aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

Непричесанные мысли

Недавно мне пришло в голову, что 20-й век всё-таки стал - несмотря на выигранную войну - веком победы фашизма над коммунизмом.
С распадом СССР - крайне неоднозначного, к тому времени, образования, - с расстрелянной попыткой парламентаризма, с заимствованным "Белым домом", обороняемым от нарождающейся олигархии, увы, многими, чьи взгляды в общем-то справедливо заслужили ярлык "красно-коричневых"; с сожжениями партбилетов, публичными отречениями и биениями себя в грудь коммунистов, творцов, воспитателей целых поколений.

Образцовая капитуляция.

С какого момента всё пошло не туда? Где раздавили бабочку?


pol2  sp1

Гражданская война в Испании была показательным столкновением двух идеологий. Победили фашисты, клерикалы, немецкие летчики, упражнявшиеся на Гернике перед бомбежками Киева и Бреста.
Первая республика Советов, всё ещё живущая лозунгами интернационализма и мировой революции, не послала на помощь восставшему народу ничего кроме военных советников и некоторого количества техники.
Добровольцы в то время ехали в Испанию со всего мира. Отнюдь не коммунисты, просто порядочные люди, понимающие что на карту поставлено будущее.
А сталинское политбюро - не понимало, отделавшись посылкой 500000 тонн грузов.
Сказалась осторожность, нежелание рисковать во враждебной международной обстановке, или элементарная политическая конкуренция с анархистами и троцкистами? Как бы там ни было, умеренность дивидендов не принесла.
Какой эффект имел бы всенародный призыв, победа советских дивизий над Франко, бегство гитлеровских штурмовиков, освобождение Мадрида!
После такого триумфа осмелилась бы Германия напасть?

Для руководителей обуржуазившейся страны Советов - подлинно левые студенческие и народные движения так и остались чужими. Несмотря на привычную риторику, западные мещане-консерваторы были роднее и понятнее всяких волосатиков и неорганизованных бунтарей. Вот если б они строем ходили, носили шляпы и темные костюмы, а также конспектировали материалы съездов, тогда да. А тут свободная любовь, коктейль Молотова, музыка дегенеративная. Это как понять?!

st1pol3

Самые хорошие люди, которых я знала, стремились добровольцами на помощь чилийскому, никарагуанскому, ангольскому освободительному движению. Такие еще находились в 70-е годы прошлого века. Стоило только кликнуть клич – и поехали бы, и были не хуже Че. Но интернациональная помощь к тому времени была успешно зарегулирована и выродилась в геополитические игры для тех, кому по должности положено. В 80-е отечественные штирлицы уже тянулись в загранку исключительно за магнитофонами и дубленками. А мальчиков, выросших в стремительно стратифицирующемся обществе (вполне архаические патриархально-уголовно-люмпенские низы, и бюрократически-ревизионистская верхушка, почуявшая вкус собственности) – принудительно бросили в оставшуюся абсолютно невнятной им мясорубку Афганистана (феодально-клановой страны, которой до любого из видов социализма было сотни лет еще грести).

Tags: Работа над ошибками
Subscribe

  • Признание

    Целыми днями крутится в голове... Я вас люблю, — хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я…

  • Чужие стихи

    Я думал, что сердце из камня, Что пусто оно и мертво: Пусть в сердце огонь языками Походит — ему ничего. И точно: мне было не больно, А…

  • Революция духа

    . Уважаемый anlazz целую серию постов посвятил урбанизации и модернизации в СССР. Безусловно, бытие определяет сознание. Если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments