aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

Диалектика (к ДР Маркса!)

Как мы все-таки плохо поняли диалектику (и послесловие Толстого к "Войне и миру", и третий закон Ньютона).
Иначе можно было додуматься, что ни одно движение, ни одно явление не цельно, не однозначно - а является функцией равнодействующих противоположных сил.

И советский социализм, в котором сочетаются общественная собственность и отсталость гуманитарной составляющей, даже архаизация коммунальной сферы в последние десятилетия СССР; социальные гарантии и репрессивная культура; беззубая внешняя политика и подвиг в войне; увлекший весь мир творческий порыв и триумфальное возвращение мещанства.

И западный капитализм, в котором не всё было черным как ночь, и кое-что - достойным подражания. Например, феминизм, толерантность к сексуальным и прочим меньшинствам, освобождение от прогнившей буржуазности. Можно же было поддерживать тенденции эмансипации личности и не поддерживать империализм, выкачивающий прибыль из своего и чужого населения, запугивающий и уничтожающий инакомыслящих всеми способами, от Циклона Б до напалма. Можно же было не припадать к сапогу диктаторов и генералов из противоположного лагеря. Не протаскивать конвергенцию, на практике означающую самоубийство. Протестовать против отрицательных сторон во имя положительных, но для начала хотя бы отделить одно от другого. "Держаться середины, оглядываясь на края".

Это я, если что, прочитала "Не говори, что у нас ничего нет" Тьен.

Всем бы нам мозгов немного в прошедшем столетии...
Tags: Работа над ошибками, важнейшим является
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal