aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Перекрестное опыление

Тут два товарища сразу ставят вопрос о свободе и самоуправлении в СССР. Почему, с ростом благосостояния, вместо перехода к коммунизму и роста сознательности масс - стали усиливаться тенденции к буржуазному перерождению? И может ли существовать личная свобода без политической?

Проблему, как стимулировать сытого гражданина к политической активности - решали ещё в древней Греции. В обществе собственников гражданская активность худо-бедно регулируется налогообложением  и распределением собранного, как на уровне местного самоуправления так и государственного бюджета. Вопрос в том, как отрегулировать систему без участия личного кармана и тоталитарного принуждения. Как выманить сытого кролика из норки, пройти по лезвию бритвы между  безразличным к общему благу обывателем и оторванным от общего труда хиппи, бюрократом и анархистом?

Товарищ letrym дело говорит, - винтовка рождает власть, и пока не отомрет насилие повсюду - красная гвардия = вооруженная милиция граждан должна быть третьей силой нового общества, наравне с партией и профсоюзами (советами), независимо от первых двух.

Но кроме этого должны хотя бы во время переходного периода существовать какие-то преференции для тех, кто общественно активен - в форме социального капитала, как у нас в ЖЖ.

Кто что об этом думает?
Tags: Работа над ошибками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments