aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

"Тари" - 2

Ещё отрывок на посошок. 

Новая война началась через пять дней. Алайская армия пересекла границу соседнего Тисбена в полночь, посла отозвали, и на Дахтол опустился занавес светомаскировки. Закрылись кабаре и питейные заведения после объявления сухого закона, замолкли шарманки бродячих музыкантов; людей хватали на улицах, отправляли на передний край или общественные работы.

А ещё через три месяца, Джарвила, принимавшего парад в захваченной его доблестными войсками стратегически важной провинции Виндор, тяжело ранил студент местного технического института. Я срочно вылетела туда специальным рейсом.

Всю дорогу обратно, в столицу, я продремала у закрытого иллюминатора, пошевелившись один лишь раз для того, чтобы поправить плед. Хроническое недосыпание, дежурство у постели больного, и переживания удачно способствовали избавлению от лишнего веса времен дворцового безделья. Я положительно ощущала себя легкой и помолодевшей, вот только отключиться бы на несколько суток. Однако меня ждало неотложное дело. Теперь, когда Джарвил уверенно шел на поправку, несмотря на простреленное легкое и перенесенную в госпитале пневмонию, -  настала пора заняться убийцей.

С аэродрома я заехала сначала в неприметный магазинчик подержаной одежды, а потом -  за предписанием в здание генеральной прокуратуры, где резко пресекла попытки чиновников  выведать подробности о состоянии здоровья любимого президента, новой расстановке сил в верхних эшелонах, и моём вымышленном поручении. Уста высокопоставленных сотрудников ведомства были сладкими от умиления, а глаза тревожно бегали в неведении, откуда же ветер дует. Пронизывающий ветер и в самом деле дул с горных вершин, наметая пыль на ступени огромного здания, гоня с севера темные облака. Старая колоннада на площади Юстиции казалась потрескавшейся от мороза. В Дахтоле было холодно и неспокойно.

Распугивая пешеходов сиреной, с горсткой телохранителей – эскорт я отпустила, но эти стояли насмерть – мы подъехали к тюрьме, укрепленной как небольшая крепость. Пока заранее предупрежденные звонком жандармы распахивали ворота, я бросила взгляд окрест: облезлая синяя  малолитражка сиротливо притулилась за углом, как и было задумано. Фальшивые документы были уже в кармане – в связи с повышенным риском военного времени, за них я отдала старому знакомцу Валли целое состояние, посоветовав покинуть город, купить маленькую усадьбу и уйти на покой.

ришлось выдержать новое утомительное сражение с тюремным персоналом за право говорить с арестованным наедине по высшим государственным соображениям, и когда я настояла наконец на своём, - никто уже не обратил внимания, что в камеру я вошла не с пустыми руками. Начальник тюрьмы, тем временем, кажется, побежал в свой кабинет - доносить. Пока всё шло по плану, но действовать надо было быстрее – максимум через полчаса сюда доберутся люди из тайной полиции.

Вид у молодого человека был весьма потрепанный. Что ж... Я провела немало бессонных ночей в стараниях нивелировать следы его подвига, и морщин прибавилось.

  -  Я - Тари ван Рейл, - парень набрал воздуха в легкие; я жестом остановила его. – Догадываюсь, что вы мне желаете высказать. Погодите минуту... вот,  - разорвав швы, я извлекла и выложила на стол зазубренный охотничий кинжал довольно жуткого вида. - Возьмите нож и приставьте мне к горлу.

- Что?

- Возьмите нож, и приставьте к моему горлу. Резать не надо. Я должна ещё вывести вас за ворота. Вы берёте меня в заложники. Смотрите на них грозно, орите повелительно. Во имя неба, не тыкайте лезвием в артерию, больно же!

Террорист ошалело глядел на меня и быстро моргал.

- Интересная женушка у этого подонка Джарвила. Вам что, во дворце нечем заняться?

- Сама от себя не ожидала, - честно ответила я, - может, и нечем.

- Что с вами будет?

- Вам-то какая печаль? Начинайте уж, не тяните! Кто здесь народный мститель, вы или я? Нажмите скорее кнопку.

Загудела сирена, в камеру ввалились охранники, юноша хрипло заголосил: «В сторону! Все на пол, твари, бросайте оружие, сейчас перережу глотку!» Я одобрительно кивнула и завела глаза.

Всем табором мы выкатились в коридор, через двор с пулеметными вышками, и обратно к машине. Свинцовые тучи всё ниже нависали над тюремным плацем, придавливая небо к земле. Лицевые мускулы свело от страха. Я почти что была уверена — сейчас какой-нибудь ревностный служака-снайпер прошьет нас обоих одной очередью, мы завертимся на месте и падем наземь голова к голове, рука в руке — красиво, как в здешних фильмах. Обошлось...


Tags: Тари
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments