aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

Во главе угла

Если подойти со стороны инженерного, кибернетического,  в целом - системного мышления, то репрессии, применяемые к некоей социальной групппе  - это сбой системы. В неё не встроили нужного количества предохранителей, то есть законнных процедур – и общество не зная, как надо, расписывается в своём бессилии.  А уберем-ка их всех с глаз долой, огородимся или перебъём на фиг. Нет евреев, спекулянтов, тутси или патриархальных мужчин – нет проблемы.

Социум должен быть организован так, чтобы иметь в распоряжении не набор заповедей, а конструктор, позволяющий включить новые модальности, опираясь в какой-то степени на старые прецеденты. Так устроена ДНК, так организовано всё живое – перебор возможностей позволяет сложить новые структуры из мельчайших кубиков единиц наследственной информации.

Юриспруденция и право – лаборатория новых общественных отношений, механизм разрешения конфликтов – несовершенный и медлительный как эволюция. Но биологическая эволюция учится на ошибках. И есть вроде бы свидетельства ускорения её темпов. Культуры тоже пытаются учиться, избегая хотя бы самоуничтожения, репрессий и геноцида. Современные общественные науки возникли  не так давно; обществам, которые назвали демократическими и социалистическими едва ли сотня лет.

Американская конституция  и Декларация Независимости, европейские социальные государства – величайшее достижение буржуазной капиталистической мысли в области государственного строительства и человеческой эмансипации.  Дальше она пойти не может. Когда возникнут новые отношения собственности, понадобятся новые концепции прав человека, новая юстиция, новые методы решения социальных проблем. И надо всем этим неплохо задуматься прямо сейчас. Энтропию никто не отменял, и самое передовое государство и партия способны переродиться прямо на глазах за пару десятков лет, а то и быстрее. Революционная законность и ленинские нормы оказались явно неспособными предотвратить злоупотребления властью, погубившие тысячи людей и нанесшие непоправимый урон мировому коммунистическому движению. Новое коллективное сознание должно навсегда предотвратить такую возможность.

На мой взгляд, самое многообещающую работу в этом направлении делает Кравецкий – с его Социализмом 2.0. Это почти математическое моделирование, без которого теория повисает в воздухе. А строить надо на совесть.

Tags: Дорога в утопию, Работа над ошибками
Subscribe

  • (no subject)

    Роберт Сойер - наверное, самый интересный из западных фантастов, которых я для себя открыла в последнее время. У нас он почему-то мало известен. А…

  • С праздником Октября!

  • Однажды в Америке

    Сегодня в столовке мне не дали пластиковый пакет - потому что дефицит, и пакеты только на вынос. Было это в США, в пригороде Чикаго. До того случился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments