aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Добрые вести не лежат на месте

В связи с продолжающимися исследованиями генома человека встал вопрос о понятии "раса" как неопределенном и расплывчатом описании фенотипических особенностей. К тому же в истории нагромождено столько глупостей, начиная с "кавазской" и "арийской" , "монгольской" и "латинской" расах - когда к иным видам относили все неприятные качества соседей, что осадок остался. Навести порядок в расовой теории оказалось не столько невозможно, сколько просто не нужно - британские ученые вычислили, что разброс признаков внутри любой из групп намного превосходит межрасовые различия, стало быть никто больше не нуждается в этой гипотезе, предпочитая обращаться к понятию этноса или общины.
Дело в том, что по некоторым региональным или национальным группам - особенно находившимся в культурной изоляции - действительно существуют определенные генетические маркеры, отличается склонность к разным болезням и частота мутаций. Известные примеры: европейские евреи-ашкенази, в связи с распространенными близкородственными браками несущие рецессивные гены болезни Тай-Сакса (неизлечимое заболевание, носителем является один из 90!), муковисцидоз (97% носителей, страшная цифра) и некоторые другие: африканцы с серповидноклеточной анемией, которая усиливает устойчивость к  малярии (наглядные плюсы и минусы естественного отбора, когда один и тот же ген и спасает, и убивает).
В новых медицинских учебниках изучение любой болезни обязательно начинается с частоты и серьезности ее распространения по популяциям. Никакой особой нужды в приплетении прочих расовых признаков тут не возникает - европейские евреи, например, явно не отдельная раса, а близкородственная религиозная община так же как и амиши.
Так что еще при нашей жизни мы увидим полное исчезновение этого устаревшего термина из учебников и бытовой речи. Ура, товарищи!

Cuba_n
крайняя справа - скромный автор этих строк

мои однокурсницы:
Lur_st
Tags: Антропология
Subscribe

  • Квинтэссенция

    - Прочла, что у нас в штатах нянечек в домах престарелых будут заменять солдатами Национальной гвардии, так как нянечек не хватает даже непривитых,…

  • Управление и руководство у Ефремова

    При пристальном наблюдении похоже, что ЕС и Китай движутся к разным формам социализма (как известно из "Манифеста", разновидностей…

  • Завтрашние лица - 3

    Предыдущие серии 1 , 2

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments