aerys (aerys) wrote,
aerys
aerys

Category:

Сегодня он качает джаз, а завтра родину продаст


Не зря либерал Навальный ходил на националистические митинги.
Как только начинают обостряться социальные противоречия - перед великой Россией становится в очередной полный рост проблема жутких немытых азиатов с ножами.
Буквально рыло расово неполноценного криминала заглядывает в окно ко всему чистому, светлому хипстерско-предпринимательскому в построенных услужливыми морлоками коттеджах, и светловолосые мамы с высшим образованием в страхе прижимают к себе длинноногих сероглазых девочек.


1
Прекрасно написал anlazz, почитайте.
Я хочу добавить ещё одно:
Сколько лет мы читали в газетах и блогах антисоветчиков, что "бесплатного образования и медицины не бывает", "на самом деле это всё из зарплат наших родителей",

"кому нужно это захудалое советское здравоохранение и садики с манной кашей, пусть платят как следует - мы на свои деньги купим самое лучшее".
Выяснилось, что покупать придется слишком многое: мелиорацию, чистку русел рек от заносов, уборку торфа, безопасные улицы, честную милицию, независимый суд... Что существует такое понятие как социальная инфраструктура  - выразимая не только в килотоннах угля и стали на душу населения, над которыми так модно было издеваться, но и в законах, принципах, моральных установках, живой ткани общественного организма.
Ткань эта была сорвана и расползлась, открыв скрытые под ней уродливые язвы национализма, неравенства и отвращения к общему труду.

3

Россиянам, избавившимся наконец от дотационных республик, открылся новый мир, в котором при высоких ценах на нефть и определенном везении можно было стать сахибом для бывших братьев по соцлагерю и прислуги в заграничных гостиницах.
Как-то не сразу выяснилось, что у всего есть теневая сторона: машины в кредит и поездки в Чехию на пиво оплачиваются рабским трудом, созданием пока что этнических трущоб, куда полиции нет хода, самоорганизацией национальных мафий, взяточничеством соответствующих органов.
Если бы мигранты получали по труду или же их должности заняли русские хотя бы из депрессивных регионов - стоимость их услуг повысилась в разы, и свести концы с концами оказалось бы гораздо труднее. Создание рабочих мест с достойной оплатой и социальными льготами обойдется недешево. Придется ездить в Европу и теплые края не по десять раз в году, а всего лишь раз в пять годочков на Азовское море. Или считать каждую каплю воды и расход отопления, как  в Европе. Уровень жизни трудящихся упадет до ... сюрприз, сюрприз, СССР! Это именно и есть то, что советская экономика за вычетом БАМа, новостроек и прочих амбициозных проектов развития могла себе позволить в пересчете на каждого гражданина. (Уровень жизни московских финансовых аналитиков, бизнесменов и выдающихся блоггеров упадет гораздо сильнее, а таковой депутатов и олигархов просто треснется об землю, и этого отступления от основного принципа либертарианства они, конечно, позволить не могут!)

4

Либеральная мысль в попытках оправдать происходящее пошла тем временем ещё дальше и родила следующий перл:
По правилам «умри ты сегодня, а я завтра» и «после нас хоть потоп» живут все, кто больше, кто меньше.
Желание получить сверхдоход за чужой счёт, а лучше халяву, повсеместно. Оно везде и всюду. Посмотрите в зеркало – оно там.

Когда нужно посмотреть/прочитать/полюбоваться/послушать задёшево, а лучше даром – это оно.
Знакомо? Ну, а чем среднестатистический пользователь ру-трекера лучше ребят из строительного бизнеса? Тем, что экономит себе по 100-1000 рублей, а не 100-1000 тысяч рублей. Предлагаете ему отказаться привычного и приятного образа жизни? Почитайте мнение пиратов – заказчики рабсилы в исполнении трудовых мигрантов из бывших республик думаю так же. И точно также не собираются уступать ни в чём.
Плата за пользование халявой перекладывается на следующее поколение и бьёт в самых неожиданных ситуациях. Для тех, кто не задумывается, неожиданных.
…А ничего нового в ситуации нет. Сколькие дома и заводы построены руками заключённых? Не знаете? Кто хочет знать об этом? «На Сталина клевещут внешние враги и внутренние уроды». Но это не Сталин даже придумал – он продолжил.

Виноваты вы не в том, что забыли об интернационализме и равенстве людей, не в том, что ударились в шовинизм и мракобесие, не в том, что развели эксплуататоров и бандитов.
А в том, что не построили хороший, правильный капитализм в вакууме, где все отношения между людьми выражаются знаком доллара. Не платите правообладателям и правоохранителям. Не уважаете каторжный труд Михалкова-среднего и Бондарчука-младшего.
Давайте всех немедленно посадим, потому что малое правонарушение рождает большое! (Глядишь, и этническая преступность сократится в разы, и пенты станут меньше брать, потому что забоятся такого сурового закона).
Не важно, что подобная логика как нельзя больше выгодна для российских правоохренительных органов - потому что преступниками потенциально являются большинство людей и забрать при желании можно любого. Даже и наркотики подбрасывать необязательно. Компьютер есть? - пройдемте.
Показательно еще и либертарианское отношение к кооперации и сотрудничеству. Чтобы торрент файл появился в сети, кто-то должен его оцифровать и выложить. Безвозмездно. Такой поступок испокон веков назывался подарком. Если я законно купила в магазине табуретку, не всё ли равно магазину, что я с ней дальше делаю: на дрова рублю, отдаю другу, копирую на дому?
Мы все, извините за выражение, на халяву пользуемся трудом и интеллектуальной собственностью тех, кто изобрел колесо, огонь, парус, водопровод. Флеминг в свое время отказался от патента на антибиотики, считая что некрасиво брать деньги за спасение жизней. Каждый из вас, кто хоть раз лечился от пневмонии и желудочной инфекции - делал это на халяву! Из милости! Вы все замазаны!
Ужаснулись, тунеядцы?
5
Tags: Антропология, Работа над ошибками, классический случай разоблачения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments