aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:
Роберт Сойер - наверное, самый интересный из западных фантастов, которых я для себя открыла в последнее время. У нас он почему-то мало известен. А это Мастер! Его трилогия "Гоминиды-Люди-Гибриды" начинается с квантовых компьютеров и перебора интерферирующих вселенных, переходит в исследование смежных миров и судебно-детективную историю исчезновения, потом в антропологическое приключение со сногсшибательными социальными и гендерными виражами, политический триллер, изменение магнитных полей Земли, убийства и геноцид, изнасилование и месть, земные и ... иноземные юридические и генетические проблемы. Всего не перечислить.


Представьте себе, что в другой версии истории вымерли кроманьонцы, - а неандертальцы построили современное общество. Земля по-прежнему населена гуманоидами, но с иным физическим обликом. Они не знают войн и расизма, бережно хранят окружающую среду, в окрестностях их поселков по-прежнему бродят мамонты, небо чисто, население на порядки меньше. Управляют старейшины, к незнакомцам дружелюбно обращаются: "Каков твой вклад?", то есть, какую работу ты выполняешь в своей общине? Так это рай? Не совсем, потому что многие практики и законы неандертальцев - от двух партнеров разного пола у каждого, до чистки генетических линий преступников - оказываются совершенно неприемлемыми для большинства землян-хомо сапиенс.
В каждой книге Сойер тщательно разбирает одну из психологических или этических тем: усыновление, изнасилование, умирание героя (от рака), инцест и "подавленные воспоминания", убийство землянина представителем другой цивилизации, религия и религиозность. И сюрпризы, которые нам готовят глубины собственных душ, не мельче бездны межзвездных и технологических открытий.
Tags: Антропология, важнейшим является
Subscribe

  • Не уберегли

    Главный редактор издания "Спутник и погром" Егор Просвирнин, погибший при падении из окна дома на Тверском бульваре в центре Москвы, в…

  • Квинтэссенция

    - Прочла, что у нас в штатах нянечек в домах престарелых будут заменять солдатами Национальной гвардии, так как нянечек не хватает даже непривитых,…

  • Управление и руководство у Ефремова

    При пристальном наблюдении похоже, что ЕС и Китай движутся к разным формам социализма (как известно из "Манифеста", разновидностей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments