aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

Крайности сходятся

или Непримиримая борьба за счастье детей

Я фигею, дорогая редакция!
Началось с того, что гражданин увидел произведение искусства, и немедленно озадачился вопросом:
а нужно ли нам такое искусство?
нет, товарищи, такие идеалы нам совершенно чужды!


есть на ВДНХ статуя, которую раньше украшала табличка "идеальная семья"
вот лично меня эта статуя испугала - именно как изображение "идеала"
потому что, как я считаю, если в обществе именно такой идеал, то именно к нему будут стремиться


Статуя вполне обычная. Большой художественной ценности не представляет. Если попасть в музей, там еще не такое показывают. Мадонны. Святое семейство. Ниобея. Лаокоон с сыновьями. Жертвоприношение, я извиняюсь, Авраама! Просто черт знает что.
Гражданину стали намекать, что никто не ожидает от него стремления к идеалу и жертв во имя демографии. И даже прямо говорить, что да - растить детей таки тяжело. Но ура! - необязательно! Живи да радуйся.
Но автор упорствовал в своем отторжении мелкого человеческого материала:

А варианта не воспринимать их "непосильной ношей" - нет?
И тогда уж, если ноша кажется непосильной - ну, так и не тянуть её!


Дальше выяснилось, что ноша хоть и непосильная, но те кретины, которые всё-таки тянут - обязаны соответствовать.
И насилие по отношению к заведомо непосильной ноше - страшный грех. Пошли либеральные прописи о том, что бить детей нельзя, и обижать не надо, и нарушать границы личности, вы знаете, тоже нехорошо, и насилие бывает вербальное, и всякое такое.
Всё было правильно и банально.
Пока автора закономерно не спросили, какова была бы рекомендуемая тактика поведения с ребенком вот в такой неоднозначной ситуации?
На конкретный вопрос ответа, разумеется, не нашлось.
Но гражданин ведь не мог признать же, что он чего-то не понимает, не знает, что у него нет опыта! Этого не может быть никогда! Вооруженный единственно правильным учением и глубоким пониманием аниме-сериалов просто не может не посрамить этих тупых мещан. Всесторонне развитые и психологически подкованные - бесплатных консультаций быдлу не дают. Надо было изучить труды других сетевых гуру (по большей части, как водится, бездетных) перед тем, как размножаться. Чай, не страна советов! Нарушитель конвенции был обвинен, заклеймен и забанен.
В ответ на робкий намек, что опыт, сын ошибок трудных бывает небесполезен в решении проблем - и экзистенциализм происходит от слова бытие, не "виртуальное поучение" -  настала моя очередь.

К чему эта философская бредятина про "курсы психологии"?
А есть мнение, по которому иметь детей - это, типа, иметь право что-то говорить и знать. И по вашим словам, вам нужна среднестатистическая мать, которая вообще растит своих отпрысков, не приходя в сознание. А вот Игорь Кон, например, не собеседник, у него-то не было детей!
Так идите к традиционным мамочкам! Они на Одноклассниках, кстати. ЖЖ для них сложноват. Зато у них трое и больше.


А еще спрашивают, почему соотечественники так боятся ювенальной юстиции. Не дай бог, как говорится, означенные граждане получат хоть маленькую власть над окружающими. Они тут наведут порядок. Потому что:

Твоя оценка не представляет ценности.
Извини, но ты внутри ситуации, и принимать желаемое за действительное для тебя естественно.
Но что происходит на самом деле, решить может только независимый квалифицированный посторонний наблюдатель.


Вот оно что, Михалыч.
Такие действительно воплотят все пропагандистские страшилки, и будут отнимать детей за неполный холодильник, за разбитые коленки, за все подряд. Не потому что они их любят и  за них боятся, не благополучие подрастающего поколения их волнует. А месть собственным родителям - за пережитые обиды. Посему поза непогрешимого судьи, и презумпция виновности заранее. У следователей и педагогов это называется профессиональной деформацией, но когда и профессии нет, одни амбиции и желание проповедовать...

Не имея ни опыта, ни образования - они зато знают КАК НАДО. А я, с детьми и двумя высшими  -  чего это тут лезу?! Пошла вон, на Одноклассники, к традиционным мамочкам (это, видимо, такое позорное оскорбление, страшней которого на свете нет).

Игорь Кон их волнует, мамма миа. Уж если жевать мочалу, так из первоисточника! Выготского читали бы, Эриксона, классиков.
Tags: Антропология, классический случай разоблачения
Subscribe

  • Просто так

    KDREE@ #bcourmaT*534phitaAlt9__(&)3gjxedcndjdfk почувствовали пульсирующее покалывание под левой лопаткой. Она заслонила веки и увидела на…

  • Коронавирус к нам приходит

    Сегодня на работе было совещание о смене аптечной сети - и коронавирусе, "в части "разное." Наши пациенты - умственно отсталые, самые…

  • Съездила на родину - 4

    Очень много наскальных надписей, в смысле, граффити. Есть философские: На стене Пролетарского (Французского) бульвара, красивой прописью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Просто так

    KDREE@ #bcourmaT*534phitaAlt9__(&)3gjxedcndjdfk почувствовали пульсирующее покалывание под левой лопаткой. Она заслонила веки и увидела на…

  • Коронавирус к нам приходит

    Сегодня на работе было совещание о смене аптечной сети - и коронавирусе, "в части "разное." Наши пациенты - умственно отсталые, самые…

  • Съездила на родину - 4

    Очень много наскальных надписей, в смысле, граффити. Есть философские: На стене Пролетарского (Французского) бульвара, красивой прописью…