aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

Сено-солома

"Всегда держись середины, оглядываясь на края"

Система координат, которую я застала в общественном пространстве и-нета, не совсем полна.
Есть, конечно, отмороженные фашисты (называть и рекламировать не буду). Неважно, что там от эпатажа любой ценой и банальной глупости - а что от намеренных провокаций, больных фантазий под одеялом или хобби, нажитого от кипучего безделья в уютной бабушкиной квартирке. Есть примыкающие вплотную буржуа с содержанками и содержантами, нагло поучающие лузеров, как "надо работать" - над собственным внешним видом, продаваемостью, окупаемостью, сверхчеловечностью, и вообще есть пирожные.

Но большинство - люди благонамеренные. К ним относятся
наивные барышни-крестьянки со слингами и полубогемные девицы с кошечками, специалисты в невнятных областях с какими-то стартапами и рестораторы-журналисты-рекламщики, тренеры по фитнессу и консультанты по большому сексу, психологи и декораторы – в общем, озабоченные впариванием друг другу услуг, статусом, карьерой, выращиванием потомства и прочими мещанскими радостями. Эти в основном атеисты и европейски-ориентированные горожане, хотя встречаются странные гибриды.
Власть и охранители: те, кому сладко живется при любом режиме; кто успел отхватить свой кусочек в смутное время, отползти в сторону, - и устроился дожевывать его на испано-адриатическом побережье – или только надеется сделать карьеру и урвать своё; кто получает деньги непосредственно от госструктур; с энтузиазмом окормляющие население попы и прочие идеологи.
Несветлой памяти чеченская кампания была не только войной за феодально-байские ценности в отдельно взятой крошечной горной республике, но и войной за право-«христианские» ценности по всей стране. «Но с вершины прицелился в Иисуса Аллах» - оттуда, а значит нам без иисуса никак. Оттуда дремучая реакция, клерикализм, превращение в осажденную казарму со своим лагерно-казарменным фольклором, повадками и прочим с-колен-вставанием
Наглые рожи депутатов с их секретутками смотрят на нас оттуда, из 90-х. Они же отцы народа и спасители в цивилизационном конфликте. Лучше уж такие: пьяные, продажные генералы и бюрократы, зато свои, с крестиками на бычьих шеях. С относительным замирением Кавказа назрела необходимость в новом цивилизационно-геополитическом противостоянии, на сей  раз с развратной гейропой. Поползли байки про страшную ювенальную юстицию: детишек будут отбирать педофилам на мясо! ангелочков наших! Какая-то сволочь отыскала надежный способ вызвать из коллективного подсознания самые архаичные страхи времен палеолита и охоты на ведьм. Помните мацу с кровью?

Кроме вышепоименованных, политизированные фракции рунета четко делятся на две категории. И здесь координаты правое-левое никак не подходят!

У белых и красных имперцев, сталинистов и кургинянцев между собой гораздо больше общего, чем различий. КПРФ – замечательный пример «народного единства» на основе любви к порядку и реставрации прошлого. Неважно, что цитаты из классиков марксизма на них производят действие, аналогичное окроплению беснующихся святой водичкой (как многие недавно имели возможность наблюдать в дискуссии о ячейке общества). Это люди в целом неграмотные, но помнящие свято, что советская власть не унижала трудящихся прилюдно, и даже квартиры давала. Словом, выступала одновременно в роди любящей мамы и строгого отца. Отсюда фиксация на семейном устройстве и страх перед непохожими, которые строем не ходят и лезут со своими суждениями. Все должны работать, строить крепкую советскую семью, голосовать как велит начальство, и об отдельных недостатках помалкивать. Особенно о сексе ни-ни: порядочные люди об этом не заикаются.

Что напоминает это деление? Конечно же, демократов и республиканцев в США. Напрасно думать, что они правые и левые. В нашем понимании – нет. Демократы в целом более образованы и космополитичны, надеются на гуманизацию и реформы. Для республиканцев лучшая реформа заключалась бы в отмене раз и навсегда всех реформаторских поползновений, централизации и правительства. Пусть мелкие собственники сами как-нибудь. Каждой деревне по шерифу, сельсовету и вооруженному ополчению; меновая торговля с соседями и полная свобода! Вернемся к корням, восстановим неиспорченный капитализм, и люди сами решат чего им надо. А этих очкариков яйцеголовых, цветных и прочих голубых заберите на фиг куда-нибудь подальше.

Благонамеренные российские демократы носят белые шарфики, ходят на Болотную и как огня боятся революции и кардинальных перемен. Один из вождей, изряднопорядочный беллетрист Акунин регулярно намекает начальству, что бывает когда не слушают властителей дум. А если послушают – то может, пронесет от великих потрясений. Столыпин не удержал державу на краю бездны, а богатыри Шевчук с Навальным так запросто. Вешатель Столыпин и главари хунты – для многих светлый идеал. В реальности же даже попавшихся за  участие в беспорядках креативный класс отстоять не может. У людей нет привычки к общему делу, каждый сам себе кустарь-одиночка, и конкурент остальным к тому же.
Наши отечественные консерваторы, как и американские, смотрят в прошлое (только прошлое у нас с ними разное), цепляясь за остатки именно того родового строя и мещанского сознания, которые ранняя советская власть выметала поганой метлой! -  и пытаясь реконструировать те самые недостатки, которые сгубили рабоче-крестьянское государство.

Совершенно не понятно как можно быть сталинистом в наше время, зная чем закончился сталинизм.


Либералы пытаются подправить то, что есть. Тут побелить, там прикрутить, здесь модернизировать – и выйдет в целом вполне прилично. Надо смотреть на пример развитых капиталистических государств и копировать то, что нравится. Идея несложна, особенно если вспомнить что капиталистические государства уже лет сто барахтаются в собственном соку, улучшая потихоньку то положение меньшинств, то социальные условия – но итог больше всего напоминает поговорку «Нос вытащили – хвостик увяз». Демократическая партия США регулярно рассылает сочувствующим пламенные призывы начать наконец бороться с бедностью и возродить средний класс... Тоска, тоска. Все эти банки еды, где в прямом смысле консервные банки стоят штабелями, показные визиты политиков в столовые, благотворительный суп. Даже не прошлый, а позапрошлый век, латание все тех же дыр, забивание гвоздей айфонами – дальше не идет демократическая мысль. Ну еще аборты, феминизм, ЛГБТ, большинство активистов явно хотят изменить не общество, а свое положение в обществе. Все те же войны, голод, эксплуатация, нищета – а тех, кто пытается бороться с угнетением системно, сажают и преследуют по всему миру. И почему хорошо должен жить только средний класс, что бы под этим дурацким термином не подразумевалось, -  а не рабочий класс, бесправная обслуга, все трудящиеся вообще?!
Ни те ни другие не революционеры, и революционерам с ними не по дороге. Коммунизм – это молодость мира, футуризм, новая техника и новое искусство. Красные – люди будущего,они принципиальнее консерваторов; современнее либералов; свободолюбивей анархистов; дисциплинированнее милитаристов; упрямее и несгибаемей религиозных фанатиков; милосердней и великодушнее истинно верующих. Они понимают, что каждое народное движение застывает и откатывается, получив требуемое; боевой авангард норовит стать элитой; каждая идея со временем обращается в свою противоположность; что меняться и сверять курс надо неустанно, имея в виду конечную цель – человеческое счастье. Ecce Homines.
Tags: Дорога в утопию
Subscribe

  • Просто так

    KDREE@ #bcourmaT*534phitaAlt9__(&)3gjxedcndjdfk почувствовали пульсирующее покалывание под левой лопаткой. Она заслонила веки и увидела на…

  • Коронавирус к нам приходит

    Сегодня на работе было совещание о смене аптечной сети - и коронавирусе, "в части "разное." Наши пациенты - умственно отсталые, самые…

  • Съездила на родину - 4

    Очень много наскальных надписей, в смысле, граффити. Есть философские: На стене Пролетарского (Французского) бульвара, красивой прописью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Просто так

    KDREE@ #bcourmaT*534phitaAlt9__(&)3gjxedcndjdfk почувствовали пульсирующее покалывание под левой лопаткой. Она заслонила веки и увидела на…

  • Коронавирус к нам приходит

    Сегодня на работе было совещание о смене аптечной сети - и коронавирусе, "в части "разное." Наши пациенты - умственно отсталые, самые…

  • Съездила на родину - 4

    Очень много наскальных надписей, в смысле, граффити. Есть философские: На стене Пролетарского (Французского) бульвара, красивой прописью…