aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:
Большинство дилемм в нашей жизни - ложные.

Это становится понятно на классических  примерах как то: злой следователь - добрый следователь; кого спасать первым из горящего дома, детей или родителей? под каким наперстком орешек?
Почему же в реальности большинство по-прежнему ведется на так называемые разводки?  Полиция не особо затрудняется фантазированием даже на благословенном Западе, работая по шаблону: только признай вину, - найдем смягчающие обстоятельства и скостим срок. Если это не работает, появляется злой следователь с угрозами. Заплаканная жертва готова.
Политика, кажется, невозможна без искусственно сконструированных дилемм. Голосуй - или проиграешь. Стабильность или свобода. Все с вещами на выход в европейский дом, а если нет - сами понимаете... Ты за гей-парады или против?

Разберем ситуацию старого фильма "Легкая жизнь". В этом архетипе заблудилось не одно поколение советских людей.
Учились два товарища. Один уезжает строить с нуля новый город вокруг химического комбината, жить в палатке без удобств, но зато вскоре - занять пост главного инженера и двигать вперед производство. Второй остается в просторной московской квартире, на непрестижной и малокультурной должности начальника химчистки, тайно подрабатывает на дому, в свободное время ходит по театрам и ресторанам.
Заканчивается как положено: искатели легкой жизни посрамлены; алчущая жениха провинциалка возвращается в тьмутаракань несолоно хлебавши; уставший прятаться от милиции и лгать о секретной научной работе герой перековывается по влиянием друга, всё бросает, и направляется в ту же тьмутаракань работать по профессии.
Никому не пришло в голову за десятки лет, что людям не обязательно делать этот выбор! Что нет никакой необходимости ради науки жить в чистом поле и умываться в ручье! Что задача государства: создать равные условия для людей в столице и на периферии, а не вытягивать лимиту из провинции. Что гражданин должен иметь возможность легально подрабатывать на дому, не прячась и платя налоги.

Целая страна убилась на ровном месте, плутая в идеологическом тумане ложных противопоставлений!

Это типичная схема: из вызова аккуратно вынута сердцевина. Случайные или маловажные обстоятельства выданы за судьбоносные. На самом деле достаточно твердо сказать: никакой разницы! - и перестать морочить себе голову.

Мы пойдем другим путем!

Конечно же, нет никакого противоречия между законностью и свободой, между стабильностью и развитием! Человек и общество вполне могут иметь и то, и другое. Нет ни малейшего противоречия между социализмом и демократией.
Разница между оранжевыми и белыми, консерваторами и левыми, креативными и анчоусами абсолютно надумана. Идеологические маркеры современности просто высосаны из пальца.
Кто постановил, что одно из двух: или клерикализм, или уж пляски в алтаре; гей-парад или средневековье; коррупция или индульгенция всем "пострадавшим от режима" ?

Гипноз ложной дилеммы не позволяет выйти за пределы заданных условий и увидеть развилку сверху.

Навязанный выбор из двух зол отрицает существование добра.

На самом деле, борьба остроконечников с тупоконечниками яйца выеденного не стоит.
Под какой скорлупкой орешек? Это не должно интересовать нас даже теоретически.
Есть третий путь, правильная постановка истинного вопроса, синтез противоречий и выход из бесконечного тупика!
Tags: Антропология, Дорога в утопию, Работа над ошибками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments