aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

Хорошее отношение к лошадям

Сегодня встретила у russell_d_jones упрек левым, революционерам и прочим экстремистам в эгоизме и жестокости. Дескать, они за классовой борьбой человека в упор не видят. То ли дело гуманные представители среднего креативного, изливающие свою любовь и благотоворительность на нуждающихся, тюленей и бездомных кошек -  подобно солнцу, согревающему каждую тварь земную. Коммунисты же, как известно, кровожадно мечтают о расстрелах и облизываются на портреты Сталина.

Трудно говорить за всю Одессу, но я лично о расстрелах не мечтаю. У меня близкие люди - буржуи. Прекрасные люди, между прочим. И я совсем не хочу их унижать и убивать, поверьте хотя бы в родственные чувства. И что с того?

Сторонники эволюции и законности совершенно упускают из виду, что революции происходят не по чьей-то демонической злой воле. Не оттого, что группа молодежи засела в интернете и увлеченно обменивается мнениями как нам обустроить вселенную. И не оттого что некий маньяк примеряет кожаную куртку и злобным взглядом косит на гламурных\ухоженных девиц с Рублевки. И даже не оттого, что люди читают Маркса, создают партии и ходят на демонстрации. Это все лишь выражения происходящих в обществе процессов. Каждый из нас в отдельности - всего лишь стохастическая единица, мельчайшая часть сложной функции, пиксель от тени грандиозного процесса, капля волны.

Революции вообще-то происходят, когда общественные противоречия не разрешаются мирным путем. Или становятся несовместимы с развитием производительных сил в принципе. История человечества знает сотни революций, бунтов, восстаний - и нет никакой причины предполагать, что они прекратятся. Потому что правящие классы вопреки разуму и урокам прошлого - не хотят делиться, отказываться даже от капли власти над порабощенными, возможности присваивать плоды чужого труда и кататься на яхтах за двадцать миллиардов долларов штука. Точка.

Как вы объясните людям, которые вкалывают всю жизнь без отпуска и сбережений, живут в трущобах с тараканами и недоедают - эту вашу ненасильственность? Тем, что у Усмановых с Рокфеллерами - божественное право? Тем, что  транснациональные династии паразитов, всю жизнь меняющих наряды и замки - это традиция такая? Или "пойди сперва добейся"? Иногда терпение кончается, и всё тут.

Жалко бездомных кошек и собак. У меня шиншилла без одной лапки. Холим и бережем. А людей бездомных не жалко? На улице, под дождем, в мороз? А тех, у кого нет денег на медицину? На жилье? На еду? Пусть доктор Лиза отдувается, сбросим ответственность на дам-благотворительниц? Они бродягу подберут, умоют и с великой помпой выпустят опять на улицу. Ещё и наставление прочтут о том, что надо честно работать на хозяина, бережливо копить на гробик, по выходным желательно поститься и молиться за процветание властей земных. А на его место придут сотни, потому что система создает безработицу, беспощадную конкуренцию, физически и психически калеча наемных работников, выбрасывая на улицу и дегуманизируя. Это же наркоманы, бомжи, от них воняет, они сами выбрали такое существование, пойдем сынок.

Те, кто за равенство и братство - пытаются парламентским путем, мирными демонстрациями, консенсусом - а оно никак. С чего бы это? Неужели олигархи купили СМИ чтобы внушать, университеты чтобы писать нужные им учебники, армию и полицию - чтобы держать недовольных под контролем? Попробуйте заставить богатого платить прогрессивный налог! Хрен вам! Зубами вцепится, сменит гражданство, переведет в офшор, потратит на проституток, ванны из шампанского, картины в которых как свинья в апельсинах - но нищебродам не достанется ничего.

Ленин даже не ожидал при его жизни революции - но Российская империя не пожелала расстаться с великими князьями в золоченом шитье, воровитыми поставщиками гнилых шинелей по знакомству с Распутиным, и столыпинскими галстуками. Партия большевиков была создана, чтобы возглавить революцию - когда она начнется. Но начали её генералы и помещики, великосветские шлюхи и попы Гапоны, первая мировая бойня, отчаяние, безграмотность, нищета.

А гуманизм, безусловно, необходим. Вот пришедшие к власти коммунисты попробовали устроить бесплатный медпункт в каждом селе, пропагандировать гигиену, проложить водопровод - и получилось. Снизилась младенческая и женская смертность, крестьянские детишки пошли в школу и научились грамоте, многие стали конструкторами и врачами - вместо того, чтобы на радость этнографу в лаптях плясать. Это хорошо еще, если в лаптях - а вот у графа Толстого в "Анне Карениной" высокодуховный помещик Левин равнодушно взирает, как его крестьяне в марте босиком по лужам шлепают. Потому что им так от века положено, и ничего поменять нельзя. Разве что заняться частной благотоворительностью и каждому дать на сапоги - но у барина свои расходы. Чай, не сахарные. А при советской власти оказалось, что поменять можно. Удивительно! И электричество провели  в разоренной нищей стране, и жилье построили (знаю, что недостаточно), и отпуска ввели, и бесплатное высшее, и паранджу сняли. Конечно, надо было дальше и глубже, больше достоинства, прав и равенства, психологической работы и гуманизации общества. Никто не спорит. Но советская власть голодных накормила, и приютила бездомных  -  чего ни одна церковь, ни одна благотворительная организация за тысячелетия не добились. Поэтому Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить.
Tags: Дорога в утопию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments