
Американские торнадо это просто классический пример. Они происходят довольно часто, примерно в одних и тех же штатах - в так называемом поясе смерчей (Tornado Alley). Каждый раз жертвы и разрушения сравнимы с настоящей бомбежкой. То есть, это лотерея: при жизни рядового оклахомского обывателя его местечко либо заденет, либо нет. Хорошо известно, что для выживания "необходимо укрыться в наиболее прочном железобетонном строении со стальным каркасом". При этом никаких железобетонных зданий со стальным каркасом в соответствующих районах по-прежнему не наблюдается, а наблюдается в лучшем случае крохотный подземный погребок. И каждый раз в результате стихийного бедствия на месте картонного строения закономерно остается груда щепок. Я уж не говорю о так называмых мобильных домах, проще сказать вагончиках. И каждый раз комментаторы русского сегмента ЖЖ дебатируют такие странные привычки местных жителей. Объсняют их и пресловутой американской мобильностью, и тем, что из-под щепок легче вытаскивать выживших, и климатом, и еще десятком причин. И каждый раз находятся недоумевающие, которые вопрошают: "Неужели трудно построить нормальные дома, что правительство думает, а как же люди с детьми и собачками?"
Дорогие доброжелатели! Правительство о такой ерунде вообще не думает! Дети, ящерицы, птички, рыбки - сугубо частное дело обывателя, и обеспечение их безопасности это личное хобби каждого! При капитализме жизнь ничего не стоит! Повторяю по слогам: НИ-ЧЕ-ГО.
Вы знаете, как рассчитывается выплата страховки? Мне хорошо известен случай, когда эмигрантская женщина (легально находившаяся в свободной стране, не подумайте лишнего) спокойно ехала на работу. Вышла она, значит, из метро в одном из крупнейших городов мира и пошла по оживленной улице. Тут на неё выпало стекло из небоскреба с высоты около 48 этажей. Несчастную разрезало пополам.
Скорая, полиция, перепуганные прохожие, похороны, юристы. Решается вопрос о компенсации семье погибшей. Одна из крупнейших страховых компаний в мире, обслуживающая здание, высчитывает гипотетическую пользу от покойницы. В прямом смысле: сколько потеряла семья в денежном эквиваленте. И получается, что поскольку женщина работала, увы, всего лишь мойщицей-подметальщицей, и была уже немолода, то есть пенсия близко - от её ухода родные недополучат смешную сумму. Тысяч 10-12 в год, минус налоги - всего ничего.
Вот столько каждый из нас и стоит. Ну, программисты больше.
А задача правительства другая: обеспечивать людей работой и не мешать бизнесу развиваться, чтоб было с чего налоги брать. Вот как оживится дело похоронных контор! Прибыль взовьётся просто! А новое строительство из картона, это же тысячи рабочих мест! Ура!
Подумаешь, жертвы пейзаж недолго портят. Мы ж позитивные оптимисты, да? Государство и штат не разорятся - у каждого страховка платится, за место на ухоженном кладбище с юности собирают. Новых нарожают взамен - это прибыль докторам и больницам. Жизнь бьёт ключом.


Та же логика в основе продажи оружия. Либертарианцы открытым текстом говорят, что многочисленные психи с винтовками - это цена свободы. Какой свободы, никто давно не помнит - смешно и думать, что разгневанные обыватели с кольтом на троих героически начнут сопротивляться национальной гвардии и спецназам с бронемашинами и вертолетами. Была какая-то секта в Техасе, на родине свободных, не хотела откидывать мытарям - там чуть ли не на танках приехали. На священную частную территорию. Ну и где?

Молитесь, граждане свободного рынка, не ленитесь! Спокойной ночи и удачи.
