aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

На восток от Эдема-2

1

Перестройка явилась для иных таким шоком потому, что поздняя советская власть далеко ушла в приглаживании прошлого. Ну, чтобы все как у людей. Чем дальше по времени, тем больше в советском кино о революции появлялось большеглазых интеллигентов в чеховском пенсне (я уже не говорю о романтичных поручиках). Как товарищу Сталину, ставшему красным императором, было невместно вспоминать о террористической деятельности на Кавказе - и эта часть истории тщательно замазывалась (грабить банки стало решительно некомильфо!), так и верхушке КПСС неприятно стало напоминание о том, что революцию сделали простые работяги и грубые вшивые крестьяне в солдатских шинелях. Дезертиры, сбросившие царя! - а ну как они вновь учудят такое уже по отношению к народной власти? И любые намеки на то, что власть испортилась и далека от народа - воспринимались как страшнейший подрыв устоев. Сколько тысяч диссидентов сделали неплохую карьеру в западном истеблишменте, обличая мелкие бытовые недостатки и крупные просчеты партии, страдавшей манией засекречивания всего подряд?

Обуржуазивание сказалось во всем, и в безнадежной провинциальности "борцов с режимом", не родивших ни единой свежей мысли. Основная идея прикормленной части интеллигенции, которой отдали на откуп идеологию, заключалась в том, что у противника трава зеленее, Витающие в облаках, воспитанные на собственном беззубом творчестве романтические мечтатели из "Березки" и "банок из-под импортного пива" объявили себя экономистами и политиками. Убрать политбюро, отпустить цены - и заколосится кругом изобилие, и Ахеджакова с Толстой воссядут на собственных модернизированных дачах размышлять о судьбе народной, в то время как ручные фермеры-пейзане понесут им парное молочко и клубничку.

munh

Сделайте нам красиво и благопристойно - духовное противостояние, легкая сумасшедшинка, кружева, дуэли.
Никаких классовых конфликтов, простолюдинов, падежа и голода, озверелых человеков с ружьем. Это же так пошло, господа! Без цельного мировоззрения, понимания экономической и политической сущности событий, психологической подготовки - получился эскапизм, ролевые игры в условных драконов и ланселотов, выродившиеся в германовский Арканар - символ народной темноты и дикости.
Чернь это мрак и скрежет зубовный. Представители оной допустимы на экран только в качестве ручного санчо пансы, смышленого но бездуховного слуги мушкетеров.
Главная мировая ось: самодовольные бюргеры версус благородная интеллигенция.
И пришел бюргер...
Tags: Антропология, Работа над ошибками, важнейшим является
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments