  рукопожатные русские интеллигенты впереди планеты всей.

Я думаю, что труд не только создал человека, но и поныне проясняет его сознание. Конечно, труд не любой, а осмысленный. Можно до потери равновесия сидеть в офисе, но когда ты не видишь ни ясных плодов, ни результатов, ни связи с действительностью, а только шизофренически-депрессивную мозаику символов и бумаг - это не облагораживает.
90% объема трудовой деятельности в современном обществе нагло, вызывающе бессмысленны и приводят к распаду личности. Все эти лизинги, мерчандайзинги, пиары и прочие франчайзы, контроль за распределением мыльных пузырей -  необходимо посыпать солью и залить асфальтом.
В постиндустриализме сбылось проклятие Сизифа.
Миллионы людей экономически принуждены к переливанию из пустого в порожнее, впариванию друг другу ненужной дряни.

Один друг, вернувшись с Дальнего Востока, возмущался тем, что знакомые бизнесмены там устроили ферму, что ли, а местные  не идут в батраки, и даже грозили поджечь.
Вывод: русские не хотят работать.
Они не хотят работать на хозяина.
И никто не хочет до конца дней перекладывать бумажки в страховой компании, когда начальник смотрит из-за плеча, и надо пересиживать допоздна, потому что возраст и очередь желающих на твое место.
Никто в здравом уме не захочет мыть им и их девкам полы, расстилать ковер, петь для них, открывать месторождения в их собственность, пилотировать их чартеры - и кланяться, кланяться, кланяться за то, что позволили не умереть с голода.
Простые люди это хорошо понимают и называют своим именем. Остальные - впадают в самообман, прячась от невыносимых истин, холопски называют их и обслуживающих их променад бухгалтеров, клоунов
и сутенеров - элитой. Наивно полагают,  что эта элита не всем хороша, но вот они посадят себе на шею правильную, нашей крови и миропонимания,  - и тогда заживут империей, радостно всем миром пойдут умирать за правильные лозунги.

"И ваши цепи в сотни глаз глядят с усмешкою на вас".
Tags: Антропология, Работа над ошибками, личное, но паразиты пасаран
Subscribe

  • Просто так

    KDREE@ #bcourmaT*534phitaAlt9__(&)3gjxedcndjdfk почувствовали пульсирующее покалывание под левой лопаткой. Она заслонила веки и увидела на…

  • Коронавирус к нам приходит

    Сегодня на работе было совещание о смене аптечной сети - и коронавирусе, "в части "разное." Наши пациенты - умственно отсталые, самые…

  • Съездила на родину - 4

    Очень много наскальных надписей, в смысле, граффити. Есть философские: На стене Пролетарского (Французского) бульвара, красивой прописью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Просто так

    KDREE@ #bcourmaT*534phitaAlt9__(&)3gjxedcndjdfk почувствовали пульсирующее покалывание под левой лопаткой. Она заслонила веки и увидела на…

  • Коронавирус к нам приходит

    Сегодня на работе было совещание о смене аптечной сети - и коронавирусе, "в части "разное." Наши пациенты - умственно отсталые, самые…

  • Съездила на родину - 4

    Очень много наскальных надписей, в смысле, граффити. Есть философские: На стене Пролетарского (Французского) бульвара, красивой прописью…