aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

Творческий порыв - "Тари" - 1

Вдохновленная примеро olga_smir, иногда выкладывающей совершенно замечательные - к сожалению, не всегда законченные фрагменты, решила поделиться отрывком, как проницательно заметил один читатель, - совершенно авантюрной фантастической повести.

Продолжение (как положено, с погонями и стрельбой), если повезет, - будет завтра.

Замечания по стилю и содержанию приветствуются.</span>

Звезда, вокруг которой обращалась эта планета, продолжала греть повернутый к ней материк — на припеке было совсем тепло, а запрограммированные на отмирание листья уже свертывались в трубочки, чернели, серели, и рассыпались белесой золой, обугливаясь заживо. Алайская невзрачная осень, пепел есмь, и в прах обратишься... Мне не хватало обреченного костра северного полушария Земли, многоцветной мозаики траянских лесов. Только лишь массивные шестикрылые бабочки с причудливо переплетенными отростками на подкрыльях металлической синей, тревожной малахитовой, траурно бурой и красной расцветок - плавно сновали меж ветвей, уворачиваясь от рушащихся то и дело облачков пыли.</span>Одно из них осыпалось прямо в графин с молодым вином, в компании которого я коротала время под сенью редеющих крон алесты. Вот уже три декады в полной изоляции от внешнего мира, отдыхая от забот и тревог. Я наполнила новый стакан, и отсалютовала недолговечным крылатым...</span></span>

Следующее утро началось с телефонного звонка. Я отодрала голову от подушки, не веря ушам своим. Телефон молчал так долго – с того самого момента, как я оказалась в опале. И вот тишина разорвалась хриплыми переливами.

Голос Валли звенел из черной воронки, ясный и деловой как всегда:

- Благодарение небу, Тари, ты здесь!

- Как ты меня нашла?

- Тари, не выходи сегодня из дома, - Валли медленно и скупо роняла слова, вымеряя паузы.  – Мы сменим охрану. Я договорилась с мужем. Не покидай виллу, и с тобой ничего не случится.

- Что происходит?

- Скоро увидимся. Главное, никуда не выходи. Закройся в комнате и жди наших людей. Они передадут тебе привет от подруги.

- Спасибо, Валли, - ответила я и нажала на рычаг. Набрала номер дворцовой канцелярии. Министерства безопасности. Комендатуры. Все линии молчали. Откуда звонила Валли? Из специально оборудованного командного пункта? Дворец? Вряд ли. Генштаб?

К счастью, сегодня дежурил Ханчо. Умывшись и почистив зубы за три секунды, я вызвала его по селектору. Телефонная связь прервалась повсюду, и что делается в городе - никто не знал.

- Выезжаем немедленно,  - я выдернула из шкафа пару спортивных ботинок.

Странно мазнув по мне взглядом, Ханчо спросил:

- Куда мы поедем?

- Во дворец! У меня предчувствие, что может быть поздно!

- Но мы должны оставаться здесь. Продержаться до...

- До чего?

- Я не получил никаких инструкций! – привычное выражение обожания и преданности куда-то пропало с его лица, но мне было не до сложных переживаний охранника.

- Вы их получаете прямо сейчас. Я помню одного человека, который слишком много рассуждал вместо выполнения приказа, Ханчо.

Продолжая задумчиво пялиться куда-то в сторону, он протянул руку к звонку.

- Я вызову машину из гаража.

- Вы с ума сошли? Возьмите свою машину. Или чужую. Любую, желательно поменьше и победней!

Солнце уже палило вовсю, а город был совершенно пуст. Когда только успели столичные жители оценить обстановку и попрятаться по чердакам и подвалам? Не снижая скорости, мы неслись по проспектам, проскакивая развязки и перекрестки, пока не попали в круговерть старых улочек. Я кусала губы от нетерпения и дымила сигаретой, водитель тоже прикуривал одну от другой. Не то оценивал риски, не то уже пожалел, что со мной связался. Если всё это закончится, придется научиться водить машину. Сейчас мне было бы спокойней одной.

Tags: Тари
Subscribe

  • Итоги дня

    В этом году я решила сделать хоть что-то в знак солидарности с украинским народом в День Победы (хочется уже сказать: день украденной победы).…

  • Обретение этики

    В связи с очередным выбросом кретинизма а-ля "все пропало, шеф, кругом одни трансы и меньшинства, некуда простому российскому гомофобу голову…

  • Стенания режиссера Богомолова

    Похищение Европы! Самокастрация! Стена плача! Пожар собора! Репрессивная машина! Министерство Правды! Квир-социализм! Сексуальная контрреволюция!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments