aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

и есть ли у спрута сердце

Когда я впервые попала на Запад, удивляло меня по большому счету - одно: несбалансированность и непропорциональность подачи новостей, значимых событий - информации в целом. И я не имею в виду о любимых собачках, романах с репперами и гольферами и прочей дженнифер как её, которая лет десять уж как снова тайно встречается с бредом питтом. Здесь как раз понятно. Проблемы, которые волновали население и в целом обсуждались повсюду, были: эвтаназия, феминизм, ношение оружия, сексуальные меньшинства. Остальное, видимо, устаканилось
Я тоже могла бы так решить, не оглядываясь вокруг и не видя нищеты, преступности, наркомании, отчаяния. Не то чтоб нарочно искала, но трудно не заметить в центре одного из самых больших и развитых мегаполисов мира бомжей с тележками на улицах, оборванных обкуренных негров, районов-в-которые-не-рекомендуется-заходить - прямо за углом от основной транспортной магистрали.
Даже научно-фантастические сериалы (за малым исключением) тиражировали ту самую картину: бомжи и наркоманы в мегаполисах будущего; дикие отрепья в коридорах космических станций; убийцы-маньяки в космических кораблях; разграбление чужих планет эффективными менеджерами; борющиеся за справедливость герои-одиночки.

Неужели кто-нибудь верит, что социальные службы самой богатой страны мира не в силах ликвидировать черные гетто? Что полиция не знает адресов и  примет драг -дилеров? Что 24 часов недостаточно для операции по разгрому молодежных банд, терроризирующих население? Что городские власти позволяют и покрывают проведение обязательных  парадов секс-меньшинств  в таком виде, за который нас с вами в любой другой день потащат  в наручниках  за оскорбление общественной нравственности - исключительно из гуманного отношения  к угнетенным лесбиянкам?

Ага.

Если исчезнет гетто "сидящих на пособии потомственных бездельников", - средний налогоплательщик протрет глаза - и сообразит, что заработанное непосильным трудом ушло вовсе не на гастарбайтеров турок -  таджиков - мексиканцев, а например, на банкиров и торговцев оружием, которых правительство заботливо выкупило из очередной выкопанной ими долговой ямы. Да и правительство-то само не что иное как корпоративное лобби. А в лондонских особняках, швейцарских шале и на тропических островах наслаждаются красотами природы не те, кого бюргеры привыкли ненавидеть, а свои же соотечественники, укравшие у будущих поколений возможность перемен, закуклившие время и пространство, свернувшие космические программы и независимые исследования, добившие и оболгавшие нашу несовершенную попытку социализма.

Годы спустя, я попала в русский интернет, и у меня случилась дежа вю.
Проблемы, волнующие образованный левый сегмент жж: феминизм, сексуальные меньшинства, оружие, эвтаназия + там по мелочи.


Дело в том, что настоящее табу — это не упоминание цвета кожи, не упоминание пола. Табу — упоминание главного корня всех этих зол, краеугольного камня: неустранимого несовершенства экономического строя. Даже в научно-популярных фильмах, сколь угодно много прогнозов о будущем там бы ни выдвинули, сколь угодно много изменений в жизни людей бы ни напророчили, одна тема обходится стороной: экономические отношения. Научная и ненаучная фантастика сходятся в одном: прогресс неизбежен. Но подспудно вносится дополнение: везде, кроме как в области экономических отношений. Каждый нюанс ещё можно развить, но вот экономический строй достиг предела в своей основе. Он никогда не изменится. Об этом просто нельзя даже думать. В мире биотехнологий, роботов, космоса и чего угодно ещё -- всё равно непременно должен остаться текущий экономический строй. Всё равно у одних будет капитал, а других — только место на задворках. В чём угодно можно усомниться, но не в этом. В любой области можно мечтать и строить прогнозы. Кроме одной.

При этом «одна область» — отправная точка всех дискриминаций. Именно она обосновывает тезис, что некто сильный по определению гораздо правее, чем некто слабый. Раз можно, скопив капитал, подчинять себе других, то почему нельзя, например, просто приехать к "другим" с оружием, загнать их на корабли и отвезти к далёким берегам в рабство? Почему, если уж мужчина сильнее женщины, ему нельзя диктовать ей правила игры? Где этот чудесный разрыв непрерывности, отделяющий допустимое от недопустимого?

Борьба с расизмом и половой дискриминацией при сохранении дискриминации экономической — это лечение симптомов при запрете на упоминание о болезни. Это лишь декоративное оформление существующей суровой проблемы, которая никуда не исчезает, как её ни оформляй.

Неспроста всплеск нацизма на территории бывшего СССР произошёл строго в тот момент, когда заговорили о возможности восстановления у нас «некоторых элементов» капитализма. Именно в тот момент, когда было официально признано, что люди в принципе могут быть неравны иначе, кроме как по уровню их собственного развития; как только было сказано, что индивид может получить особые права на основании некоторых своих формальных признаков, -- сразу же воспоследовало неизбежное следствие: поводом для неравенства может быть что угодно.


Да. Корень зла - неравенство и деньги. Именно его старательно закрывают, прячут, замазывают, топят в болтовне и научных фразах, протаскивают через игольное ушко.
Но элитаризм, товарищи и товарки, элитаризм - вот настоящая беда и проклятие. Тяга к власти, которая гораздо опаснее тяги к деньгам. Ницшеанство, противопоставление быдла и просветленных, гордых одиноких буревестников и мамаш-наседок. Сплетни об убогих  "звездах" и всесильных силовиках.
Нет у них другой силы кроме той, которой мы их мысленно наделили.
Нет и у нас другой силы кроме той, которой мы делимся друг с другом.

Для кого - справедливый мир, если мы не в состоянии взять на руки ребенка?
Он капризничает? Плачет? Кто-то вырастил нас, не прибегая к обобщениям репродуктивного опыта человечества  и прочим полетам мысли. Кто-то вытирал попы, стирал подгузники, не спал ночами, рожал на стерне, кормил, доил корову  и полол сорняки. Кто-то ухаживал за стариками, и кто-то будет ухаживать за нами в старости.
Если даже этот долг, имея все возможности и приспособления, мы не в состоянии выполнить - какая цена нам здесь и сейчас?
Где эти волшебные интернаты и садики, где буржуазное правительство, которое,  репродуктивно напуганное - даст всё и сразу? Где добрые и гениальные воспитатели, согласные нянчить и баюкать пока мы творим и наслаждаемся? Ась?
Как насчет побаюкать соседского ребенка пока мама с папой пойдут на собрание? Поменять простыни чужой бабушке, не дожидаясь появления высокотехнологичных роботов завода имени Манилова?
Почему это делают члены практически любой религиозной общины - друг для друга - пока мы пишем в Интернете об экзистенции?
ЭТО и есть коммунизм - взаимопомощь, равенство и братство, а не то, что вы думали. 
Tags: Дорога в утопию, Письма издалека, Работа над ошибками, личное
Subscribe

  • Однажды в Америке

    Сегодня в столовке мне не дали пластиковый пакет - потому что дефицит, и пакеты только на вынос. Было это в США, в пригороде Чикаго. До того случился…

  • Квинтэссенция

    - Прочла, что у нас в штатах нянечек в домах престарелых будут заменять солдатами Национальной гвардии, так как нянечек не хватает даже непривитых,…

  • комната 101

    Сын съехал и живет самостоятельно. Из его спальни мы сделали крошечный спортзал.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Однажды в Америке

    Сегодня в столовке мне не дали пластиковый пакет - потому что дефицит, и пакеты только на вынос. Было это в США, в пригороде Чикаго. До того случился…

  • Квинтэссенция

    - Прочла, что у нас в штатах нянечек в домах престарелых будут заменять солдатами Национальной гвардии, так как нянечек не хватает даже непривитых,…

  • комната 101

    Сын съехал и живет самостоятельно. Из его спальни мы сделали крошечный спортзал.