Если, например, отдельно взятый гражданин не бьёт жену, не орет на детей и не напивается до свинского состояния - на его счет с большой вероятностью высказывается предположение: отец, видать, эстет; мать - социолог, не вылезали из музеев, окармливая будущего героя классиками капреализма, нектаром свободомыслия и амброзией гражданского неповиновения.
Исходя из моего опыта, это совсем не так. Возьмем близкого мне человека. В смысле социального происхождения - хуже не придумаешь. Махровая мещанская среда, в потенциале способная заесть сорок тысяч гамлетов. Вы знаете: позднесоветская буржуазия, знакомый мясник, с добрым утром тетя хая, фарфоровые сервизы. Родители девочки дарят квартиру, родители мальчика - машину. Безотцовщина и даже хуже - постоянно меняющиеся отчимы. Двор. Армия. Завод.
И что вы думаете? Когда мы познакомились, человек не мог себе представить, как это - не проводить девушку вечером домой (не девушку, с которой встречался, а просто любую каждую) , не убедиться, что жива и благополучна. Один раз за ночь он умудрился развести по домам четырех моих подруг в разные концы города. ( Кое-кого из этих подруг он лично терпеть не мог). Причем, если девушка была сильновыпивши и усиленно зазывала отдохнуть, он этим предложением не пользовался.
И это
Близкая родственница. Родители - труженики села. Вьевшаяся намертво в ладони земля, кабанчики, до конца жизни так и не научились правильно говорить по-русски.
Более деликатных, тактичных и воспитанных людей я не встречала.
Что касается создания проблем себе и особенно окружающим, затруднения и осложнения самых простых вещей, разведения тараканов и подсаживания в головы - в этих умениях - да, рукопожатные русские интеллигенты впереди планеты всей.
Я думаю, что труд не только создал человека, но и поныне проясняет его сознание. Конечно, труд не любой, а осмысленный. Можно до потери равновесия сидеть в офисе, но когда ты не видишь ни ясных плодов, ни результатов, ни связи с действительностью, а только шизофренически-депрессивную мозаику символов и бумаг - это не облагораживает.
90% объема трудовой деятельности в современном обществе нагло, вызывающе бессмысленны и приводят к распаду личности. Все эти лизинги, мерчандайзинги, пиары и прочие франчайзы, контроль за распределением мыльных пузырей - необходимо посыпать солью и залить асфальтом.
В постиндустриализме сбылось проклятие Сизифа.
Миллионы людей экономически принуждены к переливанию из пустого в порожнее, впариванию друг другу ненужной дряни.
Один друг, вернувшись с Дальнего Востока, возмущался тем, что знакомые бизнесмены там устроили ферму, что ли, а местные не идут в батраки, и даже грозили поджечь.
Вывод: русские не хотят работать.
Они не хотят работать на хозяина.
И никто не хочет до конца дней перекладывать бумажки в страховой компании, когда начальник смотрит из-за плеча, и надо пересиживать допоздна, потому что возраст и очередь желающих на твое место.
Никто в здравом уме не захочет мыть им и их девкам полы, расстилать ковер, петь для них, открывать месторождения в их собственность, пилотировать их чартеры - и кланяться, кланяться, кланяться за то, что позволили не умереть с голода.
Простые люди это хорошо понимают и называют своим именем. Остальные - впадают в самообман, прячась от невыносимых истин, холопски называют их и обслуживающих их променад бухгалтеров, клоунов
и сутенеров - элитой. Наивно полагают, что эта элита не всем хороша, но вот они посадят себе на шею правильную, нашей крови и миропонимания, - и тогда заживут империей, радостно всем миром пойдут умирать за правильные лозунги.
"И ваши цепи в сотни глаз глядят с усмешкою на вас".