aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

Комната 101

Давно хотела написать про эту популярную страшилку, которая людьми, повидавшими настоящий "тоталитарный иерахический строй", воспринимается скорее как комикс. Пролы, двоемыслие, дефицит, несчастный интеллигент промеж жерновов. Потерянную империю зла - СССР - всё это напоминает примерно настолько же как остров Мадагаскар. Да любой полицейский участок в латиноамериканской глубинке даст фору по ужасам и пыткам всему сталинскому НКВД. И самая захудалая корпорация могла бы поучить внутреннюю партию как блюсти мыслепреступления.

Душераздирающие описания отвратного джина, молодежный антиполовой союз, аскетизм верхов и относительное приволье низов - чисто британские заморочки, за пределами Острова мало кому понятные. Местный колорит. Ангсоц, как и было сказано.

Деловые люди знают, что для власти совершенно не обязательны ни пятиминутки ненависти, ни подделка документов, ни полиция мыслей - это всё лишь расход на ненужные, в сущности, аксессуары. Имущество и необходимость его охраны - держат крепче Большого Брата. Недаром в СССР контрреволюция прежде всего озаботилась созданием класса собственников.


Но сейчас не об этом. Вот, в поисках нового хозяина, Уинстон является к симпатичному О' Брайену.

— Вы готовы совершить убийство?

— Да.

— Совершить вредительство, которое будет стоить жизни сотням ни в чем не повинных людей?

— Да.

— Изменить родине и служить иностранным державам?

— Да.

— Вы готовы обманывать, совершать подлоги, шантажировать, растлевать детские умы, распространять наркотики, способствовать проституции, разносить венерические болезни — делать все, что могло бы деморализовать население и ослабить могущество партии?

— Да.

— Если, например, для наших целей потребуется плеснуть серной кислотой в лицо ребенку — вы готовы это сделать?

— Да.

Моральное падение - это не тогда, когда несчастный Смит предает Джулию, или начинает любить Большого Брата. Оно давно совершилось - и дало индульгенцию палачам.  Позже ему нравоучительно -  англосаксонское лицемерие во всей красе! - дают прослушивать эту запись. Примерно в том же духе действует ФБР, пестуя и разоблачая страшные террористические заговоры.
И всё же, зачем он соглашался? Фиг с ними, подлогами, венерическими болезнями и иностранными державами - но детям зачем же кислотой в лицо плескать?
Этот список прегрешений нормальному человеку без смеха вообще не выслушать. А на последнем вопросе следует молча повернуться и уйти. Революция-то с душком.
Ну хорошо, притча, герой вырос в ненормальном обществе - довели, но для каких таких целей требуются настолько креативные средства?

Иногда почитаешь чего-нибудь политического от солдат империи (сколько их, кстати, развелось - и все как на подбор последние!), правых либертарианцев и даже левых коммунистов -  полное впечатление, что они список заслушали и одобрили. Тогда как разница, в сущности, одна: между теми, кто в определенных условиях кислотой плеснет - и теми, кто никогда этого не сделает.
Человеческого облика не надо терять даже в политической борьбе, короче. Особенно в ней. Даже ради красного словца в ЖЖ.

Tags: важнейшим является
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments