aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Categories:

Ну, это уж слишком!

Скажу откровенно: мне не нравилась Толоконникова, у меня стилистические расхождения с их перформансами - в общем, несогласная я!

Но та бесовщина, которая творится вокруг неё последнее время, переходит всякие границы.
Нате вам.
Для тех, кто не в курсе, напоминаю: Юз Алешковский, матерый диссидент, мученик режима, автор классики шансона: "Товарищ Сталин, вы большой ученый" и "Окурочек".
Вот подробности:

Персонажами его произведений являлись люди, бывшие «персонами нон-грата» в официальной литературе, причем автор не скрывал своей к ним симпатии. Главный герой повести Николай Николаевич (1970, опубл. 1980 в США) – московский вор, принятый на работу в научно-исследовательский институт в качестве донора спермы. В этом произведении впервые проявилась одна из особенностей прозаической манеры Алешковского: близость к сказовой традиции, связанной в русской литературе 20 в. с М.Зощенко. Главной же особенностью всех его произведений стало введение в художественные тексты «нецензурных» слов и выражений. Русский мат, используемый без пропусков и отточий, делает невозможным цитирование его текстов.

Объяснение подобного словоупотребления Алешковский вложил в уста героя романа Рука (1977, опубл. 1980 в США): «...русский мат спасителен для меня лично в той зловонной камере, в которую попал наш могучий, свободный, великий и прочая и прочая язык.

Произведениям Алешковского присущи как юмор, так и феерические сюжеты. Примером такого сюжетного построения является повесть Кенгуру (1975), главный герой которой невольно становится участником засекреченной операции КГБ, из-за чего попадает в тюрьму по обвинению в изнасиловании кенгуру в зоопарке.

Этот самый, извините за выражение, блюститель нравственности, отказывается участвовать в диалоге с Толоконниковой?! Когда она в музее буквально воплотила в жизнь его сюжетные построения? Феерия феерией, но кушать охота по-прежнему, а линия партии сменилась - и за отклонение могут больше не подать? В общем, когда дьявол стареет, он становится монахом.

Я имею в виду не Хамовнический суд, а раз вы заговорили, сам акт, который они… само приключение, перформанс, который был в Храме божьем.

Смрадная логика г-на Алешковского полностью находится в русле дедовщины, фашизма, покорности любой власти лишь потому, что она - стена; отрицания человеческого достоинства и холопского преклонения перед мерзостью подавления личности.
Простейшие вещи - самые тяжелые. Очень трудно сказать нет, когда все согласны. Легко кричать об абстрактном выходе на площадь когда тебя снимают фотографы и поддерживает мировая общественность; почти невозможно назвать респектабельного короля голым.
Исходя из истории моей страны и моей семьи: легче было призывать к покаянию и пересмотру итогов, сдавать партбилеты и восхищаться Ельциным - чем, еще задолго до перестройки и общего тренда, возмутиться привычным: обращением с призывниками, которых держали впроголодь и приучали воровать. Какое влияние оказало на будущий распад СССР это воспитание молодых поколений? (А ведь и тогда, как сейчас, охранители всех мастей говорили и писали - дескать, так положено; школа жизни, мы служили - и они пускай послужат; пускай грязи пожрут как мы жрали).
Соддаты советской армии, защитники народной свободы. Многие ли возмутились воровством и издевательствами? Единственный известный мне был разжалован, едва не угодив под трибунал.
Эта музыка будет вечной - пока мы не выдавим из себя раба, не назовем черное черным.
Спасибо Надежде, которая делает простое дело там, где она есть, невзирая на тявкающий хор нацистов, либеральных диссидентов, недоделанных инквизиторов и примазывающихся к силе запуганных мещан.

Господин Алешковский, вы большой правозащитник. Идите туда, куда вы неоднократно посылали себе подобных в своих пошлых анекдотах. Бабочек ловить.
Tags: классический случай разоблачения
Subscribe

  • комната 101

    Сын съехал и живет самостоятельно. Из его спальни мы сделали крошечный спортзал.

  • Превратности судьбы

    Кто еще не видел мои последние достижения на автостраде, вот они: Прокатилась в Чикаго по рабочей необходимости, с ветерком. Все…

  • Признание

    Целыми днями крутится в голове... Я вас люблю, — хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • комната 101

    Сын съехал и живет самостоятельно. Из его спальни мы сделали крошечный спортзал.

  • Превратности судьбы

    Кто еще не видел мои последние достижения на автостраде, вот они: Прокатилась в Чикаго по рабочей необходимости, с ветерком. Все…

  • Признание

    Целыми днями крутится в голове... Я вас люблю, — хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я…