aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:
С каких это пор коммунистическая фантастика предостерегает нас от падения в "ужасы глобализации, потерю национальной идентичности, бездуховный мир "чистогана", подмену традиционных понятий искусственными построениями, которые лишь кажутся жизнеспособными?"

Глобализация давно уже победила, если вы не заметили.
Никто не может больше жить в изоляции и делать вид, что за морями - псиглавцы бездуховные. Увы. Такие же люди как и мы, со своими проблемами.
Также, если вы не заметили, во всем мире нарастает волна протеста против капитализма и его последствий. Люди в Индии, Европе и США почему-то на митинги выходят с красными флагами.
А мы, духовные, не только вытерли красным флагом ноги и сползли к самому гнусному варианту капитализма, но и кинули зарубежных товарищей. Раньше СССР хоть как-то сдерживал аппетиты монополий. Теперь жизнь трудящихся на Западе стала гораздо беспросветнее.
Сейчас решается, каким будет новый глобализированный мир. Или на планету, как Ефремов предупреждал, опустится крышка олигархического капитализма, - или люди объединятся на принципах свободы, равенства перед законом и братства.
Равенства перед законом, повторяю, а не такой сильной неприязни к соседу, у которого национальная или сексуальная идентичность не та, - что аж кушать невозможно.
Люди, которые этого не видят или не хотят понимать - совершают такое предательство коммунистической и гуманистической идей, перед которым развал СССР - просто семечки.
Будем потом на развалинах с бубном плясать, и пятки лизать хозяевам -  в лучшем случае, мягкой олигархии франкистского типа. Хотя не думаю, что в условиях отсутствия выбора - чувство приличия или страх удержат олигархическую верхушку от следующего шага к сверхэксплуатации и чудовищному социальному расслоению
а-ля In Time.
Зато с крепкой семьей, религиозностью, идентичностью и духовностью.

bangsy2

На недавней демонстрации против НАТО в самом логове капитализме, в городе, где родился Первомай, я услышала такие слова:
" У каждого поколения есть своя миссия, и от него самого зависит, будет ли она забыта, выполнена или предана."
У нас с вами - миссия: выработать модель нового человеческого общежития на Земле, совместив личные свободы с общественными обязанностями.
Не было коммунистов, защищающих, разбивая лоб, традиционные ценности. Были те, кто боролся за просвещение своих народов, за равноправие и прогресс, против вековых предрассудков и отсталости.

Удивительно, какое количество умных и хороших людей не дотягивают до следующей ступеньки лестницы; не осознают логических причин и следствий; не видят связи политического протеста с социальными и экономическими преобразованиями.
Поклонение Маммоне в лице богатых и успешных ничем не хуже и не лучше культа личности, Элиты, Сильного Государства и его верных рыцарей плаща и кинжала, которые уж знают кого и за что сажать, Великих Писателей Земли Русской, защитников лесов и детей, а также Западных Демократов которые знают как надо.
Свобода, демократия и прочая многопартийность - всего лишь мертвая вода из сказок. Без неё нельзя, но если сверху не побрызгать равенством и братством - тоже ничего не выйдет.
Демонстранты ещё не готовы назвать свою цель так, как она на самом деле называется: борьбой за власть Советов, за социализм с человеческим лицом.
Совершённые ошибки и печальный финал как бы компрометируют само слово. А это оно и есть. Если всех опросить как они видят народную власть и социальное государство: и хипстеров, и ОМОН - в сухом остатке будет Союз Советских Социалистических Республик. Не империй с фрейлинами, маскулинными генералами, собачками наследника на подушечках и прочих вдохновляющих эльфийских видений, а советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Или научно устроенный социум с тщательным воспитанием, самоуправлением, общественным контролем на всех уровнях - или диктатура, классовое угнетение, нетерпимость к инакомыслящим, бессмысленные войны и деградация биосферы.
Мир сотрудничества или конкуренции, войны каждого против всех?
Здесь и сейчас, нам решать.
Tags: Дорога в утопию, Работа над ошибками
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal