aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

3, местный колорит

Мы пропустили первые два дня на Празднике Пяти Тайн: день неба, и день земли. Сквозь естественные ворота – два обожженных вулканическим пламенем обелиска-утеса по краям распадка – медленно тянулся иссякающий ручеек паломников.

- Сегодня будут чтения? – осведомилась я у попутчиков.

- Представимся всевидящей, водворим вас в гостиницу - и тотчас на арену, - поддерживая меня под руку смуглыми загрубевшими пальцами, весело отозвался Аламо.

Всевидящей? Может быть, ясновидящей? Я никогда не слышала ничего похожего, но поэт как нарочно отвлекся. Тем временем мы начали спуск  – извечная траянская присказка - по витой лестнице в грот, где курилась паром подземная речка. Скользкие мостки, перекинутые через поток, были посыпаны коралловой крошкой, по настенным барельефам извивались плети лиан, пустотелые изваяния вмещали целые сады мхов и карликовых деревьев, возделываемых забавными хомячками размером с майских жуков. С другого берега, взмахнув широкими рукавами над струйкой воды, обернулась молодая женщина с молочно-белым лицом, и я застыла в столбняке, не понимая что происходит.

Куда-то подевались остальные спутники. Кажется, первым по мосту прошествовал старик, мимолетно склонив голову, за ним грациозно скользнул Аламо, руки их на мгновенье переплелись, они что-то шепнули друг другу и рассмеялись как старые приятели – но я не могла вспомнить, когда и как очутилась перед ожившей статуей в переплетении белых, алых, золотых и голубых лент.

- Леэми, - неожиданно назвалась она, и теплые живые пальцы скользнули в мои. Изогнутые луком пунцовые губы, четкие и резкие, словно вырезанные из меди - мучительно напоминали виденные раньше на памятниках или надгробиях. Если можно представить себе зеленое золото – именно такого цвета были её волосы. Блестящие локоны толщиной в руку опускались до пят, и ложились тяжелыми кольцами на пол. И как колокол над морской гладью, глуховатый, далекий, неотразимый,  - плыл под сводами звук её голоса:

- Какое долгое путешествие сквозь воронки времен и звездные рукава, - медленно выговорила она, закрыв глаза, будто читая по невидимому свитку – и мороз побежал у меня по коже. – Пропасти черноты и туманы... туманности наверху... и сама смерть! – веки её распахнулись, открыв малахитово-зеленые, немигающие, глубокие очи, я запаниковала и попыталась даже выдернуть руку, но меня держали с неженской силой. Вдруг уголки губ чуть приподнялись, и мирным, обыденным тоном она добавила: -  Осталось совсем немного. Испытания близятся к концу, скоро ты вернешься домой.

Наваждение погасло, чары развеялись – передо мной сидела обыкновенная гадалка, мастерица двусмысленных предсказаний. Хорошая актриса, способная напугать до того что волосы стали дыбом и утешить, бросив неясное обещание. Домой... где он, дом, и что она понимает? Обычные клише, годящиеся для большинства простаков-паломников, а я и рот разинула. Но какая сила внушения – возможно, гипноз? Обидно, что применяется для шарлатанства.

- Не беспокойся, - повторила Леэми и погладила моё запястье. – И возвращайся – непременно возвращайся туда, где тебя ждут.

Tags: Риттанни
Subscribe

  • (no subject)

    Американец прочел Толстого и Достоевского, интересуется что бы еще русского почитать. Я ему такой список накатала: Гоголь Гончаров Островский Чехов…

  • Обретение этики

    В связи с очередным выбросом кретинизма а-ля "все пропало, шеф, кругом одни трансы и меньшинства, некуда простому российскому гомофобу голову…

  • Ещё о вакцинации

    Вчера получила вторую дозу Модерны. Кошмар! Состояние омерзительное, всё болит, на руке в месте укола огромная шишка, которая ещё и чешется,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments