aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Задумалась о загробной жизни, вернее, о приготовлениях к таковой.
В языческой традиции в могилу кладут нужные вещи, оружие, украшения, убитых коней, жен и рабов. Апофеоз, как известно, древний Египет, где кроме вышеперечисленного, ещё и расписывали стены гробницы сценами охоты, сбора фруктов и приёма фараоном иноземных послов.
Христианская традиция, вроде бы, ничего подобного не предусматривает. Тем самым подразумевается качественное отличие - не переход с одного уровня компьютерной игры на более сложный, а переход в совершенно иную фазу, где наши понятия и привычки больше не работают (вряд ли кто-нибудь серъёзно считает, что рай и ад не более чем метафоры измененного состояния). Поскольку пережитки (или ростки) язычества процветают в немалых масштабах, - отсюда обычай запихнуть в гроб мобильный телефон или что-нибудь этакое, в противовес народной пословице: "В гробу карманов нет".
Мой спутник жизни сказал, что не знает насчет рая, но ад воспринимает совершенно буквально, и если я не положу ему в могилку любимое оружие, он меня проклянет и будет являться в виде призрака. Кроме пламенной любви к ножам и пистолетам, тут, видимо сказалось восприятие Мира Иного как чего-то вроде армии или тюрьмы, где прижиться нелегко, но можно (если по понятиям). Просто в таких местах для новичка обязательна "прописка". Тут и пригодится...
Может быть, духи и привидения это как раз люди, не нашедшие в себе силы отказаться от земной собственности?
Subscribe

  • Признание

    Целыми днями крутится в голове... Я вас люблю, — хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я…

  • Чужие стихи

    Я думал, что сердце из камня, Что пусто оно и мертво: Пусть в сердце огонь языками Походит — ему ничего. И точно: мне было не больно, А…

  • Революция духа

    . Уважаемый anlazz целую серию постов посвятил урбанизации и модернизации в СССР. Безусловно, бытие определяет сознание. Если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments