aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

Добро должно быть с кулаками

Там, где детей хотят устраивать, где считают это своей работой, взрослые не вешают на маленького ребенка такую непосильную ответственность. Знаю случай, когда приемному папе пришлось на руках нести в машину рыдающую и брыкающуюся 12 летнюю девицу. А потом на руках из машины в дом. Ничего, денек порыдала, с тех пор живут душа в душу. Специалисты взяли на себя ответственность, хорошо знали семью, хорошо понимали, что в данном случае стоит за "не хочу, не пойду" у девочки. Целью их работы было -- чтобы ребенок ушел в семью. А если цель -- его оставить в детском доме, то можно за любую интонацию ухватиться: "Ты как-то не очень уверенно говоришь, что хочешь. Может, еще подумаешь?". А уж если ребенок боится и говорит, что не хочет...
(Людмила Петрановская, психолог, занимающийся семейным устройством, диссидентка, участница белоленточного движения).

А если ребенок действительно боится и не хочет?

Меня приемный папа, насильно умыкающий двенадцатилетнюю девицу, наводит на грустные мысли. И новая мама, спокойно на это взирающая, и специалисты, одобряющие такую ломку психики сироты.
Чему учит этот урок: не обязательно спрашивать твоего согласия, добиваться привязанности, развивать отношения. За шкирку, и в машину как щенка.
Будет ли девочка жаловаться, если новая семья её захочет приобщить к постам-молитвам, хождениям на демонстрации или не дай бог сексуальному просвещению? - вряд ли. Она уже выучена.
Разве можно, в самом деле, вешать на маленького ребенка такую непосильную ответственность?
В семью, в семью - любой ценой!
Tags: Антропология, классический случай разоблачения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments