aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Homo Novus

Вот уже несколько десятилетий нас духовно окормляют страдающие дислексией голливудские звёзды (для тех, кто не в курсе, дислексия - это неспособность читать и понимать прочитанное). Не задумываясь, можно назвать Тома Круза, Дастина Хоффмана, остальных сейчас не вспомню, но уверена, что там их в разы больше - просто не все признаются. Это бы ладно, много читать им даже вредно для свежести и незамутнённости восприятия, а роли можно с голоса учить. Ещё неграмотные крепостные актрисы справлялись. То, что президент США - дислекcик, не афишируется, но и не особенно скрывается. Впрочем, даже не понимающим по-английски известно, что он "как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки...", не в состоянии связать двух слов. На днях учёные нас опять порадовали. Оказывается, неспособность учиться и читать особенно полезна для бизнесменов (а кто бы сомневался?) Когда известный экономист (!) Диана Свонк созналась в своей неспособности, её буквально осаждали главы корпораций, по секрету шепчущие на ухо, что никогда не были в состоянии одолеть больше трёх абзацев печатного текста. Что-то в честных физиономиях этих капитанов бизнеса и прочих представителей элиты давно наводило меня на ту же мысль. И впрямь, зачем страдать извращениями, когда можно ими наслаждаться? После такой рекламы неграмотные стройными рядами вынесут скелет из шкафа вслед за разными трансвеститами, и через поколение родители будут искусственно выпрямлять детишкам извилины, недостаточно распараллеленные телевизором и бейсболом. Неспроста столько статей и художественных фильмов призывают нас не сочувствовать убогим, а восхищаться их дарами и силой духа. Как писали покойные братья Стругацкие:"Дурак стал нормой, ещё немного, - и дурак станет идеалом".
Одновременно ведётся пропаганда аутизма. Что-то двадцать лет назад о нём ничего не было слышно. Сейчас статистика в странах Запада просто ужасающая. Кому интересно - пусть найдёт цифры, но создаётся впечатление повальной эпидемии. С другой стороны, для современного общества удобней не придумать чем замкнутые на себе, неспособные к эмоциям и общению с другими полуроботы. Работают они лучше нормальных людей - их ничего не отвлекает, они ничего не требуют, кнопки на клавиатуре нажимают и считают в уме гораздо лучше. Не счесть уже фильмов о них, не счесть и сайтов в Интернете. Я-то думала, что идеалом дисциплинарного санатория станут больные синдромом Дауна, они добродушны и просты, легко привыкают бояться незнакомцев и слушаться полицейских, но всё же время заявляет свои требования, и проект, видимо, сместился в сторону компании Микрософт. Ну, что выросло то выросло.
Subscribe

  • комната 101

    Сын съехал и живет самостоятельно. Из его спальни мы сделали крошечный спортзал.

  • Настало время удивительных историй

    Кто видел остатки моей машины - это еще не все! Феерия продолжается. Выходим мы намедни из дома, подходим к машине мужа на паркинге (моя-то всё), и…

  • Превратности судьбы

    Кто еще не видел мои последние достижения на автостраде, вот они: Прокатилась в Чикаго по рабочей необходимости, с ветерком. Все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments