aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

Без меня народ неполный

Создается впечатление, что все напрочь забыли лозунг "От каждого по способностям - каждому по потребностям", и кипевшие в позднем СССР битвы литературоведов с экономистами на тему этих самых потребностей. Одна статья в доперестроечной "Литературной газете" так и называлась: "Зачем Дон Кихоту" Мерседес?"

Искусственное разделение трудящихся на гедонистов и бессребренников служило прекрасной почвой для злоупотреблений бюрократической верхушкой служебным положением (тех самых пресловутых распределителей), и подмены искреннего энтузиазма граждан - беззастенчивой эксплуатацией государства. Наплевательское отношение к чужим потребностям быстро входит в привычку (нет ничего более постоянного чем временные сооружения), - и вот уже третье поколение живет в бараках. Энтузиазм иссякает, это не вечный двигатель.

Проблему запутывали сознательно, умалчивая что людям не обязательно делать этот выбор! Нет никакой необходимости жить в
лифте на космичской станции чистом поле и умываться в ручье ради будущих поколений! Основательно подзабылось, что задача общества: создать равные условия для людей в столице и на периферии, в городе и деревне – а не специальные дома творчества для интеллигенции, и закрытые санатории для партработников.

Проблема с потреблением не в том, что оно плохое, а в том, что оно – статусное, вытягивающее ресурсы из бедных стран и поддерживающее разделение планеты на Метрополию и Периферию путем раздачи престижных слонов колониальной верхушке. Невротическая лихорадочная смена гаджетов характерна для мира хищных вещей, уродливого неравенства и диспропорции доступа к материальным ресурсам.

                             


Разумеется, без экономического базиса, обеспечивающего всеобщую доступность материальных благ, никакого социализма с коммунизмом быть не может. В принципе,человек даже задумываться не должен о вещах - заказал и получил со склада - как жители развитых стран не задумываются об электричестве. Без всякого изменения человеческой прроды, воспитательных мер и перестройки сознания, - никто не стоит в очереди вокруг розетки с током, не демонстрирует друзьям новые престижные лампочки.

Конечно, не только материальная база необходима, но и тщательный социологический мониторинг этих самых потребностей, и непосредственное участие в управлении производством и распределением как минимум в своем регионе. Надо дать возможность каждому принимать участие в экономических и политических решениях, это в принципе возможно уже сейчас при соответствующем повышении уровня образования - и трудящиеся прекрасно сами разберутся, демократическим сетевым голосованием - запускать новые 385-ые бирюльки, или сначала новый комплекс добычи руды на Юпитере.

Беда в том, что как только заговоришь об этом, сразу начинается: уравниловка, компетентность, социальный индекс, допущенные к столику, секретная информация... Как будто в Думе\Раде\народном хурале сплошь все компетентные сидят. Или в комиссиях Конгресса с детства учились пилить делить бюджетные средства, играясь модельками авианосцев.

Фойл повернулся к присутствующим.

Он прав, а вы неправы. Кто мы такие, любой из нас, чтобы принимать решения за весь мир? Кто мы такие, чтобы хранить секреты от мира? Пускай мир знает их и решает за себя... Прекратите относиться к ним, как к детям. Объясните им про заряженный револьвер. Откройте все. – Фойл свирепо рассмеялся. – Только что я положил конец последней тайне. Больше никаких секретов… Никаких указаний детишкам, что для них лучше… Пусть взрослеют. Пора.

Вот так примерно, без элиты, с вовлечением масс в прямое самоуправление.

Прошу прощения за неприглядный вид предыдущей версии: в момент форматирования Дорогое Мироздание выключило то самое электричество... вот так вот и живем.

Tags: Работа над ошибками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments