aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

ОСТОРОЖНО: НЕРАЦИОНАЛЬНО. ИЗДЕРЖКИ!

Давно уже собиралась написать об этом.
torn1
Нет, не о стихийных бедствиях. О ненужных иллюзиях.

Американские торнадо это просто классический пример. Они происходят довольно часто, примерно в одних и тех же штатах - в так называемом поясе смерчей (Tornado Alley). Каждый раз жертвы и разрушения сравнимы с настоящей бомбежкой. То есть, это лотерея: при жизни рядового оклахомского обывателя его местечко либо заденет, либо нет. Хорошо известно, что для выживания "необходимо укрыться в наиболее прочном железобетонном строении со стальным каркасом". При этом никаких железобетонных зданий со стальным каркасом в соответствующих районах по-прежнему не наблюдается, а наблюдается в лучшем случае крохотный подземный погребок. И каждый раз в результате стихийного бедствия на месте картонного строения закономерно остается груда щепок. Я уж не говорю о так называмых мобильных домах, проще сказать вагончиках. И каждый раз комментаторы русского сегмента ЖЖ дебатируют такие странные привычки местных жителей. Объсняют их и пресловутой американской мобильностью, и тем, что из-под щепок легче вытаскивать выживших, и климатом, и еще десятком причин. И каждый раз находятся недоумевающие, которые вопрошают: "Неужели трудно построить нормальные дома, что правительство думает, а как же люди с детьми и собачками?"

Дорогие доброжелатели! Правительство о такой ерунде вообще не думает! Дети, ящерицы, птички, рыбки - сугубо частное дело обывателя, и обеспечение их безопасности это личное хобби каждого! При капитализме жизнь ничего не стоит! Повторяю по слогам: НИ-ЧЕ-ГО.
Вы знаете, как рассчитывается выплата страховки? Мне хорошо известен случай, когда эмигрантская женщина (легально находившаяся в свободной стране, не подумайте лишнего) спокойно ехала на работу. Вышла она, значит, из метро в одном из крупнейших городов мира и пошла по оживленной улице. Тут на неё выпало стекло из небоскреба с высоты около 48 этажей. Несчастную разрезало пополам.
Скорая, полиция, перепуганные прохожие, похороны, юристы. Решается вопрос о компенсации семье погибшей. Одна из крупнейших страховых компаний в мире, обслуживающая здание, высчитывает гипотетическую пользу от покойницы. В прямом смысле: сколько потеряла семья в денежном эквиваленте. И получается, что поскольку женщина работала, увы, всего лишь мойщицей-подметальщицей, и была уже немолода, то есть пенсия близко - от её ухода родные недополучат смешную сумму. Тысяч 10-12 в год, минус налоги - всего ничего.
Вот столько каждый из нас и стоит. Ну, программисты больше.
А задача правительства другая: обеспечивать людей работой и не мешать бизнесу развиваться, чтоб было с чего налоги брать. Вот как оживится дело похоронных контор! Прибыль взовьётся просто! А новое строительство из картона, это же  тысячи рабочих мест! Ура!
Подумаешь, жертвы пейзаж недолго портят. Мы ж позитивные оптимисты, да? Государство и штат не разорятся - у каждого страховка платится, за место на ухоженном кладбище с юности собирают. Новых нарожают взамен - это прибыль докторам и больницам. Жизнь бьёт ключом.

gun-control sh2

Та же логика в основе продажи оружия. Либертарианцы открытым текстом говорят, что многочисленные психи с винтовками - это цена свободы. Какой свободы, никто давно не помнит - смешно и думать, что разгневанные обыватели с кольтом на троих героически начнут сопротивляться национальной гвардии и спецназам с бронемашинами и вертолетами. Была какая-то секта в Техасе, на родине свободных, не хотела откидывать мытарям - там чуть ли не на танках приехали. На священную частную территорию. Ну и где?

Waco
Привычный collateral damage, цена вопроса. Сколько нужно, чтоб удобрить почву для конкуренции? Чтоб экономика процветала, налоги повышались, эффективные производства росли? Всё просчитано. Попал в отходы - не повезло, но это личные и семейные проблемы, не влияющие на статистику в целом.
Молитесь, граждане свободного рынка, не ленитесь! Спокойной ночи и удачи.

okl
Tags: Письма издалека
Subscribe

  • комната 101

    Сын съехал и живет самостоятельно. Из его спальни мы сделали крошечный спортзал.

  • Настало время удивительных историй

    Кто видел остатки моей машины - это еще не все! Феерия продолжается. Выходим мы намедни из дома, подходим к машине мужа на паркинге (моя-то всё), и…

  • Превратности судьбы

    Кто еще не видел мои последние достижения на автостраде, вот они: Прокатилась в Чикаго по рабочей необходимости, с ветерком. Все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • комната 101

    Сын съехал и живет самостоятельно. Из его спальни мы сделали крошечный спортзал.

  • Настало время удивительных историй

    Кто видел остатки моей машины - это еще не все! Феерия продолжается. Выходим мы намедни из дома, подходим к машине мужа на паркинге (моя-то всё), и…

  • Превратности судьбы

    Кто еще не видел мои последние достижения на автостраде, вот они: Прокатилась в Чикаго по рабочей необходимости, с ветерком. Все…