aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

Презренной прозой о высоком

То, во что мы эволюционировали за последние четверть века, приведёт в восхищение любого зоолога. "Представьте себе, в нашем городе второй год сидит профессор Рубинштейн. Социальный психолог, мировое имя. Он изучает нас как животных... "Инстинктивная социология разлагающихся экономических формаций" - так называется его работа. Его интересует человек как носитель первобытных инстинктов, и он мне жаловался, как трудно было ему набирать материал в странах, где инстинктивная деятельность искажена и подавлена системой педагогики. А у нас он блаженствует!" Задуманные для покорения спутников Юпитера и создания новой педагогики, люди будущего прятались в погребах от погромов в Азии и снарядов в Чечне, подыхали с голода торгуя на рынках матрешками в 90-х, и кривлялись на подиумах и в камеди клабах нулевых. Омерзительное зрелище.

Лишь еще одна тупиковая ветвь, выведенная в тихие годы брежневского застоя, доставляет не меньше. Это Прекраснодушная Интеллигенция, прославленная во многочисленных фильмах и книжках. Откройте Васильева, включите Захарова – на каждом сантиметре Прекраснодушный Интеллигент, юноша бледный со взором горящим або барышня-курсистка в белоснежных воротничках фасона умри-умри, но не давай поцелуя без любви.

С души воротит от приторной корнет-оболенскости- в –чеховском- пенсне, хотя если вдуматься, что в ней плохого? Благородная же рыцарственность и гордый отказ поступаться принципами. Но тут мы, как говаривал Честертон, ударяемся о камень противоречивой действительности и природы человеческой.

Что плохого в неземном благородстве? То, что оно выгодно мерзавцам и ими же выведено. "Такой противник – лучше не бывает, ты отвернешься, он не добивает!" Действительно. У рафинированных интеллигентов ланселотовского разлива
вынесли страну из-под самого носа, отвлекая страшилками об огнедышащем драконе. Поглядите, вот же, за черепичной крышей! Скончался, говорите? Это надо проверить, скончался ли – он, знамо дело, трехголовый. Говорите, зарыли? А головы внахлест рубили? Пепел развеяли? Не ровен час воскреснет! Какие взятки, бригада наперсточников в анамнезе, семинары в Лэнгли? Вы воооон туда посмотрите - летит, мамой клянусь!


У Захарова со Шварцем, если помните, много говорилось о незаслуженно обиженных хороших людях цыганах, и вот к этой теме мы подходим стремительным домкратом. Прекраснодушный Интеллигент особенно прекраснодушен по отношению к другим народам. Влюбленность в холмы Грузии, восторг перед польским гонором и шляхетностью, почтение к культурным
прибалтам – наше всё. Кажется, нет такого глухого хутора, такого затрапезного горшка, такого засаленного национального
обычая, который не любезен русским эстетам. Рациональные умы, не понимающие что такого прекрасного в дикости и
спеси, пожмут плечами и удивятся, почему восторгаясь чужим надо непременно поносить родное. Но мы со своего дискурса
не слезем: русские непременно лентяи, пьяницы, бездари, хамы, гопники и фашиствующие твари. Сверху донизу –
одни рабы. И вместо туалетов скворечники. Стыдно. Больно. Как могли мы плюнуть в эти черные глаза, прикормив котлетами, они думали, что дадим пирожков на дорожку расстреливать миротворцев, а вы долбанули Градом по этим ручным, ясным, чистым как Арагва и Кура. Ещё больнее. Повеситься от стыда. Всем повеситься завтра, не разбирая пола, на Манежной площади, веревку иметь с собой. Остальным – валить из этой страны!

Да, именно это я пишу после выражения сочувствия таджикским гастарбайтерам. Да, я им всей душой сочувствую – вернее, объективно считаю их угнетенными и эксплуатируемыми, и рабства по-маасковски не приемлю. Но сочувствуя, не забываю как мои друзья-геологи бежали с Памира от зверств таджикской смуты. Никто, конечно, не при чем и ни за что не отвечает, но осадок остался.

Туда же граждане, празднующие вечную нерушимую близость России и Германии. Да, конечно. Немцы её демонстрировали славянам начиная со средних веков. Тенденция, однако. Нет, понятно, что каялись, работали над собой, гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается. Только прагматичные американцы вслед за пьяным Ельциным войска выводить не стали. Приглядывают. За японцами тоже, и это правильно. В семейной жизни многие догадываются, что полезно присматривать за лучшим и вернейшим спутником (не оставлять наедине с подружками), ибо горе человеку, чрез которого соблазн приходит. Инстинкт самосохранения должен подсказать. Но Прекраснодушные Интеллигенты инстинкта самосохранения, как известно, лишены - вместо него гитара со шпагой.

Говорят, в мировой литературе есть три основных сюжета. Это возвращение домой, осада города и поиски сокровища. Не скажу за всю Одессу, но в мировой культуре есть старый бродячий сюжет — породнение с маленьким, но гордым народом, угнетенным извечной израильской военщиной. Или российской военщиной. Солдатня бывает даже британской, австралийской или индонезийской экзотической.

Съездит прекраснодушный интеллигент в командировку (реже - в отпуск), и слезно влюбляется навсегда в культуру маленького, но гордого народа. У них там все панночки под звуки Шопена, в пышных платьях, в саронгах и парандже. А гостеприимство, уважение к старшим, песни и ракия - не чета продажному глобализму. Большую роль играет то, каким шашлыком и кавуном интеллигента кормили три дня подряд. И не замолкая говорили о трагической судьбе, свободолюбии, великой Анчурии от моря до моря.

Интеллигенту никогда не придет в голову, что не так всё просто. Что в истории, быть может, не две, а 85 сторон. Что прекрасные гостеприимные хозяева оставили у соседей по себе не слишком добрую память. Что в конфликте могут быть виноваты оба. Или никто. Как не пришло это в голову русскому населению прибалтийских республик.

Сейчас вот модно вспоминать российские вольности в Великом княжестве Литовском. На эту тему целые книги есть. О том как свободно дышалось и писалось на старобелорусском языке, в отличие от рабской Московии. В смысле, что кому
думается, будто русский народ от века рабий - тот неправ. Жил под скипетром Ольгерда свободный русский народ! Жалко,
правда, что не дожил — и пал под натиском абсолютизма клятых москалей.

Оно конечно, в Речи Посполитой, объединившей Литву и Польшу, русский язык и культура подверглись некоторой дискриминации, а православные были объявлены погаными схизматиками. Восстания белоруского и украинского «быдла» и «хлопов» против совершенно невыносимого гнета и притеснений привели в конце концов к распаду этой державы и возвращению украинских земель в Московское царство — которое, скажем прямо, не очень-то и хотело. Просто народ, собравшись на общей раде, сделал свой демократический выбор. И один из самых выдающихся политиков,
военачальников и государственных деятелей того времени — перебрав в течение лет все варианты, - выбор своего народа поддержал. Вместо того, чтобы самому надеть корону и сделаться основателем династии. Редчайший в мировой истории случай.

Tags: Антропология, Работа над ошибками
Subscribe

  • Итоги дня

    В этом году я решила сделать хоть что-то в знак солидарности с украинским народом в День Победы (хочется уже сказать: день украденной победы).…

  • Абу-Симбел

    Западный берег озера Насер, 40 км от суданской границы. Оказывается, весь храмовый комплекс был укреплен, ювелирно распилен на 1041 блок и…

  • On This Day 5 Years Ago

    On This Day 5 Years Ago, I've made this post:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments