aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Стою, рассматриваю полки в книжном магазине, безуспешно пытаясь высмотреть хорошую, - нет, приличную фантастику, - нет, ну хоть что-нибудь почитать, от чего бы не тошнило, только не коэльо, не слюнявые женские романы, не замусоленную принцами, кольцами и волшебниками, извините, фэнтези, - и в голову мне в очередной раз приходит эта мысль, "скользя солнечным зайчиком по самому дну сознания" : что-то ушло из нашего мира за последние 30 лет. Вся хорошая англоязычная фантастика написана давно, и как много её было, и как резко не стало сейчас. У нас тоже: Ефремов, Стругацкие...В 60-е мы летали в космос, и казалось, что Марс уже рядом. Я думаю, ни один молодой научный сотрудник скажем, новосибирского академгородка в каком-нибудь 1966-ом не поверил бы, что в 2000-м человечество еще не освоит болота Венеры и парочку спутников Юпитера. Мир перестраивался, кипел, устремлялся в будущее. Окончательное торжество справедливости было вопросом десятилетий:вот-вот наука и социальный прогресс уничтожат голод, неравенство и бедность. Ага. Когда в последний раз мы слышали о социальном прогрессе? Что нынче на повестке дня - очередная резня в Африке, межцивилизационный конфликт, неутомимые усилия США навести порядок во всем нефтеносном мире? И, кажется, молчаливо уже признано, что это навсегда. Повторяю еще раз:что-то ушло из мира, фантазия, творческий дух, надежда. И тем заметнее, что ушло на наших глазах, при жизни моего поколения. Разменялось на инвестиции, компьютерные игры и чечевичную похлёбку. Где-то я прочитала, что уровень инноваций, наивысший в конце 19-го и начале двадцатого века, опустился на уровень примерно 14-го. И доказывать ничего не надо:сравните, как жизнь изменилась за 40 лет с 1920 года и с 1965-го. Человек, вступивший в жизнь в тысяча девятьсот двадцатом году, с большой вероятностью был неграмотен, часто недоедал и пахал землю сохой. Через несколько лет он слушал радио, и, если дело было в СССР, посещал институт. В его жизни появлялось телевидение, холодильники, телефон и искуственные спутники. В наши годы после массового внедрения компьютеров, одаривших бюрократию возможностью навсегда запутать любое дело, припоминается разве что видео и производные от него. И искусство ушло, разбилось на миллионы осколков кривого зеркала, писать не о чем.
Subscribe

  • Признание

    Целыми днями крутится в голове... Я вас люблю, — хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я…

  • Чужие стихи

    Я думал, что сердце из камня, Что пусто оно и мертво: Пусть в сердце огонь языками Походит — ему ничего. И точно: мне было не больно, А…

  • Революция духа

    . Уважаемый anlazz целую серию постов посвятил урбанизации и модернизации в СССР. Безусловно, бытие определяет сознание. Если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments