aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

5

И как нарочно, выходя от начальства, я увидела Севу. Мой руководитель и возлюбленный шагал навстречу, не отводя взгляда. Не следует, однако, преувеличивать свою роль в его биографии. В двадцать третьем-то веке, скорее всего, такая мелкая подробность вообще значения не имеет... Если он недоволен, то в связи с работой и всё тем же непрофессиональным поведением.

- Прости, что не высказала всё сразу и напрямую, - я знала, что в умении хранить осуждающее гордое молчание молчание не могу тягаться с Самариным. – Здесь уместно было бы наконец извиниться за слежку без предупреждения.

- Извиниться за выполнение своих обязанностей?

- Мы можем пройти ко мне?

- Чувство долга тебе незнакомо?

- Тебя чувство долга обязывает разговаривать в холле?! 

- Обязывает заниматься делом, которое нам поручено, вместо выяснения личных отношений.

- О наших личных отношениях ты тоже им доложил? И запись демонстрировал? Получил одобрение?

- Твои рационализации происходящего отдают темными веками. Результат влияния новых друзей, -  или так долго удавалось скрывать свои мысли?

- Боишься, что и тебя признают неблагонадежным!

- Не то удивительно, что ты не состоялась как исследователь – а то, как легко переметнулась. Быстро они организовали тебе чувство принадлежности: за считанные дни. Добрая волшебница, мудрые отшельники и прекрасный принц, вот чего недоставало...

Холодное задумчивое презрение обожгло больше угроз. Мне было, в сущности, всё равно, что думают обо мне координатор и остальные: какая разница? А может быть, он прав, и я слабовольная дурочка, поддавшаяся на интриги и примитивную лесть?

- Но ведь вы не говорите им правды, Сева? Манипулируете целым обществом! Считается, что в их интересах, но почему и когда чужую цивилизацию признали недееспособной?

- Твоей психологической подготовки едва хватило на безобидных купцов и лавочников! Ты не выдержала бы даже просмотра того,  к чему приводит бесконтрольное насилие в других мирах.

- Они не дети, мы не старшие братья! Если не признавать их равными, к чему этот фарс? Ты же со своим образованием, технологией и психологической тренировкой изначально считаешь себя призванным оберегать несмышленышей, у тебя это просто на лбу написано!..

- Где? – чуть качнушись назад, как мне показалось, чужим голосом переспросил  Всеволод. Я осеклась. Лицо его окончательно закаменело, глаза застыли до полной прозрачности, пальцы правой руки потянулись к виску. Я физически ощутила разлившийся между нами безбрежный холод. Нечаянно ляпнула что-то ужасное, непоправимое, чего он никогда не простит!..

Не в силах выдержать молчаливого наплыва кошмаров, я сделала шаг назад, второй - и поняла что бегу. На этот раз по-настоящему, трусливо уклоняясь от объяснений. Пусть говорят что угодно. Только не смотреть в прекрасное лицо сфинкса, чьей загадки мне никогда уже не разгадать, как и всей новой эпохи. Первый человек, встретивший меня в будущем, чьих надежд я так позорно не оправдала, последнее звено связующее с Землей. Там больше никто не ждет...

Сквозь шум отчаяния в ушах послышался далекий голос морской сирены. Можно было явственно разобрать: «Возвращайся». И опять: «Не беспокойся, скоро ты вернешься домой! Возвращайся непременно – туда, где тебя ждут.»

Tags: Риттанни
Subscribe

  • (no subject)

    Американец прочел Толстого и Достоевского, интересуется что бы еще русского почитать. Я ему такой список накатала: Гоголь Гончаров Островский Чехов…

  • Признание

    Целыми днями крутится в голове... Я вас люблю, — хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я…

  • Лезвие бритвы

    Вот совершенно ефремовские женщины, а то многие переживали. Нашла случайно в просторах интернета. Разве не Таис? А вторая - Эрис на родине предков.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments