aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

За считанные дни до конца света

Я уже как-то писала о журнале tareeva. Вначале довольно интересный проект описания воспитания тонких чувств и неколебимой принципиальности советского человека 30-60х - постепенно выродился в имманентно свойственную этому типу кухонно-околополитическую болтовню.

За семь десятилетий, прошедших со смерти Сталина, дети красных комиссаров додумались наконец до сути времени: подмены коммунистического проекта имперским, "государственническим", и установлением режима личной власти.

Дальше начинаются психологические домыслы автора, даже не второй свежести, так как еще с доперестроечных времен все критики режима срочно переквалифицировались в психоаналитиков, и нагородили миллион истолкований душевного состояния Иосифа Джугашвили - и параноик он, и рука сухая, и детские обиды, и зависть, и тонны исторически иррелевантной чепухи.

То, что произошло в России, повторялось и в Китае, и в Индонезии, и в арабских, и в восточноевропейских, и в латиноамериканских странах десятки раз - национально-освободительная или социалистическая революция, переходящая в новый диктаторский режим, террор против политических противников, оформление коррумпированной элиты и её войну с собственным народом.

На стольких примерах можно было бы уже вывести какие-то закономерности, но материалистический социологический анализ подменяется модными теориями, разговорами о "тоталитаризме" в общем, и нехороших национальных особенностях тех или иных народов. Выше Джиласа и "нового класса" бюрократии новое мышление так и не пошло.
(Если я ошибаюсь, пусть товарищи поправят!)

В начале поста Тареевой стоит сногсшибательная фраза "Не важно, сколько именно миллионов было репрессировано."
А вот из-за этого подхода у либералов и правозащитников вечно будут проблемы. Что значит "неважно"?! Подумаешь, одним миллионом меньше или больше! Этакая разудалость и пренебрежение к исторической правде. Ещё хуже чем "винтики", приписывамые Сталину.
Tags: классический случай разоблачения
Subscribe

  • комната 101

    Сын съехал и живет самостоятельно. Из его спальни мы сделали крошечный спортзал.

  • Настало время удивительных историй

    Кто видел остатки моей машины - это еще не все! Феерия продолжается. Выходим мы намедни из дома, подходим к машине мужа на паркинге (моя-то всё), и…

  • Превратности судьбы

    Кто еще не видел мои последние достижения на автостраде, вот они: Прокатилась в Чикаго по рабочей необходимости, с ветерком. Все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments