aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Письма издалека

Публицист Кара-Мурза гениально заметил, что люди разучились мыслить понятиями, классами, категориями. В голове хаотичная мозаика фактов, лиц, оценок, которые невозможно упорядочить. Утерян критерий.

После 24 сентября 2011 года Россия обречена превратиться из страны с авторитарным управлением (каковою она является уже двенадцатый год) в страну с режимом пожизненной личной диктатуры.

Историк Чхартишвили всеръёз полагает, что проблема в фамилии президента и названии режима. Скажешь Ходорковский,- и во рту сладко стало, скажешь Путин - и на губах оскомина. Скажешь личная диктатура, и надо бежать, а вот авторитарное управление звучит пристойней. Скажешь жулики и воры, и Европа с Америкой воспылают праведным гневом, а залоговые аукционы и олигархи — вроде как ничего, борозды не портят.

Империя, демократия, эффективность, прозрачность — наше всё.

Уж сколько в Африке и Южной Америке было переворотов, в иных пределах власть меняется раз в полгода, и никого ничему не учит. Пробовали и послабления, и закручивания гаек, и смены курса, и выборы, и семейные династии, и неродные преемники, и генералы, и профессора экономики, а воз и ныне там.

Может, не в фамилиях дело, а в социальных группах, которые стоят за ними? Я уже не говорю - классы. Но чьи-то интересы защищает каждая власть, кто-то её поддерживает и выдвигает. В сущности, Медведев как рачительный приказчик, честно сэкономил на выборах. Комедия с водворением нового ставленника правящей клики только жрет ресурсы. Обидно, конечно, когда тебя за лоха держат и кидают разжеванное вместо закрученного саспенса, неистовой предвыборной гонки с Охлобыстиным и Навальным, ноздря в ноздрю, опережает на полкорпуса, перевесом в триста голосов, уличными побоищами стенка на стенку православных батюшек и миноритарных акционеров, и завершающим аккордом поджога парламента в процессе вынесения решения Конституционного суда.

Я согласна. Интриги нет совсем.

Чё за дела в натуре, прям совок.

Это была империя смертельной скуки, вязкой, как болото. Всякое действие, даже самое обыденное вроде похода к врачу или в прачечную, покупки сыра или железнодорожного билета, приобретения штанов или пылесоса, давалось с невероятным усилием. Двести пятьдесят миллионов человек тратили свою жизнь, нервы, мозги, эмоции на всякую ерунду, о которой сегодня Вы и не задумаетесь.

Сейчас мы повеселимся, а заодно по щедрости душевной раскроем великую тайну бытия и становления правового государства, о котором так пекутся родные интеллигенты.

Этой тайной является крайне жесткая система наказаний. Любое административное нарушение не только дорого дорого обходится — но и тянется по жизни как ядро за каторжником.

Согласитесь: если уж национальной идеей (как установили другие инженеры человеческих душ, стало личное обогащение) — в природе и обществе необходим противовес.

И чем сильней искушение, тем неотвратимей сдерживание.

Обратимся к неплохо знакомой мне области: американской медицине и здравоохранению. Стандарты ужесточаются с каждым днем. С работников не только снимают отпечатки пальцев, как с непойманных преступников, в обязательном порядке тестируют на наркотики, проверяют финансовую историю, - но и требуют массу личных рекомендаций. Если раньше при поступлении на работу достаточно было заполнения 4-страничной анкеты, то в последний раз мне выдали вдобавок 3 формы с адресами и телефонами бывших нанимателей, которые должны документально подтвердить не только профессиональные данные подопытного, привычки, симпатии и антипатии, и разнообразные человеческие качества до полной гибели всеръёз, - но и заверить Большой Гербовой Печатью.

Можно себе представить, что запечатлеет в бумажке начальник, которому вы что-нибудь не так сказали, или наоборот, не желающий отпускать работника. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

Полька Барбара, рост 1м 45 см, полторы ставки в доме для престарелых, с помощью мата и тычков пытается перевернуть на бок двухсоткилограммового пациента. Подъёмник занят, у Барбары еще 15 неходячих на этаже.

Вообще-то за недонесение мне автоматически положено уголовное наказание как соучастнику, и увольнение с волчьим билетом. Но я не донесу на Барбару. Ей еще лет тридцать до пенсии — если выдержит, не заработает тромбофлебита, грыжи и выпадения матки. У Барбары классное место со льготами и бенефитами, а подруги работают уборщицами без отпуска и выходных. Правда, бензин всё дорожает, приходится больше ходить пешком. Раньше за 17 долларов в месяц Барабара могла посещать профсоюзного врача, но профсоюз сейчас прижали, ставки понизили, за прием надо доплачивать.

Когда в России начнут увольнять за любое нарушение правил и составлять черные списки, отключать газ и воду за неуплату, выбрасывать из квартир и наказывать за бродяжничество — тогда мы вернемся в цивилизованный мир.

Система работает только в условиях страха и наглядно видимой угрозы безработицы, социальной отверженности и нищеты. Благо, за примерами ходить далеко не надо. Они кругом, в родном околотке, где треть домов уже продается банком.

«Спасибо кризису!» - как зазывно откровенничают русскоязычные газеты в разделе продажа недвижимости, - спасибо кризису!

Соседи бросили дом, не потянули. Муж водитель грузовика, жена работает в госпитале. Съехались в однокомнатную с родителями, детьми и собачкой. Я избегаю смотреть на бывшие их, пустые окна.

Мобильность.

Она хочет выучиться на медсестру, все никак не наберет достаточно предметов. Конкуренция сильнее с каждым годом, проходной балл задирают до потолка. Раньше было достаточно сдать на хорошо, теперь на отлично плюс куча других требований, а отлично у них — сюрприз, сюрприз! - отныне уже не 90 из 100, а 93 и выше.

Частная школа стоит 70 тысяч доллларов, и чтоб её закончить, надо бросить работу.

Мир постоянного полицейского надзора, хронической задолженности банкам, перманентных кризисов и усиливающейся конкуренции, беспощадной борьбы и бессмысленного потребления — наше светлое будущее.

Ничего, лет через сто догоним. У них уже будут нанотехнологии, биочипы с момента зачатия, генетический контроль, предотвращение мыслепреступлений и виртуальные выборы из тысячи кандидатов. А наши как всегда по старинке, дубиной по башке, и тратить эмоции на всякую ерунду, которую гражданин цивилизованного общества должен исполнять на автопилоте, не приходя в сознание!

Низкая среднегодовая температура, что вы хотите.

Tags: Письма издалека, Работа над ошибками, личное
Subscribe

  • Завтрашние лица - 3

    Предыдущие серии 1 , 2

  • Абу-Симбел

    Западный берег озера Насер, 40 км от суданской границы. Оказывается, весь храмовый комплекс был укреплен, ювелирно распилен на 1041 блок и…

  • Диалектика (к ДР Маркса!)

    Как мы все-таки плохо поняли диалектику (и послесловие Толстого к "Войне и миру", и третий закон Ньютона). Иначе можно было додуматься, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments