aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

2, основное содержание

Баммм!

Звук удара металла о камень я услышала уже после того, как упала на землю и рывком перекатилась за тумбу, к которой привязывали скот. Что-то просвистело в воздухе над самой головой. Я вышла с постоялого двора к колодцу – напиться. Слева была глухая стена, справа – тоже. А позади – густая тропическая зелень, сквозь которую мерцали первые звезды, и в эту темноту, продираясь через кусты и с шумом ломая ветки, бежал прочь какой-то человек. Богатырского сложения, судя по топоту.

Можно было и не спешить – я так же мало жаждала его видеть как и он меня. Под самой стенкой валялись два метательных ножа, брошенные довольно метко – если судить не по результату... Вот именно здесь я стояла, но слава бессмертным, – вовремя нагнулась к колодцу.

Я потянулась к ножу, но вдруг отдернула руку. Может быть, он отравлен?  Впрочем, в этом нет нужды – грозное оружие с расщепленным, как еловая шишка,  лезвием  -  уже не вынуть из раны.

Только теперь я поняла, что совершила глупость. Мне следовало, конечно, запутать следы – изменить внешность, продать Рэхи... нет, оставить на время. Погибнуть из-за собственного легкомыслия! Сегодня они промахнулись, а завтра?

- Бездари сплошные... да и ты не лучше! – горько сказала я вечернему небу.

Скорей отсюда, скорей! Это единственное спасение. Может быть, удастся опередить их?

Я опрометью кинулась собирать вещи.

Корабль с одного острова на другой уходил утром. Я договорилась с капитаном и заплатила за места для себя и мунга. Те, кто следует за мной повсюду, конечно, знают об этом. Ну и пусть дожидаются завтра в порту!

Я подошла к яслям и засыпала полную кормушку, добавила немного вина в воду. Мунг поднял с подстилки длинную шею.

- Ешь, мой хороший, ешь! Нам с тобой предстоит трудный путь.

Я похлопала его по лоснящемуся крутому боку.

- Знаю, что ты устал. Но так надо, понимаешь, необходимо. Ещё немного, Рэхи, и мы отдохнем. Выручай свою глупую хозяйку.

Он серъёзно наклонил изящную головку, как будто подумал и взвесил мои слова, и принялся методично пережевывать стебли.

Я тщательно растерла крылья Рэхи лечебной мазью, осмотрела перепонки и вывела мунга в сад. Через несколько минут мы взвились в прохладное вечернее небо.

Слава богам, ночь была безоблачная. Я легко выверила направление по звездам и отпустила поводья. Мунг мерно и неторопливо взмахивал крыльями – он сразу настроился на долгий полёт.

Это было волшебное зрелище. Остров Тэмдэ медленно уходил из-под ног, таяли в прибрежной дымке последние огоньки спящего города и светлая фосфоресцирующая полоска прибоя, пока позади не осталось только пятнышко чуть посветлее окружающих его волн, пока и оно не слилось в одно целое с безграничным водным пространством. Сразу четыре спутника висели над головой, и четыре разноцветных лунных дорожки вились по зеркальной, чуть зазубренной течением, глади пролива.

Впереди лежало немалое расстояние – почти двести километров воды. Я надеялась на своё везение и крепкие крылья Рэхи. Если бы не смертельная тень за спиной, я никогда не решилась бы на такой перелёт ночью.

Хотя стоило забраться на самый край обитаемой Вселенной, стоило перенести все испытания и даже больше, чтобы хоть раз увидеть такое чудо!

Пршло много лет, но эта ночь никогда не изгладится из моей памяти. Глухо шумел океан, укрытый черным непроницаемым плащом неба с яркими заплатами лун, а ещё выше вздымалась хрустальная арка Млечного пути. Звезды переливались, и мне слышался торжественный и нежный хорал – вечная музыка всех одиноких и неприкаянных, всех кто свободен от земных уз и летит навстречу неизвестности, пугающей и манящей.

Так прошла ночь и наступило утро. Мунг начал выбиваться из сил, движения его крыльев стали резкими, судорожными. В довершение всего навстречу нам подул сильный холодный ветер. А земля была ещё далека, и внизу  – ни клочка суши.

Эта история начала мне сильно не нравиться. По моим подсчетам, уже должен был показаться берег. Неужто мы сбились с курса? Но ведь не летим же вдоль пролива, так или иначе впереди материк! Я до боли в глазах всматривалась в туманный горизонт, пока не начали мерещиться всякие ужасы. Время тянулось, а внизу плыл всё тот же серый бесконечный водный массив. Рэхи дышал всё тяжелее. Уже несколько раз он поворачивал свою умную терпеливую морду, и мне казалось, что в миндалевидных глазах теплится безмолвный укор.

Медленно ползущий над волнами туман вдруг поредел, и в одной из прогалин мелькнуло что-то светлое, розовое. Это была песчаная коса, стрелкой тянущаяся вдоль долгожданного берега.

Через несколько мгновений мы с Рэхи, оба полумертвые от усталости и волнения, рухнули на песок.

А через несколько часов жители города Айга – знаменитой столицы острова моряков, корабельщиков и торговцев – могли видеть входящего через городские ворота всадника небольшого роста, укутанного в запыленный плащ с головы до ног, с мунгом серо-стального цвета в поводу. Заплатив пошлину и добравшись до первой попавшейся гостиницы, я тут же заснула и безмятежно проспала до следующего утра.

Тем временем обстановка на другом берегу пролива всё более накалялась. Именно в эту ночь политические и экономические противоречия между двумя континентами обстрились до крайности, и власти острова Тэмдэ (находящегося под покровительством могучего, но постепенно приходящего в упадок царства Тезир), наложили запрет на продажу некоторых товаров сервентским купцам. А наутро в главном храме города Сиэттеве верховный жрец произнес при большом стечении народа свою знаменитую проповедь. Эти события, обрастая как снежный ком множеством последствий, и привели к тому, что известно теперь под названием Первой Приморской войны. А я спала, и мне не могло даже во сне привидеться, что незаметно промелькнувшая ночь изменит не только судьбу Траяна, но и мою собственную судьбу.

Tags: Риттанни
Subscribe

  • Просто так

    KDREE@ #bcourmaT*534phitaAlt9__(&)3gjxedcndjdfk почувствовали пульсирующее покалывание под левой лопаткой. Она заслонила веки и увидела на…

  • Коронавирус к нам приходит

    Сегодня на работе было совещание о смене аптечной сети - и коронавирусе, "в части "разное." Наши пациенты - умственно отсталые, самые…

  • Съездила на родину - 4

    Очень много наскальных надписей, в смысле, граффити. Есть философские: На стене Пролетарского (Французского) бульвара, красивой прописью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments