aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

   С некоторым опозданием прочитала пост vitus_wagner  о либертарианстве и Эйн Рэнд. Надо же, не для меня одной она прямо-таки напрашивается на сравнение с Лондоном.  Тенденция, однако.

   Года, наверное, три назад я поддалась соблазну и чуть ли не на спор с одним виртуальным знакомым - заставила себя пережевать 600 с лишним страниц знаменитой книги Рэнд "Atlas Shrugged". Сейчас откопала свою рецензию:

<lj-cut text="Оговорюсь сразу, что не стану разбирать собственно язык романа Эйн Рэнд. Вполне возможно, что она стилист равный Борхесу и Набокову (хотя мне так не показалось). Я просто недостаточно сильна в английской филологии.

Обо всем прочем:

Писать она, безусловно, не умеет. Уже с первых абзацев и ежу понятно, какая неблагодарная стерва Лилиан и вся семейка Рердена. Тем не менее, писательница продолжает размазывать и разъяснять особенности их поведения еще много сотен страниц подряд. Талантливому автору было бы достаточно нескольких взглядов и жестов, чтобы создать нужное впечатление.

Описание счастливого детства героев на лоне родного поместья с самого начала пробудило во мне что-то смутно знакомое. Где это мы все читали о необыкновенных наследниках миллиардеров, которые с младенчества отличались редкостными способностями во всех сразу видах человеческой деятельности, а также несравненным обаянием и благородством манер? Некоторые даже убегали из дому, чтобы трудиться простыми рабочими и изучать основы политэкономии на собственном опыте.
Да это же Джек Лондон, "Маленькая хозяйка большого дома" и некоторые рассказы!
(Закономерная эволюция общества, принявшего подобные нормы, описана в другом произведении - "Железная пята". Лондон, в отличие от Рэнд, умел взглянуть на явление как минимум с двух сторон). Мысль о корпоративных эмблемах, заменивших рыцарские гербы, тоже не очень нова. Такой социум выведен у Бестера в повести "Тигр!Тигр!" Предупреждение об опасности отрицания разумом самого себя, понятия объективной реальности, возможности познания и моральных категорий оставил нам Честертон в "Ортодоксии" и великолепном эссе о Фоме Аквинском.

В сущности это ни что иное как производственный роман в стиле кондового соцреализма, с такими же идеологическими отступлениями в каждой главе и трехчасовыми выступлениями персонажей. Лихорадочная преданность героини и верного пажа ее светлости Эдди Виллерса Трансконтинентальной железной дороге очень напоминает Павку Корчагина, положившего жизнь и здоровье на строительство узкоколейки. Глубокая принципиальность, бесконечные самопожертвования и горения на работе, отказ от личной жизни ради бизнеса - да святится имя его! - "Цемент" Гладкова с обратным знаком. Пародия точна в каждой детали!

Право, "Джеймс Бонд" гораздо реалистичнее. Знаменательно, что там в каждой серии непременно присутствует миллиардер, стремящийся уничтожить мир. Именно так поступил герой "Атласа". "Когда погаснет свет над НЬю-Йорком, нашу задачу можно считать выполненной",- не так ли? "До основанья, а затем"...Все это, разумеется, во имя высоких принципов, но тут автор монополии не получит, - высокими принципами руководствуется любой Бин Ладен, и что касается погашения света над небоскребами Нью-Йорка, то начало уже положено вполне многообещающее.
Горная долина (опять Джек Лондон!), закрытая непроницаемым экраном, где промышленники, банкиры и композиторы удалились от мира в знак протеста и ведут буколическую жизнь, чудесным образом овладев сельским хозяйством и основами водоснабжения с канализацией...Неуловимый пират-философ, отправляющий на дно корабли с правительственными грузами...Герой-изобретатель вечного двигателя :), он же рабочий-железнодорожник, успевающий в течение 12 лет после смены руководить всемирным заговором и проводить физические исследования в собственной лаборатории...Без комментариев.

Единственная сильная сторона Эйн Рэнд, - это критика социализма, и эта критика гораздо умнее чем у Замятиных с Оруэллами. Думаю, что это единственная серъезная позиция, с которой социализм вообще можно критиковать. Однако не факт, что нечто, вызывающее отвращение у Алисы Розенбаум, так же противно и остальному миру. Пусть мир сам выбирает между утопией Ефремова и утопией Рэнд - она сама изо всех сил стремилась доказать, что это единственная альтернатива. Только пусть сначала внимательно изучит обе. Я
точно знаю, что ни девиз "The weak shall perish!", ни золотая колонна со знаком доллара у входа в Валгаллу меня не привлекают.

Кстати, добровольная забастовка движущих сил человечества с целью дать лично прочувствовать заблуждающимся всю глубину их заблуждений - неплохая находка! Кто сказал, что идея коммунизма изжила себя?
"Who is John Galt?"

">

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments