aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

"Риттанни", 1

Вот, вроде, случился временный ренессанс, посетило вдохновение - и я одним махом накатала несколько глав пресловутой фантастической повести. Теперь же не могу писать совсем. Ни настроения, ни времени нет. И неприятностей за последние месяцы столько, что даже для меня, пожалуй - это норма на целую пятилетку. Нервы вымотаны все. И перспективы на будущее весьма сомнительны.

Выкладываю несколько отредактированных клочков. Краткое содержание предыдущих серий: девушка из 22-го века оказывается носителем мутации (способность к темпоральным перемещениям), и попадает в будущее, при весьма неприятных обстоятельствах. Там, через сто лет, - то ли крайний извод либерального капитализма, то ли начало эры общего труда (я ещё не разобралась). Куда заносит нашего практически современника, романтически настроенного и социально недоадаптированного, с анамнезом несчастной любви и тяжелого детства? Правильно, учить других жить - в форме тамошнего прогрессорства, вернее, исследования гуманоидных цивилизаций, коих уже наоткрывали. Всё оказывается несколько сложнее чем предполагалось: во-первых, там работать надо, а не только бесплатно путешествовать и заниматься в качестве хобби частными детективными расследованиями; во-вторых, местные нравы явно ближе героине чем сложные этические и профессиональные заморочки земных коллег. Заканчивается диссидентством и бегством в антично-средневековую цивилизацию.

Деградация, в общем, я предупредила... Парень был милый, чем-то напоминающий тихих отличников из марсианского интерната. Никому бы не призналась, но меня до сих пор пугали эти не то люди, не то генетически модифицированные аватары – наполовину погруженные в нейросеть, одним полушарием мозга вычисляющие орбитальные возмущения, другим непринужденно прогуливающиеся по реконструированной Индии времен Великих Моголов. И больше всех – мой опекун, старший товарищ и гид по новому миру Сева Самарин.

Семь лет прошло с тех пор, как озираясь и хватая ртом воздух, я объявилась посреди огромного парка, разбитого на месте бывшей секретной лаборатории стратегических исследований. Вокруг не оказалось даже прохожих, чтобы шарахаться – немногочисленные сетевые наблюдатели полностью игнорировали момент появления, так же точно приняв меня за виртуальный образ.

Перепрыгнув через сто восемнадцать хронологических циклов, я с изумлением обнаружила случайного знакомого из Управления Безопасности Марса – в роли корифея наук, объединившего историю, социологию, антропологию, педагогику и психологию в единую науку о человеке (по аналогии с единой теорией поля). И нянчились со мной в новом столетии не из-за того, что я, как выяснилось  – обладала способностью темпорального перемещения, а потому, что великий реформатор Клайв Хэзерли посвятил мне первый том своих эпохальных трудов.

Сначала я честно сообщала всем и каждому, что во время наших немногочисленных встреч Клайв никогда ни о какой социологии и слова не проронил – но скоро догадалась, что бравировать тут нечем, и впоследствии старалась загадочно улыбаться, как бы намекая на глубины доверенных мне прозрений культурного героя. В конце концов, именно мне академик Хэзерли завещал свой архив, к большому разочарованию политиков и ученых. Он был первым, кто догадался об истинной сути моих воскресений – не имея никакого доступа к информации. Может быть, мнение современников о его гениальности не было так уж сильно преувеличено? Хотя сам Клайв никогда не называл – и не позволял другим при жизни - сделанные открытия и разработанную им методику ни психоисторией, ни инженерной социологией, ни Великой Теорией Воспитания. Это сделали последователи...

Tags: Риттанни
Subscribe

  • Просто так

    KDREE@ #bcourmaT*534phitaAlt9__(&)3gjxedcndjdfk почувствовали пульсирующее покалывание под левой лопаткой. Она заслонила веки и увидела на…

  • ПОЗОРИЩЕ

    К двум первым фоткам, кажется, только "сира" Соколова не хватает для комплекта. Потешный полк -2. Реконструировали, реконструировали,…

  • Коронавирус к нам приходит

    Сегодня на работе было совещание о смене аптечной сети - и коронавирусе, "в части "разное." Наши пациенты - умственно отсталые, самые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments